卢荣军 发表于 2018-5-27 15:38:29

共度余生!我与小周天 —— 卢

自发表“概要小周天的修炼及意义”一文以后,很多朋友都私下跟我探讨与真气运行法相关的知识!就刚才都有朋友电话专门谈起小周天相关内容,正好今天周末有闲,我就一边煮茶一边即兴说说我练习小周天的感受!希望对广大的武术爱好者有个借鉴。
      最早接触小周天,大约是我念初一的时候!有个周末我骑车到三江口买书,无意中看到一本李少波老师的“真气运行法”,买回后我就津津有味的来回看了好几遍,而正是那个时候刚跟祖父学“神打”,老人家说的很多东西我都听不懂,更搞不明白,由于害怕老人的威严,从来不敢多问一句!那么这本书对我的启发就变的很重要了,从而对很多气功练习的基础理论都有了系统的了解和认识!进而再和祖父攀谈气功相关的知识时心中就有了点底气,甚至许多说法都赢得祖父的赞许。。。
      首先,我们要明白气功练习中,最关键的三个要素:首先,姿势要正确!不管时站姿,坐姿还是卧姿,把身体摆正,放平,身体姿势一定要自然,不能别扭或者不舒服,否则容易引起岔气,虚空不稳,气机乱串,或者心烦意乱。其次,身体要放松,放的越松弛,气路越通畅。放松的方式很多,各有千秋,不过我们采用的都是字门传承的放松方法,这个放松方法特别容易通透。最后,是入静!入静是新手练习最难掌握的内容,这和我们如何去理解入静有关。入静就是排除杂念,思绪中只有功法和功法的过程,而不是意马心猿的跑偏。入静是可以随着练习逐步深入掌握的,这种止观能力是可以随着修行的深入而深入的,所以新手不要因为自己走神而烦恼,坚持练习才是最重要的。
       明白了真气练习的三个要点,那么我们就来谈谈小周天吧!小周天的过程,我曾详述过,我就讲讲我的练习过程和当时的感受。小周天!我的练习是这样的:摆好姿势后,再次确认身体松透惬意后开始练习,我一般会先意守丹田,用逆式呼吸方法,先把丹田的气机焙旺,这个时候丹田温热舒爽,身体轻盈,口水增多,身体状态好的时候,一口下咽,顿感丹田热感腾起。。。有点像是冬天回屋喝了一大口热水,下咽到肚子里的感觉!温热透爽。如果是卧姿的话还会感觉头顶百会和足底涌泉相通相吸!这个时候我就会开始导引气机开始小周天循环。重意念引气下沉到会阴,会阴鼓胀(这个时候阳物容易无性欲的兴奋),提肛领气上行到长强,上命门,吸气后背有意腾起(拔背打开夹脊),气机一下子就过背上到大椎,低头收下颌,头顶顿时有种往上往前顶的感觉,玉枕打开,气机上头到百会,阳气热腾腾的激流上行,有时候脑袋里会有吧嗒一下的声响!(后来看李少波老师的书才知道这是阿尔法波的声音,很长一段时候吓到我了)这个是身体特别的舒服,舒服到无法用言语描绘,仿佛世界大同,身体与自然相融相合!如果是身体不舒服的时候练习,顿时倍感精神,有时候会微微出汗。继续放松肩膀,口齿微张,舌轻顶上颚,开始呼气,领气下行,过眉心,下山根人中,经过鹊桥的时候,口腔非常舒服,口水涓涓外冒,随着气机一起下行过玄关,下十二重楼,胸口虚含,气机自然的下到丹田,而这个时候会觉得所以的疲倦和不适,顿时全无!清晰的感到,身体安泰,器脏舒爽,不管什么时候,都能找到十八岁的感觉,有时候都会觉得眼镜视力变的更加清晰,耳朵听力超强(这个时候找蚊子特别好),一个循环后我会微微在丹田稍停,意守一下再继续循环练习。
      小周天的练习,非常清晰的让我受益的是身体调整!不管什么时候,身体是何种状态,甚至是测试五百钱产生剧烈的伤痛,我只要练习小周天,所有的不舒服都会得到明显的缓解甚至是痊愈!我这一辈子是离不开它了,感谢祖先给我们留下这么好的东西,这一生我决定与它共度。。。

非常高兴的是,现在我有了自己专门的静室,可以随时把自己的练习记录下来研究,也可以更方便的练习一些更深度的内容,而不用担心被别人误会!此生无它所好,武术将陪伴我走过一生。。。

卢荣军 发表于 2018-5-27 15:40:08

随想随写,文字可能不是那么严谨,但都是我真实的感觉!如果有朋友愿意一起探讨,可以在此回复发言,我一定会积极回应!

卢荣军 发表于 2018-5-27 15:40:24

随想随写,文字可能不是那么严谨,但都是我真实的感觉!如果有朋友愿意一起探讨,可以在此回复发言,我一定会积极回应!

卢荣军 发表于 2018-5-27 15:42:11

小周天的练习,对身体的康复,和身体机能的帮助具有不可否认的效果!

李明星 发表于 2018-5-27 15:47:49

慢功细活,修混元气可以同周天么?

卢荣军 发表于 2018-5-27 16:00:04

没有问题,且相辅相成!

铁拳 发表于 2018-5-27 20:44:57

迫不及待的看看,好好看看!

书生 发表于 2018-5-28 10:28:22

好文好文,谢谢卢师傅分享经验

书生 发表于 2018-5-28 11:01:22

关于气功这块,以前我上初中时也曾自学过一段时间,刚有点收获后因生活中装逼经常井水洗澡重感几次后慢慢停练就丢了,那时也是看的一本跟因是子静坐法类似的书,但没有学练大小周天循经导引的功法,就算是养气吧,主要步骤也是调身,调息,调心,意气合一,就是顺腹式呼吸意守丹田小腹部,意念吸气入丹田,呼气至全身,当时练的好的时候放松后进入状态随着呼吸的深入就有一股热气由腹部往上涌,全身特别的舒服,有一次在学校宿舍我睡上铺,对面一个同学跳过来踩落在我肚子上都不觉得痛,还有一次步行时手自然甩动,别人也是步行自然甩手碰到下我的手痛的直叫,我都不觉痛,那时好像特不怕痛一样,现在只有一个那时养成的习惯,嘴巴只要是闭着的,舌尖就自然的贴着上腭,也不知这样到底好还是不好。

书生 发表于 2018-5-28 11:06:02

还有那时特喜欢和同学比看谁闭气闭的久。。。。。。

展鹏 发表于 2018-5-28 18:50:29

嗯,李少波老师的“真气运行法”,回头找一找。

huang 发表于 2018-5-29 03:09:22

李明星 发表于 2018-5-27 15:47

周天功须用先天一炁.静极生动而来,脑电心电如婴儿.如用后天之浊气混元则害处多多.

huang 发表于 2018-5-29 03:11:31

李明星 发表于 2018-5-27 15:47
周天功须用先天一炁.静极生动而来,脑电心电如婴儿.如用后天之浊气混元则害处多多.混元气通周天为意通周天.先天一炁为真气通周天.

书生 发表于 2018-5-30 11:11:25

看来楼上是行家!!!李问的是混元气能否同(通?)周天,卢师傅的意思应该是可以同时练两种功法吧?

铁拳 发表于 2018-5-30 20:28:46

再好好看看,这应该是今年含金量最高的内容了

iampcii 发表于 2018-6-1 15:26:04

卢师,练习的时间是不是要选择精神状态好的时候,疲劳的时候练功效果不好?练功期间是不是戒烟戒酒、不能吃辛辣的食物?

卢荣军 发表于 2018-6-5 21:12:18

回复楼上的朋友!练习时间没有规定,什么时候练习都可以。精神状态吧好,可以用它来调整精神状态,精神状态好的时候练习效果会更好!没有生活禁戒,但是一般修行之人的最起码要求是不烟酒!

iampcii 发表于 2018-6-8 13:58:29

谢谢卢师答疑

卢荣军 发表于 2018-6-11 20:06:58

没事,大家共同探讨。

李明星 发表于 2018-7-6 13:30:15

静心深思 !!!
页: [1] 2
查看完整版本: 共度余生!我与小周天 —— 卢