卢荣军 发表于 2019-2-10 21:23:17

中外擂台比武大赛引发的思考 —— 卢

年前,得知在我们丰城袁渡老家将举办一场国际级的武术擂台赛,我激动不已!要知道在我们那个武术之乡能够有一场国际级别的武术比赛,它的意义有多么远大。。。!

江西丰城自古是武术之乡,江西原传的硬门,字门武术源远流长!职业化的传承方式更是保证了武术流派传承的完整,而进场,开拆的教学模式确保功夫的实战性。但是随着社会的高速发展,近代咱们民间武术确实到了需要深刻反思,过滤,蜕变的时候了。所以我一开始就对这场由家乡家门组办的比赛抱有积极的愿望。

年前,我早早的回到老家,第二天就去比赛场地找到这位叫卢振凡的馆长!说实话,我真心希望这是一位大师级的人物组织的一场具有历史意义的比赛,我真心希望通过这场比赛,打破一些旧的陋习和让当地武术人警醒过来,让他们不再沉醉的自以为是中。。。但事与愿违!

跟这位卢老师一握手的时候,我就感觉到了失望,而来到组委会办公室的一席交谈,更是凉到了极点!当我提出来,希望让我的晚辈或者是我上擂台参与交流时,他毫不犹豫的给予了拒绝,而我问他学过什么传统武术时,他更是不答,而我说他在视频中展示的都是南拳之类的动作而不是江西拳法的时候,他没有作任何回答。。。完全不是一个真正武术人的行为!

最后,我希望让他在屋外指点一下我侄子时,他也给予了推脱,甚至我提出自己跟他玩一下,他也是推辞!武者视武如命,遇到同道中人,应该是一种饥渴的状态,但是这位大师真的没有这样。。。

原本,今晚是一场盛举,但却引发了我对武术和武术人的另一种思考。。。。武术的前进之路确实很难,我们都应该理解当前很多武术商业化的措施,但是如何保持武术的纯正,作为武术人我们应该如何去做。。。。

卢荣军 发表于 2019-2-10 21:28:46

有感而发,没有攻击或者贬低他人的意思,只是感慨一下,武术的道路在哪里。。。。

天天武术 发表于 2019-2-11 09:57:30

这样的现象太多了,他们的目的不是为了武术而去做的,现大多数的人老师为了利益去的。前两年我和我们这儿的武协主席喝茶时,他们谈论的都是怎么打比赛挣钱的问题,说白了就是怎么去运作、导演,让某某输、某某赢等等。听着就来气了,一切奔钱去的。

肖华 发表于 2019-2-11 20:46:05

爱的东西不一样。爱武而武是真武,给卢兄点赞。

我的吉他 发表于 2019-2-17 23:37:29

记得有篇报道说泰森街斗,自己的小指骨折了。感觉练散打的都不练手上的硬功。

zgh064 发表于 2019-2-19 13:18:56

有很多传统的东西都在遗失!

天下无碓 发表于 2019-5-19 20:14:55

这就是中国武术的悲哀。还是老话,讲打不是打,动手分真假。假的怎敢与真的比划,

铁拳 发表于 2019-9-28 15:00:55

坛主,你不要跟这些个经济份子混淆在一起,他们的出发点不一样!人家是搞武术的,你是练武术的。
页: [1]
查看完整版本: 中外擂台比武大赛引发的思考 —— 卢