白骨道 发表于 2010-1-22 09:33:06

十二宫手法歌诀

静观论坛,各位朋友虽热情高涨,但大都藏头缩尾,没有实质性的东西。这对朋友们的交流造成很大的困难,对自己也毫无帮助。字门拳是江西的优秀拳术之一,其风格独特,内容丰富,但全知全解者甚少。我留心此法多年,虽有一些了解,但其中很多道理不得其解。为了抛砖引玉,将一些古籍抄本口诀整理出来,以供大家共同学习研究。请各位谈谈自己的看法,也可以结合各门各派的心得体会说说其中道理。说错了不要紧,重在参与,也许你的一二句话,就能解开我心中的迷团。谢谢!!!

雷诺 发表于 2010-1-22 09:58:49

呦,好久不见老白的好帖啦,顶起啊,
以小弟之见,上面的手法应该对应12宫的方向,如同子午对冲之方位,第1手就是金枪手,翻阳覆转永无踪,意思大概是,金枪手翻手阳变阴,金枪手阴阳反复,攻击12宫中午宫的方位。
任他猛勇身力大,八法神通在我躬,
这句话应该是说8法的重要性!

dsf 发表于 2010-1-22 10:31:13

看不懂,但是顶一个,这种行为我比较赞赏,虽然我没什么字门拳的东西!

这个跟大家想象的十二宫差异很大呀!这个可能是攻击要绝什么的.

彭劉賢 发表于 2010-1-22 10:35:56

這必須要有實戰經驗的才能了解

看來我又能全心當個觀眾   好好跟高手學習了

先謝謝各位高手前輩

彭劉賢 发表于 2010-1-22 11:04:40

萬事不離陰陽與八卦方位等變化
即使子午流注   即使拳法與臟腑功能   部位與可予以相剋的攻擊方向變化症狀
當然   三只   五指變化也是針對經絡與部位而演變出
再推究就是如天星天干分布般的穴位與運行    地支血路而氣血相應的部位   或該組織形狀麻筋所在等
因為其理變化多端   所以只能用心感受與口傳身教   加以實踐琢磨掌握可見中醫有謂   天圓地方
四肢比同四季.........等等一切講述    由各種論調與實際呈現方能推究與掌握變化    或稱醫理   或稱易經
或稱中華文化
這個如果有學兩儀拳的   就能知道   連勁都可以依方位   臟腑變化來使用不同的勁與攻擊方式
萬變不離其宗   所以中醫重內經素問靈樞    地理等重易經與方位    實則其理相坊變化皆自然可見之事物也   所以    理論亦皆經歷實踐意象而出    故不能廢之    也必須以此傳承解釋之    才能傳承與深究解釋

不好意思    我不懂的只能胡扯一堆

lurongjun 发表于 2010-1-22 12:19:51

能看到白兄的帖子非常高兴,先顶一个再看!

熊国华 发表于 2010-1-22 14:09:20

这个12宫不是时间的12宫,这是 把人身周围360度分为12宫

彭劉賢 发表于 2010-1-22 21:25:59

樓上高手必有傳統傳承
武藝所以我胡扯說易經內經
正因為方位變化亦等同人身
或見子午流注有法字門譜乃呈現一圓形狀    由左至右    由左上下右下到右上
不就是地球運行的順轉方向嗎    而易經方位   除一般書籍以八卦分外
也有其他解釋方式    或者包括五百錢的說法    例如謝老師在影音裡說的
就照當時時間涵蓋部位攻擊   而腳用四季分    實則原理變化
實則地理    堪虞   由易經方位等的變化   乃至五術任一樣的包括個性等變化
不又合於五臟所屬與肝臟降   謀率出焉   諸痛癢瘡瘍皆屬於心.....................等一切解釋   分布人身
所以   我沒是胡亂看些書籍    因為全是自然萬事萬物所呈現   而由自然觀察得見又屬於大宇宙人身小宇宙的相同參考處    所以   學易經學地理的   能呈現包括個性   命理    運氣等的解釋   甚至包括點打與五百技   武技一切基礎與事實   所以謝老師也懂其他五術    正因為中華文化蘊含其理及宇宙   即能用易象等解釋統屬概括一切的因素   雖然我都不懂   不會   也還在學習
不過就心得與見到的胡扯一番就是了

张士泽 发表于 2010-1-23 22:29:00

支持

张士泽 发表于 2010-1-23 22:32:42

白骨兄大家想你呀

白日梦 发表于 2010-1-23 22:44:05

顶下白骨老师的文章

白骨道 发表于 2010-1-25 10:01:51

1# 白骨道

顶一下。这就是我们常说的倒山口诀哦!不过能把打印错误的和遗漏添补上和纠正一下那就更好了!!
溜溜走走 发表于 2010-1-24 08:55 http://www.wubaiqian.cn/images/common/back.gif
溜溜朋友,我不清楚这个是不是你说的倒山口诀,请问倒山做何解。文字的错误和遗漏肯定是有的,因为不能完全理解其中意思,所以也只好原文抄录不好更改,我发出来的目的,不是让大家来议论,好与坏,真与假的问题,也不是让大家顶一下而以,是让大家一起来研究,以便纠正。
我认为,金枪手进在午宫,翻阳复转永无踪。这两句是字门基本,也是字门的精华。金枪手是字门里的一种手型,分为阴手和阳手两种。这里的午宫指的是广义的部位。歌曰:寅时气血注于肺,卯时大肠,辰时胃,巳脾、午心、未小肠,膀胱申、肾酉,戌时包络,亥三焦,子胆、丑肝各定位。
所以这里的午宫指的是心胸部位,也可以精确到一个穴位,因字门出手不离人体要害部位。
字门拳残字诀说,
此手出去变法多端,(阴阳变化)起手倜身俱要和软,不可先行用力,用力难变,起手眼紧认其胸心,勿怯,怯则误,举手从腿边起以二指为主,如箭射红心不可虚发。(但如果没有字门拳术基础,很难理解。)对于下面的语句,大多还没有理解透。
所以请大家不要保留,一起以科学的态度来完善这们技术。

野鹤 发表于 2010-2-2 17:31:34

白骨道老师高见。

熊国华 发表于 2010-2-2 19:31:17

这不是子午流注。这是字门子午方位论。字门的基本攻防,不光是点穴。怎么什么好东西都往点穴扯呢!这是字门拳谱,字门拳的开拆精华。:sleepy::D

prescottg 发表于 2010-2-2 22:04:39

小易 发表于 2010-2-14 21:51:22

虽然不太懂    但长见识了

cherng1979 发表于 2014-12-27 08:00:32

好帖直得參演研

cherng1979 发表于 2014-12-31 20:41:26

這應該是打手歌訣出手陰陽剛柔拿捏

mchuchu 发表于 2015-1-22 19:42:19

就在于是膻中穴

文武之道 发表于 2022-2-14 01:18:30

老白您好!久违了QQ!
就前四句看,这个宫时诀应是“异远真人血头论”,为什么这么说呢?其一,首句:金枪手进在午宫,翻阳复转永无踪;晚生认为这个午宫应是字门的大手点穴<命门/背心>,因后半句说“翻阳复转”腹阴背阳,“复转”即闪躲反击,敌我双方面对面,敌攻我,我“绕身闪转<复转>至其背后是不是“无踪”了?还有下一句:任他猛勇身力大,八法神通在我躬;恕我牵强附会下“神通”啊,后背上有“神道”一穴,又名神通,先撇开这个“神通”不讲,打午宫命门穴要“身子躬下去穴才大开吧?我躬!躬即“缩身吞吐”吧?双方打斗,我躬了,对方也必须得给我躬下去!字门绝技五百钱,字门拳不可能不与<拿打>搭上架……
页: [1] 2
查看完整版本: 十二宫手法歌诀