lurongjun 发表于 2010-4-7 15:34:22

人体经络阴阳图说——卢

彭劉賢 发表于 2010-6-25 22:33:57

以前國術館老師講課時
總是以時間由前而後說明
先任後督   還有概略形狀   當時生病無法記憶呢

總和理論有關

lurongjun 发表于 2010-4-7 15:42:48

人体经络是我中华医术中非常重要的一项学说,对我们中医的许多治疗方针都提供了重要的依据。这套经络系统是根据老祖宗的生活积累和感受,经过几千年的洗礼演变完善而来的,几千年以来为我们华夏子弟的医疗健康做出重要的贡献!而对于我们这些武术爱好者来说,在研究练习医武结合的传统绝技时,了解经络又是一件非常重要的事情。
      刚才一时兴起,粗略的画了这张经络阴阳走向示意图,希望和大家一起来探讨一下经络的一些感想。我们可以从气功练习过程中的感受来说,也可以从医疗技术的情况来谈。结合这张图的走向,我们可以把它与神经系统的东西结合起来,看看他们之间的联系又是怎样的。

dsf 发表于 2010-4-7 16:44:26

我一直认为古代的穴是真的,经线是有误的!

所以我的结论是研究穴是比较容易看到效果的,经上效果至今没看到,所以不大相信!

dsf 发表于 2010-4-7 16:46:03

比如你刺激穴位,他的传导路线是按经络图上的标示传导的吗?我问过主任医生他也说不清楚!

dsf 发表于 2010-4-7 16:46:41

另外,你刺激一个穴位,其实有很多部位都会有反映的,那怎么解释?

lurongjun 发表于 2010-4-7 19:31:25

楼上朋友是说的很好,这也正是希望我们去探索的东西。

野鹤 发表于 2010-5-10 22:57:37

十二经循环歌
手三阴经,从脏走手;手三阳经,从手走头;足三阴经,从足走腹;足三阳经,从头走足。

wanniangongji 发表于 2010-5-11 10:17:45

经络走向有一句叫阴升阳降。比较好记,就是说双手向上举起,所有的阴经向上行,所有的阳经向下行。

天下无碓 发表于 2010-7-3 16:38:50

我给人按摩时,腹部有的穴位是按经络方向传导的,但关元穴是扩散开来的感觉.

彭劉賢 发表于 2010-7-4 20:47:48

會有其他感覺就是交會穴吧
畢竟經絡四通八達
也會依屬性何經與深淺   不同反應和傳達部位
一般全息最簡單   濃縮在每一部位

bbc 发表于 2010-8-27 08:46:05

不知道有没有关于经络走向与刺激这方面的书籍,人体奥秘值得深究。

精修 发表于 2010-8-27 14:22:20

讲的好,不过象我们这样的初学者不容易掌握,继续讲讲

wanghua110 发表于 2011-7-10 02:44:13

回复 dsf 的帖子

我认为经脉和神精系统是两码事,行功运气线路不同于神精系统的血管脉博而是相当于一种意念,也就是说确实存在但是看不见.

武酷 发表于 2012-11-18 23:12:41

有机会希望能当面请教啊。

callme 发表于 2013-9-22 11:05:29

这个内容我仔细看过,不太能懂。

huangdi392 发表于 2014-5-31 10:44:19

是的,请教卢老初学者如何掌握熟悉穴位和经络呢

平淡是福 发表于 2015-3-16 16:18:24

新来的。到处看看。

bayunchang 发表于 2015-4-17 18:56:05

这个问题只有真正有传承的中医,尤其是针灸医生才最有发言权,经络分布是很有规律的,有些东西理解了实际非常简单,老祖宗的智慧那是何等了得!

卢荣军 发表于 2015-4-25 19:41:35

阴阳学说作为中华文明的一重大学识,是我们领悟许多传统知识的敲门砖,大家要对中医和武术深入的了解,一定要学习这门学问!
页: [1]
查看完整版本: 人体经络阴阳图说——卢