xmrs888 发表于 2010-5-18 00:58:54

接“凤眼拳和透骨拳的传说”说下去

凤眼拳和透骨拳是传统武术中的两种基本拳型,各家武术都有,用法不尽相同,效果也迥异。我大概说下我知道的山西车式形意拳是如何练用的。
      在传统的车式形意拳里练出明劲以后几乎就很少再能看到单纯的掌型或拳型了,一般练拳时大家都是很“含糊”的把手型摆成类似于"虎爪"的形态,不论是五行拳还是熊鹰合演都是如此,十二形例外。但对于大多数人来说基本上都还是停留在明劲的阶段,这个时候对于手型的要求就很重要。
      拳为梢节,练功时必须要把劲力练到手上来,这才算是明劲完全上身。劲力上手就要求发力时手不能松,手不能松自然就牵扯到手型的问题,手型是怎样的发出来的劲力就是怎样走的。简单地说,在五行拳里崩、砲、横三拳就是透骨拳发力,钻、劈二拳则为凤眼拳发力,当然这是我个人的总结,拳谱里没有这种说法。
      劈钻二拳属于弧线拳法,把劲力灌于食指关节能使拳法最富于变化;另外三拳属于直线拳法,把劲力灌于中指关节使拳法力量发挥最大。这些都与现传的很多形意拳不同。崩拳我打了一年没有打好,大师兄一把把我抓过去,用三个手指一下就把我死握住的拳头给捏成了透骨拳,告诉我说打出来的拳是这样的,我才恍然大悟。劈拳是用凤眼拳起势,发力确是在小臂外侧,这也可以勉强算是车式形意拳的不传之秘了。这两种拳型一般单独练但是不单独用,使用时都要结合滚手。
       透骨拳最常打的是肋骨、小腹和心窝。尤其是打肋骨,一拳一根应手而断。但是打小腹和心窝的话最常见的效果就是两眼发黑或口吐鲜血。凤眼拳用在钻拳上时有些人专打人中,当年很多师兄弟开始对练时嘴都是破的或肿的,就是因为防不住对方打来的钻拳,被直接杵在了嘴上。
       师叔当年形象的比喻说,这凤眼锤就是一把螺丝刀,专门用来拆卸人体的。任你金钟罩铁布衫,我只需滚手进去轻轻一个弹点。当然世间的事情总有我们想象不到的,有时候难免会遇到我们用凤眼锤也弹点不开的强敌,这时候就需要更强的“杀人工具”出场了。这就是形意拳中所说的“八拳”了,也有“七拳”一说。其实就是将头、肩、肘、手、跨、膝、脚、腹八处练成攻击武器,“七拳”中没有腹部。
      今天晚了,大家喜欢听的话下次我就接着从“遇到弹点不开的强敌”说下去。

彭劉賢 发表于 2010-5-18 01:08:41

沙發
我就先來等待吧
大家晚安

杨文峰 发表于 2010-5-18 06:52:30

顶上,请楼主、继续!

白日梦 发表于 2010-5-18 08:31:52

顶楼主这样帖子

lurongjun 发表于 2010-5-18 09:16:34

真正的传统功夫在练习或者预备式的时候,从来就没有完全的去握拳,捏掌这样的做法。都是从手型的自然状态开始。形意拳我没有太深的研究,但是感觉这拳法太硬,没有练出形意劲的人根本无法使用他的技术。

lihongbin26 发表于 2010-5-18 17:45:12

形意拳的发劲原理,和江西字门是一样的。
形意叫“束展”或 “缩涨”,只是江西人不这么叫而已。

小忽雷 发表于 2010-5-18 18:27:35

顶上,请楼主、继续!

桃源中人 发表于 2010-5-19 15:45:45

楼主,你的帖子举世无双,独一无二。我喜欢,请继续。

iampcii 发表于 2010-5-19 16:33:42

学习啦,喜欢,请继续

陈信 发表于 2010-6-28 20:38:18

顶,楼主继续,给我们讲:handshake

lxc 发表于 2018-5-5 05:08:32

顶上,学习了楼主师傳请继续

hyyxhcm 发表于 2019-8-10 17:24:56

凤眼拳可破抗打功,我有一朋友练过抗打功,心窝子能任人用重拳击打,但就不敢让人用搥孑手打。可见搥子手是对付横练功的利器!

ycjtgq 发表于 2019-8-30 12:13:24

路过看看,顶上,楼主请继续

牧人 发表于 2020-9-28 04:39:29

{:2_69:}{:2_69:}{:2_71:}
页: [1]
查看完整版本: 接“凤眼拳和透骨拳的传说”说下去