lurongjun 发表于 2010-5-25 23:02:23

援手蹲桩——卢

江西农村国术传承中,蹲桩和援手是后生学武的第一课,是必须的练习,也是最痛苦的内容之一。蹲桩就是我们通常说的站马步练桩劲,求的是腰马合一,上下灵通,纵身会轻灵,落地会生根。关于马步的传承可能不太一样,但是我学的包括我们当地的传承就是这样简简单单的蹲上,儿童学几天也就会了!我见过很多马步的练习,形形色色,也许见识有限但我还是认为这个马步是最有用的。没有什么太多的诀窍,身体按这个要求摆好后,全身主动放松,局部自然的受力,重要的是苦练。我个人特别的要讲一下,关于膝盖的内扣,其实只是需要带点这种扣劲就可以了,千万别把膝盖给扣弯了,常年侧拉膝关节会带来严重的损伤和不良后果。马步的要求是差不多就可以了,没有什么特别严格的标准。马步是中国传统功夫的一个重要基础,具有一定的代表意义!请大家不要把它说的那么传神。
      援手也很简单,但是意义非常重大。学习传统国术不会援手是个很大的遗憾!援手的练习包含了攻防,包含了手法身法和步法。通常初学者都是在站马步的时候一起练习。要求很简单,但是初学者不一定好掌握。手阴阳配合起来做循环的双圆运动,左右回环。上到眉毛尖,下到卵子根。
      以上内容仅供参考!

lurongjun 发表于 2010-5-25 23:06:32

为了更形象的表达好马步援手的练习,我勉强示范一下!有兴趣的朋友自己参考一下,不到的地方大家包含。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1OTgzNjQ0/v.swf

野鹤 发表于 2010-5-25 23:50:24

我先来顶,‘上到眉毛尖,下到卵子根’。

huaining 发表于 2010-5-25 23:55:24

上保天平盖,下保卵子袋;P

神奇 发表于 2010-5-26 08:59:10

和太极的云手很像

那一指的风情 发表于 2010-5-26 09:05:49

学习了:handshake

雷诺 发表于 2010-5-26 10:24:25

卢哥片子做的不错!要是能把背景音(汽车喇叭声)处理掉,就好了!
对了这个马步是高马步吧

nnhqg693 发表于 2010-5-26 10:32:31

如果认真练习,建议在练援手时方向左右都做,即二个方向基本转同样次数;没有特别原因,就是求得一个平衡,如果只是玩一下,不必在意。

jx.ll 发表于 2010-5-26 10:50:15

顶!坚持练习,认真体会,以求好的效果.

450773658 发表于 2010-5-26 11:09:43

真的很像云手,不过太极腰也转,

黄晨峰 发表于 2010-5-26 12:30:05

片子做得不错,背景音乐很动感。

wsylzw 发表于 2010-5-26 12:49:16

学习了,顶一下

杨文峰 发表于 2010-5-26 12:50:31

这样的帖子得顶.好!难得.

存石 发表于 2010-5-26 13:11:33

第一课赶紧学习,勤奋练习.

mlxnzf 发表于 2010-5-26 14:51:47

呵呵,受教了:)

野鹤 发表于 2010-5-26 17:04:08

这个动作第一练了桩功,第二是练两手攻防和协调性,是非常重要的基础功,平常人能练15分钟,都很不错。

小傻笨笨 发表于 2010-5-26 18:31:34

慢点就更像太极了。

我那时练太极,不起来一直蹲1个多小时呢。

熊爪爪 发表于 2010-5-26 18:37:30

:victory::victory::victory:

lurongjun 发表于 2010-5-26 18:50:29

援手是中国功夫的一个典型练习,所谓的云手是后来才有的。

lurongjun 发表于 2010-5-26 18:52:07

为了更好的拍摄下来各种视频,买了个高清摄像机,但是这种视频编辑我不会,勉强搞了一下,大家凑合着看看。请大家谅解!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 援手蹲桩——卢