dunzhuang 发表于 2010-5-27 11:31:25

字门拜马桩

字门拜马是字门拳的基础功,融合了武术身法气功步法手法,是武术上乘功夫,手法的内外缠丝,步上的弓马虚步,身法上的开合起落伸缩,呼吸上的吞吐,久练可气贯丹田,激发命门之火,拉伸筋骨,比网络上流传的什么金家开合劲,心意蹲猴等什么内功要强上不知多少倍,练过拜马的都有体会,随着动作的起落开合伸缩,内气鼓荡,久之腰肾有力,发涨发热,可惜没有多少人重视它,不知拜马是由武入道的上乘功夫,知者自明。

杨文峰 发表于 2010-5-27 15:16:46

以前听过,但没见过、受教育了,顶一下。

沧海月明 发表于 2010-5-27 16:50:57

先顶一下,再请楼主上个图看看,行不?

飞船 发表于 2010-5-27 17:32:21

你的好也不能说比别人的强吧! 

左青龙 发表于 2010-5-27 17:57:30

发个图,或者视频看看先!
再论优劣。

书生 发表于 2010-5-27 18:21:28

2楼版主没见过闪桩?

野鹤 发表于 2010-5-27 19:54:01

顶顶,,,。能发个视频就更好。

bobo 发表于 2010-5-27 20:27:43

是不是拜桩??这个好像与杨永的朱砂掌功法里的一个动作类似.........

751229 发表于 2010-5-27 20:29:04

顶了,要是能发个图片的最好

书生 发表于 2010-5-27 20:49:03

我也不知楼主说的是不是闪桩,小时侯见过人家玩,不知所以能。

书生 发表于 2010-5-27 21:07:52

可能楼主说的是字门基本动作图解里的最后一个动作双分蝶掇 拜马吧?

书生 发表于 2010-5-27 21:09:13

没办法,没真正学过什么都不懂。

杨文峰 发表于 2010-5-27 21:55:33

回复6楼:书生、呵呵:“还是”请楼主,给咱们讲解下吧!各地的风格不一。

lihongbin26 发表于 2010-5-31 10:49:01

按他的说法,应该就是闪桩

lihongbin26 发表于 2010-5-31 10:50:32

其实和心意拳的蹲猴子意义是一样的。

ziyouzizai 发表于 2010-5-31 12:29:03

回复 15# lihongbin26

字门拳讲窝胸拱背,在拜马双掌前推时两肩内扣,就可把后背尤其是腰部劲力拔到双掌,内气也自然沉入丹田,字门拳讲究筋劲,主要通过站桩和在站桩中配合手臂贯劲,这样手足强壮后就通过拜马练强腰劲,这样就全身活泼有力,这只是字门拳基础里的基础,腰为中节,又为藏精之所,多练拜马可强肾.但练时要松柔活泼,练练就知道了.

小忽雷 发表于 2010-5-31 16:48:46

顶顶,,,。能发个视频就更好。

陈信 发表于 2010-5-31 20:34:49

在练了一段时间后。就在长凳上练习,

dunzhuang 发表于 2010-6-1 10:45:44

拜马功夫,像成年人是很难练好的,因筋骨较硬,桩为内八丁桩,蹲不下去的,最多是练个中高桩,要从小练就好办了,不像周志强的书上的拜马,脚尖外撇,行家叫外门,也就是外行,内扣叫关门,也就是内门内行的意思。

书生 发表于 2010-6-2 16:14:51

请问楼上老师闪桩有这个功效吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 字门拜马桩