卢荣军 发表于 2011-10-14 22:57:07

习武与年龄的关系——卢

武术文化是华夏文明的璀璨明珠,是中华民族对抗自然生生不息的力量!在几千年的历史长河中,武术总是随着社会的发展而发展!作为一名武术爱好者,正确的认识武术练习阶段过程是非常重要的,毕竟武术与年龄的关系是相对应的。所以根据个人习武的一点点感触,我想和大家谈谈武术练习与年龄段的关系。

243483665 发表于 2012-2-10 13:40:14

{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

卢荣军 发表于 2011-10-14 22:58:22

少年时的武术认知和体悟过程是最让人记忆深刻的,小的时候那些痴迷武术的行为至今都历历在目!田间地头,小巷谷场……,只要有大人在谈论武术,我都会不顾一切的靠近,睁大眼睛,竖起耳朵把他们说的每一个细节都深深的记忆在心头,生怕有所遗漏。哪怕是暑假农活双抢,割稻子栽禾秧,都会严格的按照老人说的那样一直是马步生生不已。到了下半年割完晚稻,农村里没有什么事情,村里的老座就开始张咯村里的年轻人练拳,只要锣鼓家伙一敲,我准是蹦起来第一个到场的。在老座家里有时候练的不过瘾,下来后还经常邀请同伴到我家里继续揣摩,记得有一次刚学双刀破花枪,怕因为不熟悉被对方长枪扎到,我坚决要求同伴到我家楼上练习,结果把房门给扎了个老大的洞,八十年代的洋房那是家人的心血啊,结果被老爸爸一顿皮带。当然那个阶段最令我痛苦的是爷爷怕我跟别人学拳学的太花,竟然要求我很长时间不要去看别人练拳,也不准练给别人看,只是晚上默默的跟老人学,经常是一顿小打后臭骂,不好意思俺小时候笨笨的。仔细回忆一下,那个时候其实自己对武术的渴望已经到了一个无法自拔的地步,加上对老人的恐惧,所以少年时期的武术仅仅是个起根发苗,练的不是技术,是兴趣而已!

卢荣军 发表于 2011-10-14 22:59:23

青年时期在我们农村应该是从十六岁开始算,我们乡下以前有个说法叫十六岁的男人要出林,也就是说到了十六岁就要有自己的主见了!记得那个时候学习武术就明白了很多道理,知道什么叫少林武当,字门硬门(法门是后来才知道的),随着对武技练习理解的深入,慢慢的体会到了它的一些风格,在跟老爷爷孜孜不倦的习武的同时,自己也想办法去寻找一些武术书籍,比如武术杂志就是很好的东西,通过看书知道了在外面原来还有那么多好的武术,当然这里面也有武侠小说和单田芳老师的评书的功劳!这个年龄段根据身体的发育情况,非常重视那些武术技巧,除了我们乡下那些传统的桩马套路拆手器械的练习,对电影小说里的那些潇洒漂亮的动作也非常有兴趣,什么鲤鱼打挺,旋风脚,空翻……等,每次自己学会一个新的套路都会找到一种进步的感觉,恨不得把所有的武术都在一夜之间学会,记忆最深刻的是传说我们村里的卢发根老座,他的拢谷大手攻防的过程中都能把人打倒(我们乡下虽然会功夫的人多了去,但是能用功夫打人的人却不多),那段时间我几乎天天去找他,六十多岁的他不善言谈,跟一个我当时那样的小屁孩谈武术更没有兴趣,把我急的都受不了了,后来我真是求我妈妈出面(我们两家关系要好)老人才跟我讲了那些神秘的诀窍,老人懂的不多,但是一句话就把整个道理说的明明白白。整个青年时期对武术的学习就像是撒大网一样,希望能学到更多更多的东西,练成更多更多的神功!但是这个时候练习的武术动作技巧多些,爱摆酷,但是回想一下其实都是些皮毛。再后来对武术的见识慢慢多了起来,对技击的渴望多了,当然出于对生活的追求,大部分伙伴都已经不再练武术了,上学的去上学了,不上学的去学手艺了!成家后更是与武术不沾边了。对于这点我是能理解的,毕竟武术只是个爱好,生活才是硬道理,当然我是个特例,上学以及成家后武术一直是我唯一的爱好,老婆家人都很支持,唯一的要求就是别打架,怕赔钱(嘻嘻!俺当年一次陪了不少钱哦)。

卢荣军 发表于 2011-10-14 23:00:29

武术的修为其实对我来说真是三十以后的事情,到了这个年龄段浮燥的心开始慢慢平静下来,品玩武术的时候很多东西慢慢开始沉淀下来,对老人当年的许多话语慢慢都有个正确的感悟,慢慢的就不再沉迷那些拳脚击打在人身上的快感,内心的强大变得越来越重要了!技术上不再去学其他什么的拳法流派,贪多吃不烂的确是真的!所以又开始重新用功操练老人教的那些乡下把式,当然到了这个年龄段后对武术动作的技巧已经没有什么过多的兴趣了,更多的是那些简单的动作中透露出的震撼,和人交手时不再去强调什么组合步法,而是策略和手段,凸显的是击破中的巨大杀伤力,所以咱们网站有不少跟我交流过的网友几乎都没看过我什么技巧,都是很简单的东西,不是直的就是横的,加上身体发福动作更是谈不上美,可我自己在这个时候才真正感觉到传统武术的强大和韵味!就跟品茶一样,这个时候才慢慢出了点味道。根据我自己的体会,近中年的时候,武术的练习不应该再是去凸显技巧的变化和动作的完成情况。说实话玩武术十年以上,什么武术动作没看过?特别是信息高速发展的时代,打开网络更是一览无余,如果谁说他知道的什么功夫市面上没有过,我想那几乎能证明那功夫不咋的!当然非常可惜的是许多武术爱好者到了这个年纪,由于少年时期对武术的学习严重的偏识,盲从了许多不良信息,到了这个年纪出现许多宁顽不化的死症!几十年的苦练一上手就让别人放倒在地不去好好的反省,却固执的认为自己练的不够,十年如一日嘛,我才连了两日那算什么,我爷爷,我奶奶,我师傅师爷,还有师祖宗他们才练的好呢,一动手肯定能把你们打飞,我的拳法是最好的,只是我还没有练好……晕死!特别是从来没有上过一次擂台就说散打不行,从来没有出过一次手就自以为是的自任高手大师,还有什么古人就是牛人,古籍就是神功,科学都是狗屁!古人云:三十而不惑,这个时候出不了成绩基本上就那样了,三十岁的人练武术更多的是强调武术的韵味和功力进步带来的技击享受,应该用非常成熟科学的头脑去分析和丰富自己的武技,同时又要开始总结自己的武术心得咯!

卢荣军 发表于 2011-10-14 23:01:58

武术玩过了中年,特别是五十五岁以后,我想剩下的就是一种武术心情了!懂的多,体悟的多,就像一座武术知识的宝库,精华很多!当然宝库也只能是下一代人参考了,这座宝库不可能再真正动手去打,去做,该是打打太极悠然见南山了!所以在与老年人谈武术的时候我更多的愿意像是一个孩童,去倾听,去感受!绝不会提出咱们动动手看看这样的事情了。

卢荣军 发表于 2011-10-14 23:03:21

乱侃了这么多,只是谈谈我自己的感受,我也只是个普通的武术爱好者,但是我的感受真的是这样,武术的练习在不同的年龄段练习的重点肯定不同,如果您中老年了还重点去练习武术动作的技巧,我想这是扬短避长,进步不进步不要紧,就怕练坏了身体!当然不管哪个年龄段,科学认识理智对待是非常重要的,咱们一定要明白实践是检验真理的唯一标志!当实践证明咱们不行的时候,我们一定要深刻的反省!

武功明月 发表于 2011-10-15 07:15:39

顶!!!!说的好。。

lksr 发表于 2011-10-15 09:23:43

l励心尽教 真诚关怀怀!

游方之外 发表于 2011-10-15 10:27:29

平淡之中见真意!

傅培芳 发表于 2011-10-15 10:39:09

卢老师,写得真好。

您儿时的那段描写如果发生在我身上就好了,没上小学前,每年冬天,我们村一些老人也会张罗大家练拳,过年时,一到初7,每个村就会有拳术表演,可惜那个时候年少无知,别人练拳,我和一帮不懂事的伙伴玩自己的,加上我从小喜欢画画(在当地当时号称画画天才,没读书就画啥像啥等),就错过了一段练武最好时机。初中时,看到金庸等的武侠小说,就萌生了练武念头,可惜那时村人已经不太愿意公开授武了。加上学习压力,就只能把精力放在单双扛等一些器械上面,从那时起,学打拳就一直是梦想,知道今天。特别是我们丰城当地武术。
所以每天有闲时,我都会上这个网站看看,有时网上几天没什么更新,我还是会依旧看,这已经成了一种生活习惯。
由于漂泊在外,人又近中年,学习字门拳估计只能是个梦了。我现在从网上学习内家拳非常初级功法,每天只是站桩,每天2个小时左右。
谢谢卢老师分享!

gao79204670 发表于 2011-10-15 12:12:54

少年练毅,中年锻体,老年修心。

回头想想小时候就跟老人学杨太,后来看人表演跆拳道刺激就改了,现在想想当年如果坚持住了立场,现在也不至于半路出家了!

野鹤 发表于 2011-10-15 21:35:20

顶!!!

cjw080 发表于 2011-10-17 10:00:47

实际上搏击功夫练到最后,留下的也就是最简单、最本能的一拳一脚。有时朋友让你表演一下,你会感到没有东西表演给人家看,因为越到最后你留下的越简单。因为真正的实战就好向石头和鸡蛋相碰瞬间胜负立分,你还能留些什么?

卢荣军 发表于 2011-10-17 11:35:43

这些年来的感受就是这些了!

笑面佛 发表于 2011-10-17 17:45:58

与卢老师一样,同感。只是没有卢师这么好的环境。和缘份

刘佳 发表于 2011-10-19 19:16:29

非常受益 顶一下...

武酷 发表于 2011-11-28 10:03:56

很多时候都是这样,岁月不绕人!

陈信 发表于 2011-11-28 21:07:50

卢老座讲的真好,很受益。顶。。。

精修 发表于 2011-12-8 08:57:05

切身体会!一个武术人的感慨。

精修 发表于 2011-12-8 08:57:53

武术其实我们也只是剩下心情了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 习武与年龄的关系——卢