国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

腰带术

擒打制敌应急法——腰带术
胡光锋

腰带术是利用军警外腰带进行挥、劈、撩、抡、抛、缠、索、带等技法为内容的拳法战术。其基本思想是,根据腰带的特性兼具鞭法的特点,结合实战拳法,用其所长,利用腰带的挥、劈、撩、抡借以防护,亦可打防合一,趁机抽、践、抛、缠、索、带,继而接敌贴身应战,以膀打身撞,肘截膝击,折腕拿肘等技法,环环相扣,快速制敌,从而致敌被动,制敌于顷刻。

一、腰带防棍打:

1、挂防,抽敌颈部。
  设敌上右步举棍向我劈头打来(图1),我右侧前闪,向里挂,防敌迎面棍(图2),继而我左手抓敌棍,右手以腰带反击敌脖颈(图3),趁敌一愣怔之际,我右脚向前挪半步,以右撞肘击敌胸腹(图4)。如敌倒地,我可顺势骑压,以右膝撞击敌裆部,两手握棍狠压敌颈部(图5、6)。
  2、撩击,拗势蹬踹。
  设敌上右步,举棍向我袭来,我左闪身,上右步,右手腰带上下向上崩打敌棍(图7),左手顺势掳带敌棍,继而我速起左脚钩踢敌右脚跟部的同时,左手扒敌外肩,将敌摔出(图8、9)。如敌已倒地,我可乘势跪左膝压敌颈部,左手外掰敌腮(图10、11)。或者以左脚蹬踹敌右膝侧(图12)。近时,可以左膝撞击敌胯部。敌倒地后,我可顺势骑压,贯耳制敌(图13、14)。

3、防正劈棍
  设敌上右步举棍击我头部,我左闪身,上左步,以腰带向上崩防(图15),继而向右后转身搂打敌小腿部(图16),而后右脚上半步,以肩撞击敌腰腹部(图17、18)。或者,右手臂上翻下按,左撤身夺敌棍(图19、20)。趁敌反抗之机,我右肩撞势以棍端击敌(图21、22、23)。此时,我还可以左手舞棍横击敌颈部(图24),继而顺势强压,两手握棍卡压敌颈部(图25)。
  4、防横扫棍
  设敌上右步以棍扫击我,我右闪身上右步,以腰带格挡敌棍(图26),继而我右脚前挪半步,顺势以腰带抽击敌脖颈(图27)。与此同时,右膝向前顶撞敌胫部,致敌倒地(图28、29)。
  5、防戳棍
  设敌左侧势,持棍向前戳击,我左闪身以右手下防挂打(图30),继而左脚垫步,以右脚击敌腰肋(图31、32)。

二、腰带防凳子

1、防双手举凳下砸
  设敌上右步,双手举凳向我砸来(图33),我左闪身,以右手腰带击敌脖颈(图34),然后,上左步,左手掰敌左腮制敌(图35正面)。
  2、防砸,锁喉摔。
  设敌上右步,双手举凳击我,我左闪身,以右手腰带下防搂打敌凳(图36),继而上右步,以右手臂锁敌喉绊摔制敌(图37、38)。

3、防砸,连击法。
  设敌双手举凳直下砸我,我外闪身,以腰带下防搂打敌凳(图39),继而反手以腰带击敌下颏(图40)。如敌不倒,我左手抓敌后脑先发制敌(图41)。或者,我后腿提膝,以外扒肩提膝撞打(图42、43)。
  4、防凳横击法
  设敌双手持凳横击我,我速闪身上步(图44),封闭敌力于反横击之际(图45正面、46、47)。如敌横击,我闪过一次(图48)。待敌反横击时(图49),我必须在其下砸前封闭其力点,或托肘以头撞敌心胸,或以膝撞击敌支撑腿(图50、51、52)。
  5、防抛凳下砸
  设敌抛凳下砸,我闪身(图53),使用蹬踹(远)(图54、55),或以冲膝击敌肋(近)(图56)。趁敌前倾之际,还可以右手腰带搂打敌后颈,致敌前跌(图57)。
  6、防身后袭击
  设敌双手举凳,于我身后袭击(图58),我速转体以腰带下防(图59),继而前蹬脚击敌大腿侧部(图60、61),或者勾踢敌前支撑腿(图62、63),或者蹬踹敌后腿,致敌倾跌(图64)。

大家可以看看的.
非常感謝 都是實用防身術
{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}