国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

杨露禅家族到底舍弃了什么

这个冬天,一回我在单位旁边自己比划比划杨式太极。看见旁边有个即肥,又高,很壮的中老年人在练太极。又跺脚,又玩旋风腿,这天很冷很冷,可是人家老头啊,出汗啦!!就这样,老头听着音乐,呐喊着,蹦跳着,我估计折腾不下两个小时。好容易人家收功啦。肃然起敬的鄙人前去问候,表达要想老头学习。老头啊,很浓的河南腔,你想啊,人家肯定是真传。但见这老头没两句话便一指我鼻子尖,厉声尖喝;“你要知道,陈氏太极是最---古老的太极拳。”这次我吃了一吓。
& S$ X3 Q$ |; y4 M     前阵子,在花园里,也是个连陈氏太极的,没几句,也是-----陈氏是最古老的太极拳。
3 v' h% ^. }" X/ B3 f1 s     基本没听说杨家的嫡传弟子说杨露禅被称为杨无敌的。从北京玩八卦玩摔跤的那里到常听说,在文献上也有,野史更多。您可以自己查去。我的太极拳师傅老两口都是杨家弟子,年轻的那个也快90了。常给我讲老辈子的事。我印象比较深的就是他们说当年杨露禅家族把很多训练方法给毁掉了。据说因为---毁人(杀伤力肯定大)弄不好也毁自己(怕是练功会太过)。我就想,他们舍弃了什么技术呢?练杨式的很有意思,他们分好几支,你说你是杨班侯的,我说我是杨少侯的,还有杨澄浦的。。。。。。本来,这些前人随着自己的条件练得肯定不会分毫不差。人家老杨家当年自己家过得好好的,可这些晚辈们互相啊掐起来了。谁说谁的利害,谁也能说出别人的毛病。你说我的拳象投降,我看你的拳就是挨打架子。我的老师傅啊一辈子只追求架子的完美,能把不到一百式的拳架分解成一千八九百个小动作。可是啊,一谈起来另一派某人某人家里倒了大霉,那个高兴啊。---他老了,不能打了。
1 V+ v4 Q) T- \) B7 I6 a6 _9 I    其实这些人不一定见过一些东西。前两年,我常在外瞎混,找高手学习。我看到了一个健身球,石头的,重达不到三百斤,那家功夫的根源来自杨式,还有练太极用的哑铃,很多人估计都没听说过,我见得那个重100斤以上,主家说练法不同于现代哑铃。我所认识所留心的在陈式太极里,没有这么大的道具,都很小的,你尽管在互联网和民间找,反正我发这个帖子前没见到过。还真不知道是不是杨家所毁掉的部分。如果不是,到底是什么?杨式太极来自于陈家沟,这是事实,为什么呢?咯咯咯,这是人家杨露禅把京城高手镇住后自己说的,其实杨露禅不承认也没事,因为两种太极差别简直太大啦。说实话,那时谁知道山里有个陈家沟?可人家就是说了,为什么呢?我觉得,师生感情深!陈家沟老师傅看出来个这是个天才!杨露禅功夫有多深?你想去吧,一个人在当时布库营成了偶像!天子脚下,卫戍区,你现在谁敢试试。无敌这一句话,整个把陈家沟给抬起来啦。我说的是事实吧!
  R/ j4 [/ ~  Y: |1 X7 D      从此啊,玩太极的,再也没有出来这么厉害的人物。其实,当年那些人,关系很好的,到了后来的人,毛病就多了起来。哪怕您的太极拳呢是玉皇大帝的岁数差不多,你就一定厉害么?给你个金箍棒,你是用来降妖还是用来丢人?功夫谁家的倒是无所谓,只要对你的学习有用,就可以拿来试试。时代变迁,老物件留下的到底还有多少。现在许多中国高手出国溜达溜达,回来便不吭声了。人家老外那个制度,认真哪。以后太极拳谁的天下,还不一定呢。所以,你我没必要搞这些小农的东西,东西练成了,就好!0 Y+ ]3 [7 f0 E3 c9 u
, F1 A7 A( s; n& y) K6 O! [
) K6 c" ?/ L& o1 j( ^8 v
% T! y8 V5 L( v9 O$ R7 K: r% Y
: S) B( U) h) ~

* X) q6 [1 ]. v& K  [$ y/ u( [% ]- ^9 |8 ~5 O$ n3 |# ^" `% H' T9 S5 k

% g0 I5 t5 d3 P4 i/ F1 R" U% n) V# c' j4 i/ F4 }/ g6 K

1 f; m+ ^: j) J) k3 B* _0 y3 [) C( l& ?5 `9 ?% v
说的实在,我顶你。
我认为没有哪门功夫就是最好,还是取决于练的人勤奋加脑子。
哈哈哈哈,谢谢,谢谢。
看看杨露禅的几个儿子的太极也练的不一样。不知道这是为什么呢?老子传儿子也会传的一样吗?从某书上看到说杨班候鹰爪功练的厉害?不知道是真是假。老杨的后人练太极怎么练的都是胖子?看我老爹练太极的时候都是轻飘飘的,打的时候离敌人身体一寸的时候才发力,这个发出来的力量很大。这个多发力也不好。对身体很不好。练太极的也练内功。但是我怎么觉得这个太极内炼怎么和丹道功夫一样。太极发力也是脚跟发力的。这个不知道我说的对不对,请指教?
6 n' h; j$ f9 l$ Z
lilianjie97 发表于 2012-5-5 21:58
& ~) g) u% i# \6 ?$ F看看杨露禅的几个儿子的太极也练的不一样。不知道这是为什么呢?老子传儿子也会传的一样吗?从某书上看到说 ...
0 y* _0 ~; `5 k( e' }& L1 T
       李师兄你好,和你谈话很开心。杨露禅肯定是把太极拳的魂明白了,一切都好解释了。杨家身材这个事,哈哈,不重要,但是身大力不亏倒是真的。杨露禅据说不这样,要不咱研究他们家的女眷?哈哈哈。作为初学者,我的目标就是个姿势到位了,放松了就行了。另外得常有人给搭手盘劲。这个是生活态度问题,不要一暴十寒。
) \9 h& ^6 E3 F8 O       我们这里有几个太极巫婆,我这么叫。给人教套拳价钱都订好了。拿个小本,什么拳都会,比我的老师打得好看多了。而且中途还浑身哆嗦,故作神秘,就是想让你亲自说出那是什么什么神秘物质。(丹道目前没有涉及,我建议你暂时不要执著。)我的老师(老夫妇两个)老太太想亲自去扇这个浑身哆嗦的人,按她老人家的话说,即使有那么大的功夫也没见过杨老师哆嗦过。2 X! {( T, I0 p: N
不管什么门派之争,练习者只有一件事,认真练
那种好看的太极拳一毛钱都不值; S' G, c2 G$ q: Q! D! v4 F/ I- O
說的真是珠璣
9 S' {" J7 t' b) f7 F& {( a: H3 s8 ~8 k" V. i3 _/ D# m
不過  好像見李連傑也再打太極時哆嗦過     電影裡的5 W; R4 M6 r9 j$ y+ O

. ]3 ~1 Y2 D, D) e! h. Y以前  曾到公園去學了一年  都還是停留在扎馬   以及一些放鬆     矯正帶暖身動作中而已
( O# N' |1 h' J; g" b* Z
4 K  |* _* y1 j% a所以  要練很多年才能多少成就  這最難  也有交代  每天晨昏一定要按時練習不能間斷
" V& B  }. V1 w: W
+ V: z1 A5 K1 N) G$ L0 n& `$ R1 l8 z. _! j7 k( S
以前當兵  隊長也是練太極的  個子也跟我一樣1米65而已  身體不好之故& t' t8 b0 F; D" J
展示過幾個動作和演練過   一般人   打不贏的   尤其是示範推手等技藝時
0 V* }1 K* x! O) {$ ^也還好  一般都不會使用節拿抓閉的技術出來  不傷殺之故   還有各種勁呢  聽說
# C# C/ u. }1 e3 h. l( }5 n2 ^
$ M2 J$ ]8 {" G太極  非常不簡單哪  雖然我是外行不懂的
" O  X, _: |% q! i3 C- {
/ S7 D- a4 L" |( [* c! X0 ]0 k

你少说两句没用的算是给论坛积德了,你灌水都灌成中将了,自己翻翻老帖看说了多少没用的。  发表于 2012-5-7 02:25
各位练的好的,练过两家以上的前辈说说,是不是武术的本质是一样的?我指的不是打出来的套路,而是套路拆开用于实战时的东西,只是某家突出一方面,其实另一方面他也是有的,不知道这么想对不对
彭劉賢 发表于 2012-5-6 22:26 1 h& \% e0 r. ^8 D3 R! d5 \
說的真是珠璣
" s, `4 y" p$ p% x; a; S" K7 d! y, n
不過  好像見李連傑也再打太極時哆嗦過     電影裡的
8 e+ K! |# }, j3 h& a+ |, R, d  V
哈哈,两位好,能跟帖鄙人很感激。彭师兄你玩得够狂,写繁体字。大手变小手,不简单,你听听这意境,再往后恐怕就是小手变无手了,哈哈哈,聊得高兴咱。
lqawlp 发表于 2012-5-6 17:55 " Z; e; Y. o% ~' u7 W
那种好看的太极拳一毛钱都不值

2 \/ V2 \$ G( w: ?呵呵呵,也不能这么说,有些人把太极当成操了。跟跳舞似的,未必不是好事。你想啊,好多老年人,女性啊,撸胳膊劈辟叉,追求美又健身,也不错。人家的追求就在于美。跟你我的眼光是不同的。咱不能指望许多这些人都弄个棚捋挤按。我恨得是有些跳太极舞的人出来对传统的东西进行干扰。我们这里有个太极男舞者,教套拳50块,一星期包教包会,我觉得也挺好,现在可能贵了,100块。
9 S. b/ V) K4 B3 h/ i
*9   大手變小手
, t( F: }% ]+ L# m/ U+ j沒辦法阿  我就不學無術  又喜歡參與和了解  所以摟- J, u& e8 q2 C  F' F
見諒  海涵( m5 J4 f: _/ O0 L6 m
# d; R+ s) T9 L# x  n9 \$ @) B( H! o
我好像見過   和被示範過% Q7 x1 u# I% N: Y% }! \) C
在柔的情形下  一般的發人
( }( Y( B+ a* [! G% z2 r4 ]都是先拉近再用連貫發勁的動作後推出  用雙推掌   總能送人兩三米遠以上. i! y# @1 r& ?6 j  Z' I
在柔和和相關動作中  不被示範和演示   還不知道如此  b& H3 x5 S! n+ S
, V8 L3 x# K) L; q
包括前述樓主講到的   只在一吋間發力  掌手  確實始終黏著  或緊依身體  9 |& u' t$ T: z$ ]3 Y
好像靠近是必要的  真的即使沒練' `5 T: W4 P8 A3 m4 G
如果靠近拉推    好像也會有些威力呢4 W' Q! H+ {7 Y+ G. W
更不必講練過的了
+ c: n8 G7 O1 G, o8 ^秘密就在每天放鬆的練習和標準姿勢中而生和養出的勁道
: f! Z  n4 F3 l還包括各式動作演練  和因勁道能瞬發而無論掌指   肘臂  任何處的產生攻擊  * ]. T8 j$ B. D' G  m5 h
變化 其實都在基礎  和簡單的套路練習中: e4 |: J& @, @2 H5 m
終於了解  為何練太極的  都會說到動鍘一二十年以上的練習了
) e0 ^9 C. H% s  \
彭劉賢 发表于 2012-5-8 01:06
7 y1 K' n0 X9 I& x2 {  r*9   大手變小手% F2 a! B+ W) ~7 P
沒辦法阿  我就不學無術  又喜歡參與和了解  所以摟. Q, h( x! ~8 U
見諒  海涵
% O2 Z5 k) C" s) h8 q6 W2 ~
怪不得大手师兄喊叫你呢!彭师兄,你不是终于明白了,你是终于神经了。4 n- x' P. M$ T% l& Q3 @
我现在光想给你急。: t% F- t2 R% k- B3 X5 e
你说说,那种拳术不是离近了再打?不挨着能打吗?拳击还要曲胳膊。
8 H; `& P- l7 Z) f% C0 ]6 ~太极,养劲,好去推别人。。。。。。我咋这么光想哭呢。( j  A0 ?" c2 {' Q. x- v. E0 U
你叫我说啥。。。。。。
$ g3 R# J. ~& N1 N8 x# |赞扬你写繁体字,你倒哆嗦着连标点符号都不写了。你咋不说你从百年老屋爬出来的?0 I- R- T, s# @6 X6 Y9 e) O6 p; F
你咋不说你是千年。。。你咋不从右往左竖着写!
# E' }$ L5 n, m4 s, u
我知道我沒心眼  尤其沒一般人情事故和人性觀點想法最糟8 K# r8 q: W4 X' X& A4 N0 R
不過  也只能本性演出  直接明白了  不只本性難移而已& J% N$ l$ h# u* j% G5 a4 S$ Q7 p
還有  就是因為感到有興趣   即使不懂  不會  
9 c0 B; w& a! _4 J: k2 l, B聽聽說說  論壇總有相關能人  如紀兄般有點研究  了解的; v- P0 B$ _7 k8 ]& K( j
主要仍是說錯  不懂無妨之故
0 x# R# I7 z- A' d3 L2 X: R, K我是覺得$ |$ k- H1 t1 o* [2 S
一般拳術  總有相關距離  尤其可能如拳擊的臂長為主
) a3 D# F: }0 m2 J) e1 z踢腿的多以中  高  或下盤為主  總有不同的  包括拳種  用技等而變化的
, v: A+ k6 P- p% F$ r" ~
- Z/ d3 Y+ d2 s" \此外  例如太極的近距離能發勁  貼著時  包括靠著  黏著時
, a- _# ~) D7 A& q# P' J3 l都是其他拳種無法發揮破壞力  武技的時候和距離6 E+ k5 u7 W% J3 t
右或者摔角  柔道的抓到就摔或者可能屬近  和中等距離為主的攻擊和不同技藝 又有些不同$ }( ~1 c9 e! W! S. e# f
太極是打 擒   抓  其實摔也都能用的  不過總已打擒抓等為主9 C; O3 `, @1 b; T) B, B) b8 f
* y& U  s: o$ a$ G) a$ r
而且  太極在鍛鍊的過程中 配合動作  呼吸1 q+ @+ t$ c3 N5 N$ d: }
氣是自然出現和養成的  這又和其他功法是用相關功法練出的不同
2 j" o% P; X. k而又能將氣用在實戰  和各種動作中  所以嚴格要求姿勢  和練習後的我所謂自然養成  練出
- t; M$ l2 {7 K1 U  c% U也因為我當時剛好有這些感覺後就因病全部荒廢掉了  不只可惜而已
/ f# `* l0 ]9 @1 D
$ t# t3 |9 l  q+ \  X我是尊傳統  和看事物橫量的
4 s4 ]4 S) U4 L5 o/ K因為覺得  老祖宗所以如此  必有緣故  不知道前  不要擅自修改或以為比祖宗們更厲害  更了解和清楚的
; n1 Y5 G7 i3 j* _! Z. T! V2 X# q8 ?* J我想   可能就是在姿勢  練習方面  不照傳統  而失掉太極拳裡面更高階地氣  勁等方面吧
  [. ~$ M% [! ^& G

没有人能轻易修改,你说得好。  发表于 2012-5-8 19:42
謝謝
5 H0 n. a9 N" d  t正因為不知道  所以   有這些思考
  p2 j: X7 s8 [* i1 }
* l! h: N; P: T! l7 q此外( B) g" X4 M) c$ `# c* c  U) ]& d
在當時練習中    還未加入呼吸前
8 i8 U  y# }* k. E5 T3 J/ S* D動作  姿勢除嚴格要求  即使扎馬都是以外3 b" L7 j+ b1 G2 b' H" F7 p
絕對貫徹一陰一陽的範圍  例如   扎馬時   上身必然放鬆   手自然垂下
$ L& U* {& \; ^1 r+ x即使累了  要換姿勢了  也順應一般自然姿勢. X6 I0 ~& H& p' j7 l) s
變為往下  到蹲下   然後  又變為肌肉的陰陽動作互換
7 w6 @/ g  B- n稍檯臀  然後下震配合吐氣出聲   喚起立姿勢前  也還是要求慢  和一些要求5 `$ G3 ]: |$ Z* _% ]5 T, X7 \
例如先變為彎腰姿势  手垂下   或擺動
! N% _# {% j7 C. d0 x
( ^7 M4 @% k6 j9 X0 R( D6 R: ]當時不懂  照作
2 q1 w2 @2 r' L: }% r所以  很奇妙的   半年左右就偶爾會有氣勁產生  勁道澎派感了  B( }' z+ T* e: p; \1 k# u1 [; P
然後再加一些姿勢  一步步往前的  要到套路前  一定要整個根基打好  連同勁  氣等在內
  o7 |9 O" V& }- R' ~. H
4 t4 R: y2 {7 u' s8 M知道勁  氣而能運用時  還有呼吸配合和套路  以及其中可能變化的說明  ! R/ Q$ O0 K0 d: a
還是始終嚴格要求時間   姿势等種種   十年才算有點成果  氣  勁什磨也都有了$ ~, @4 }! j3 B4 O; l2 t8 `
才配稱叫作練習太極拳  打套路  乃至於無招無式和隋遇變招等種種  各種勁  尤其擅長方面的已知和運用在內  4 _9 b4 R7 L% C: A: G& ^9 X8 B
雖然我無法練武了  不過  還記得這些
2 r! c8 O% V$ ~4 H  q  ]當時老師也講過  還有各種勁的練習  出招和訣竅呢  他也還在摸索與學習了解中$ N3 }5 I9 b  X. F+ o3 n- x; i# m7 P
總之  深奧啊
; T! l- X% v$ s" K5 x也所以   來到瞎扯   不參與一下  都感覺不好呢
5 n; j, _: L4 Z" I2 G" ?中華文化的精深   連打個拳都這樣呢
纪君先生 发表于 2012-5-8 13:19 / i2 x0 c; Z( Z, K3 s1 V
怪不得大手师兄喊叫你呢!彭师兄,你不是终于明白了,你是终于神经了。) m. L/ k( p2 y, i( i6 @8 G: K* w
我现在光想给你急。
5 P0 R1 C) J2 Q' T# m$ n8 Z你说说,那 ...
, p* |' \, W) D1 n3 P& J! o' H
看多了彭师兄的发言谁都急。别喊我师兄,纪君先生,共同进步。3 Z8 i8 n1 |/ e; r2 w
纪君先生 发表于 2012-5-7 19:29 0 z7 @- Y* M- p1 {- V
哈哈,两位好,能跟帖鄙人很感激。彭师兄你玩得够狂,写繁体字。大手变小手,不简单,你听听这意境,再往 ...
3 Q* W# S+ `9 _" K
当不起啊,纪君先生,这么说我,我脸很红。
* Q- x' U: w  `% s8 w
太实在了,就像有些人非要比出内家和外家那个更好~~
儒家士子 发表于 2012-5-12 13:52 ( {: n5 {# _0 w/ I
太实在了,就像有些人非要比出内家和外家那个更好~~
* E) Q  x$ A, }2 i
谢谢鼓励,/ {! i+ F" @* M& Z) z6 l
其实内家和外家有什么关系?
- T  G) ]# g3 r/ {9 `8 H8 Z( M内家就一定是和武当山有关系吗?天下功夫出少林吗?我发现越是没脑子越相信这个。8 s" @7 e  W$ b6 T( p
讹传其实来自于清末明初,国弱鄙习难改,$ [* g" X8 W0 G, y1 Q3 y+ G
各家都把自己的武学归功于一位据说成了神仙的古代上流社会哲学家----达摩。
# T" [: V2 a, _- h这种说法直接造成现代印度对中国人的忘恩负义之说。其实70年代,5 d' z9 e- F0 b; z
反而日本武者兼学者松田隆智先生经过长期考察。说出;民国武术百分之九十多的自述出处都是谎言。
/ D4 q# P9 k0 S6 {3 q意思是,中国的武学就是来自中国本土。而少林寺只是一个搜集并练习的单位。) Y1 x0 ^1 M0 ]# q