国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

铁砂掌功法历来被武术界所推崇

铁砂掌功法历来被武术界所推崇,不管何门何派,习何拳法,而习练铁砂掌者古今皆不乏其人,其中有成就者历代有之,而且留下了很多武林轶事为后人所传颂,其实战威力也被世人所公认。当年李书文以掌法“拍击燕客若摧枯然”,一生惯用的“反正掴子”而无有当其锋者,既是得益于铁砂掌及八极功法的威力。但是,此功的练法却始终为少数人所拥有,特别是洗手药方更为不传之密,非嫡系传人则难得一见。时至今日,习武者欲求之呼声甚众,但鲜有得其技者。
   楼主说得是,练法是其一,更重要是洗手的药方!药能坚筋壮骨和气血。
我以为药方就是地骨皮…各门各派的秘方挺多的…0 k3 ?, r4 r; A- e# [0 A5 a- s
黄版主发点福利吧,介绍一下你所练的铁砂掌吧,为什么同样的自学很多人都练伤了手或布满老茧?
队长别开枪 发表于 2012-8-13 18:11 9 @/ ]" a% w- S9 @: q
我以为药方就是地骨皮…各门各派的秘方挺多的…* b3 w( X% h  Z. d% I/ E. w
黄版主发点福利吧,介绍一下你所练的铁砂掌吧,为什么同样 ...

" |8 e, ~9 j8 L  R: I' M+ p" G" R/ Y/ \算上我一个,期待黄版奉献点铁砂掌的福利。6 p  C% ]" x' ~# `* U4 U
好像挺多练功的人都把铁砂掌当作掌力的练习方法,毕竟铁砂掌没有相应的套路,只有练法。
高雪峰 发表于 2012-8-13 19:11 ! O& q$ s/ w: G6 B1 T8 n4 u
好像挺多练功的人都把铁砂掌当作掌力的练习方法,毕竟铁砂掌没有相应的套路,只有练法。

5 M+ }0 n# J) r7 @; ?' v/ |* [) p铁砂掌是功法
队长别开枪 发表于 2012-8-13 18:11 9 J; W+ j2 B3 |+ W6 J  }% Y2 G/ S
我以为药方就是地骨皮…各门各派的秘方挺多的…: M' M1 v* A( f! `$ F& B
黄版主发点福利吧,介绍一下你所练的铁砂掌吧,为什么同样 ...

8 }: F  Z- i$ B3 J$ b老茧是因为药不对 我练的是 五海铁砂掌
老茧是因为练的太急,太猛,人体的一种自适应应激反应!这种硬功一定要文火慢练。所有的药方都只是起到辅助作用。所以通常那些武校或者部队出来的起老茧特别多,而真正家传或者跟师傅练习的,通常不容易起茧,手变型也是这个道理。
反过来说,练习武术搏击,相应的部位硬度练习也是必须的,否则的话一手过去,别人还没咋样,你的手就破了,这肯定不行。但是凡是都是有个度的,把握好了这个度就没有什么,大家不必去强调一些药方什么的。铁砂掌我见的太多了,访的也很多,基本是这个道理!当然很明显,咱们的黄版主这点就很好,说明他的铁砂掌功法就很好。
关于铁砂掌的练习,我个人认为顾汝章老师的功法是王道,喜欢的朋友可以去参考!
江西字门功夫由于特意强调手上的灵性和相应的练习,所以为了不影响到这个根本,几乎没有人敢去练类似的功夫,一旦灵性破坏了,功夫就失去了其本身的精髓!
老卢的话到点子上了,文火练硬功才是关键,我们这一个练铁砂掌的,手光光的,它是把绿豆弄一个锅放到炉子上插绿豆,然后是炒黄沙子,正正六年,每天一个小时,两个手练的跟铁铲子一样,见他用手拍松树,松树皮掉,人家手练红都不红,嫡传的铁砂掌是健康的手!
# P2 l4 q) B, @
# i8 Y3 _/ A# I感谢卢版,还有号角,为大家指点迷经。/ S3 j3 ~. k$ g8 H: X8 E
练拳时间久了都会形成自己的风格,刚猛、沉稳、轻灵等,一旦形成,在改就很难了。
大家谈谈文火练硬功应该控制在哪个方面,是练功的流程安排、练功的方式猛缓、练功的时间长短、还是对外药的选择?
+ z  {- {) ^1 @+ _/ l
吓人啊!是不是电视剧中的截图哦?
学习,长见识了
欧也 砸手.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
真功夫,不唬人,难得,难得,仰慕啊
5 I9 u- e( r/ b9 D  L* u
高版发的是周星驰破坏王的截图,
9 Y) _  Y$ r+ \. @: _搞笑死了,我足足笑了半刻钟,哈哈.