国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

四十小忆

农历8月26日是我的生日。母亲说,过了今天你就是40岁的人了。4 \- k  J2 v' Z
小时侯每次生日这天,母亲都会端来一碗荷包蛋给我,并且让我一定要去楼上吃,我问其原因,她说祝我年年有进步、学习步步高、更上一层楼,民间传统就是这么实在而美好。可惜到我孩子这代基本就取消了,取而代之是生日蛋糕、生日快乐歌。9 Q- P6 j; J1 w9 F  j/ w( R
常言道:四十而不惑。到了这个年龄的人多少有点人生感悟,大多有人未老、珠已黄、壮志未酬的感叹吧!但青春的点点滴滴更值得每个人追忆,在那里才能找到最真的自我。
, n% L; O- O3 U1 p6 _荣军应该是我童年和青年时代最要好的小伙伴了,年龄上只比我大二岁,按家族辈份应叫他为小叔,但我们一直是以兄弟关系相处,正如他二弟荣兵和我弟燕青。
$ ?: ?* x; R9 R( G( p我们差不多是同时上学的,那时上小学要过一条小河,其间仅有宽不足1米小桥连接两岸,睛天还好,一到夏天涨水季节,桥河已成一体,桥滑水深,一不小心就有掉入河中的危险,每次都是年长点的走在前面,小伙伴们牵着手依次淌过。想想以前上学的艰难,现在的孩子真是太幸福了!  g6 [2 U  i/ T: k8 f6 P
以前的物质虽不上现在,但我们总能找到属于我们的快乐。有时在荣军家的老屋几人拿着自制木枪就地展开枪战,翻爬卧倒将他家阁楼的稻草弄得那真叫一个漫天飞舞,大人远处的一声咳嗽大家立马作鸟兽散。
9 c! b3 F3 F4 y1 N" p8 ~" a* _夏天穿着短裤去河里游泳,在水中比谁游得快、游得远、潜入水底看谁憋气久,或打水仗,或以手击水狂练劈水神功,累了或趴或躺在荣军带来的特殊救生圈(充足气的汽车内胎)中休息,当然冷不丁哪个调皮蛋从后弄翻喝几口水也是免不了的,一直要玩到手足泛白,大人喊吃晚饭了才罢休。2 `  F) u- S& u2 O! R. j7 A8 s, J
有时荣军会骑着自行车载着我去三江玩,到街上可以什么都不买的闲逛一整天,看看稀奇、瞅瞅热闹,那可能就是我们最初的看世界、开眼界吧。说到自行车我一直以为是个技术活,那时的自行车基本是26型的,非常笨重,初练时须一人在后扶着后座操纵平衡,练习者再上车找感觉,扶的人练的人都要累得气喘吁吁,稍熟练后,练习者扶着自行车小跑几米依着惯性从我家门前的斜坡冲下飞身练习上车、骑踏技术,人仰车翻是常事,但即使摔得手脚青肿还是笑呵呵的不以为苦,扶起车继续练。我胆子比较小,学会骑自行车那都是成年以后的事了。
7 i! j9 K6 `8 T2 Y. T; P我内向寡言喜静,荣军外向爽朗好动,迥异的性格因为共同的武术爱好让我们在小伙伴中是最亲近的。那时的我们简直视武如痴,一练数小时也是乐此不疲的,荣军更是勤练不辍,夏天光着膀子在农技站的院子里对着墙柱练,那时修车的大叔都说巷里卢家真是武术能人辈出啊!在学校对着大树暗运内力五指一抓树皮脱落、抓小伙伴的大腿痛得大伙哇哇叫,当然荣军也有顽皮之时,到了冬天邻村的包菜可就惨了,对着包菜一插一抓估计要做菜是不成了,我想种田大叔以为有野兽出没而又难觅踪迹,只好对着旷野乱问候一通。虚心求教、不耻下问、敢于实战不怕失败让荣军功夫进步神速,爷爷都是从孙子过来的这句话应该是荣军多年来的心得。
% T' T# ?4 ]3 \- ^3 ^6 `后来因为家庭的一些琐事让我们产生了距离,让我苦恼了很长一段时间,直到通读了柏扬先生的《丑陋的中国人》一书,才找到了自己的劣根所在,其对千百年来中国人存在的顽疾作出尖锐而深刻的解剖让我汗顔!
8 x& u/ x/ s$ S3 y8 B# }0 Q' i今年国庆荣平过屋,我和荣军都喝高了,但从来没这么痛快过,其实我和荣军都是不怎么喝酒的。上一次喝酒已是二十几年前了,也是在荣军家,不知哪弄来了一瓶白酒,小兄弟俩对着瓶子各小啜了一口,从他家出来便有点飘忽了,满脸泛红,不好意思回家便坐在少云家的台阶上,此时正好被恩平妈看见 “燕遒喝酒了啊”,此时只好傻笑以对。
7 y/ t, h& s3 z& l1 O& i5 t十几年第一次如此亲近的有说有笑,再大的坎挡不住亲情友情,这次一个小细节让我感慨许久,因酒劲上来我需要上卫生间,荣军带我到三楼,解完手我以为他下楼了,没想到打开门他正在走廊等我一起下楼呢,当时我真的心头一热,倍感交集,两个鬓角已有白发的中年男人相视一笑,千言万语尽在不言中。两人的感情已无关乎金钱与地位、功夫高低(多年来我疲于生计,疏于练习,偶打一套拳已是气喘如牛,想来惭愧)。友情是真诚而垣荡的,世俗酒桌的正襟危坐、推杯换盏、各怀异心更无需一提。
; c4 w' q( E% ~. q& `% J青春总有说不尽的故事。夜行几里路、数百人围着20寸黑白电视机兴致盈然地观看《霍元甲》、《再向虎山行》;放学回家抱着收音机听单田芳评书;上课沉醉于金庸古龙小说的精彩情节,老师的黑板擦飞来亦毫无查觉;霹雳舞风糜校园内外;四大天王、小虎队造就了最初的追星族;老狼的校园民谣让你我感动至今;曾几可时汪国真的诗争相传阅,写满抄本!这些都是岁月留给70生人特有的青春情怀。
- Y* t5 q! C0 ]9 J! u6 q6 P好友微信发来一段话,传上共赏“心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空”“水低成海,人低成王”暂以此结束本文。
4 Q5 R; j6 W- w$ E, T: Q" `+ N
哦?楼主与坛主发小?
发小此文令我无限回味!感慨至深。你所述每一场景其实每每在我梦中都无数次的回味,我与你同感同受!如今我们已不年轻,闯荡来闯荡去,刻在骨子里的还就是那么几个人,你肯定是刻在我龙骨上的那个。很高兴你能有这样的领悟,你比我做的好!非常感谢你帮我一起回味儿时的幸福和快乐,童贞的年代一切都是那么的美好,说实话要不是父辈的那些烦恼,我们应该是最要好的族亲和朋友了!爱好打拳,喜欢小人书,同样的学习和生活经历,每次回家都会有意无意的注意你的消息,真心希望你幸福快乐!国庆短暂一面,其实话语万千,确实不知如何述说,但是过去的就过去了,有些事情改变不了就让它翻篇吧。今晚就让我们共赏这句:“心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空”“水低成海,人低成王!”欢迎有机会来景市一聚,欣赏瓷都底蕴同时我们再叙国术,诚邀!
最后,我真心的祝福你生日快乐!愿你身体健康,家庭幸福!$ K# m: t# a  w& `. @) B8 E
卢师和发小文笔不错,更是真情流露,让人感动
真挚!卢师和发小都是性情中人,祝好。
至真至情!从老师这篇与发小交流的真情流露来看,老师自幼习武,并且环境内尚武。而且老师自幼爱学习,胸襟宽广,性情爽朗,但是家族有习武压力,综合起来才会有如今成就!现下又能一笑泯恩仇,何等的境界啊!
没有阿谀奉承的意思,老师发小这篇文章写的太深太好。
真情流露,有些事情笑笑就过去了,祝福你们!
真是不错,文采好,
写的很有情感,是真情流露!
真情流露,自然好文章
好感动的小时候 小时候就是那么天真 总有我们那些好朋友 致敬你们两个的友谊/ U5 u0 Y( Y7 w7 E
楼主还在抚州做电脑生意么
说出了70年代人的心声,{:1_17:}
纯朴的东西就是好,拜读。