国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

高安武术

高安武术,源远流长.民国期间,设有官方的武术专门机构(国术研究会、国术馆)和民间的国术团体,并有邓金龙、朱子龙、唐裕文、杨太、杨左、刘汉卿、黄大昌、席景祥、邓英(刘慎初)、高兰亭、武敦品、徐乐恒、刘国梁、刘猫苟、谢国珍等一批武士,在江西武林中颇有名气,其中邓金龙、朱子龙是“赣江三条龙”的两条龙。
) \- w( s3 `" \: X传统武术,门类繁多。有刀(双刀、单刀、大刀、月虎刀)、枪、剑(单剑、双剑)、棍、戟、弓、锏、鞭、矛、盾、叉、斧、槌、狼牙棒、板凳、扁担、拳术等,其中以拳术流行较广。
" M' l& h) \7 Q7 d! |      拳术主要为“字门拳”,属南拳的一种。其特点是:刚柔相济,柔中寓刚,圆活连贯,后发制人,讲究八大手法和八大身法。八大手法是:“残、推、援、夺、牵、捺、逼、吸”。残者疾也,推者吐也,援者救也,夺者擒也,牵者吸也,捺者按也,逼者阻也,吸者吞也。八大身法是:“方、圆、扁、侧、吞、吐、浮、沉”,“方、圆、扁、侧”指巧妙进攻的方法,“吞、吐、浮、沉”指形象进攻的要点。其口诀:“吞气如鹤宿,吐手如蛇奔,浮纳如出神,沉重石斗杠。眼似猫儿身似虎,手似摇镰脚似弓。手是两扇门,全靠脚打人,脚下是两块板,全靠一双眼。”

评分

此外,还有字门点穴术(俗称“五百钱”)。点穴法,首先练指,其次认穴,再次熟记血液流行时刻口诀及穴位图。手法有:滋子手、金枪手、抠手、阴阳手、柳叶手、插手、二指手;攻法有:拍、拿、打、按、戳;穴位有:36大穴、72小穴、四大宫门、六大秘手、十二大宫。字门拳点穴术是字门拳的深奥功夫。点穴法必须在精于拳术之后方能奏效,且练习之法大苦大烦,非细心研究不能得其秘窍,因此掌握此法的人甚少,更不轻易传人和显露。曾听我祖父言其师伯会此门功夫,但上辈有言使用五百钱伤一人必定损一亲,现在听来有点危言耸听,但却实有其事。祖父的师伯曾是清末武进士,可见功夫过人。一日早晨前辈在房中苦练五百钱,其爱妻前去唤他吃饭,不慎被其指力误伤,而且伤在死穴,两日后竟撒手人寰。前辈悲痛万分,终生从此不习武不言武,而且为避免再次失手伤人,他不再剪去右手指家,到逝世时前辈右手中指指甲竟长达六寸有余。五百钱也从他手中失传。
加上手法~~!7 [  J( W5 c$ v( e6 ]' H- @4 H
& v) _! E8 A% N: W+ W8 d& Y! R

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
继续手法~~!
/ v3 N7 _+ a# n" D: O4 u0 C9 n8 k7 J0 {8 _2 T( g

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
刘汉清祥符乡人,为名拳师,擅长伤科。
此手法是想念一位远方的朋友,给大家看看而已,没必要争论对错,谢谢大家~!
哇懒人兄,精彩这手:em17:
懒汉人兄所发乃高安县志所载.刘汉欣在安徽合肥曾用绝手中央大闭打死一恶霸,当场象发猪婆疯一样瘫了,红的白的全来了,死在擂台上.官府知后也是视而不理,不了了之.抗日战争时期,刘曾用小手之技干悼了七八个前来抄他家的小日本鬼子(据高安民间故事集一书)
% G+ a1 `; f* e, J2 u
* z" k0 i% m/ e- ~. E% k+ e[ 本帖最后由 bobo 于 2007-9-20 18:56 编辑 ]
懒人,存石,bobo:em04:
即使是一般武技也可於昏迷等意識不清下傷人
+ r7 U1 y9 \' w/ V& u$ G) |可不慎不懼哉
老兄那标手和头子手严重的错误!有师承不会这样的,好好学习一下!
谢谢老卢指点:)
诸位兄那上面图片是我的手的照片是我在两三年前(在此论坛成立之前)告诉一朋友的 是我一手拿DV机一手笔划的,为的是让人看清楚, 是我一位丰城的良师益友(多位良师益友都以师父称之)所教受于我的,你看部分的手型3、4号图片(像老卢割手闭还有很多相似,我个人认为此手法还是真的) ,他教我时也是在视频中,我的手型很不标准为让人看清楚(呵呵大家见谅)还有1副和1图差不多是4个手指并排拇指在侧(同老卢金揣手手形状相同,我个人认为那个才是标手或是头子手),很抱歉我不能公开他是谁,他很忌讳我也不知道他的真名  真的 他告诉过我他老家是丰城某地的可我翻阅丰城地图和文现也没有这个地名。抱歉我的不负责任,当时我连手型的名称都不知道!现在我看到老卢的 割手闭手型 金揣手手形等真的一样。    如果这都是错的话,我向大家道歉,我并不想骗人,我是真诚的,如果是受骗的话,我也是第1个,我不会告诉我周围的朋友! 
有机会各位朋友到北京来我下榻的地下室小酌几杯 ,我将会很荣幸。
是不是一个地名有不同叫法
老弟,言重了,大家聊聊技术而已,没有谁教训谁的意思,其实我和大家一样,很喜欢看到这样讨论技术的帖子,我也是根据我所学说说我的看法,没有别的意思,这是个讨论技术的好帖子,我是来交流的,不时来充老大的哦 !望见谅!这个帖子我顶!
手法不怎么样,应该说不对。不知道你是不是高安的。
还是学一点东西的,还是学一点东西的
了解下高安的历史人物
高安的武术传承在江西来说,都是比较早的!不知道现在的情况如何。