国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

南昌五百钱的老故事

发生在七十年代未的故事,我一同事同学的父亲,在南昌是个比较有名气的打师。河北人氏。精通医术,在一商场后面开了一家跌打医馆。南昌人大都应该知道其人。姓名就隐下不说了。- a: M  u9 B9 a- [$ p1 l
事发于一个年轻人因打架而受伤,在八一公园正好碰见这个武师,在交谈中年轻人请武师帮忙治疗,说来武师果然有两下子,不多久伤势大有好转,不过身体还总是长久有所不适。在此也化了不少的医药费用。这一天年轻人照常来公园散步,见两人下棋,于是就在旁边观看,同时有一老者也在观棋,由于爱好兴趣,两人闲聊,老人观年轻人说,小伙子你好象有伤在身吧。年轻人将请武师治伤的事一五一十的告诉了老者,老者说,你的打伤早以好了,你现的伤不是打伤的。是有人动了手脚。(言外之意是被人下手了)。老者对小伙子说:要不我来帮你看看,年轻人十分惊喜,老者开的十几帖草药吃完。年轻人的伤势完全好了,精神头也足了。年轻人感谢老者,老者说不用,对年轻人说道,反正我帮你治病的事千万别跟另何人提起,年轻人满口答应。几个月过后,年轻人在路上遇见原来治病的武师,上前打招乎,武师看见看年轻人红光满面,问年轻人怎么很久没去他哪里看病,老实的年轻人忘了老者的嘱咐,将老者事情告诉了武师。于是武师心有不快,就要年轻人带他去找老者。年轻人不知实情,就将老者常在八一公园什么地方看人下棋告诉了武师。这天下午武师在公园还真找到了老者。于是武师上前找到老者,说道你为什么帮年轻人看病,抢了他的饭碗,话越说越激,武师上前动想动手,旁边的的将二人劝开,可能武师的话说的比较难听。老者忍无可忍对武师说,如果你想动手咱们约个地方怎么样。我有点事要回老家一趟,一个星期后在新建县的一个打谷场见。如期武师带自己的老婆(此人河南人出身武术世界,颇有些功夫)还有大儿子前往约好的地方,到打谷场时老者已经先到了,身边只带了一个二十来岁的年轻人,说这个是我徒弟,我是带他来帮我收尸的,于是两人动手,功夫相差无几,于是武师的老婆想上前帮忙,老者见势不妙,一个闪身,就在同时他的手就在武师的腰间推了一下,武师一把拉住上前帮忙的老婆,说到回去不要再打了。老者走时对武师说,我家住清江什么地方,一个星期之内你可到哪里找我,或者十年之后今天如果我没死我们再到比来。如果我死了我会要我徒弟过来。(武师大儿子苦练十年的如期到此,遇见了老者的徒弟,但没动手,可能是感觉技不如人吧。现在还在开跌打馆)老者说完带着徒弟走了,武师到家没几天就开始吐血,但由于拉不下面子,硬撑了两个月没去找老者,吃了自家的秘方也无济于事,到医院检查,查不到什么原因,结论是得了肺癌。三个月后武师在家吐血而死。所以后来有人练武比较狂,喜欢动手,大家都用这个例子喻,某某武师总算历害吧,不还要死在别人五百钱手上。这是个南昌人常在嘴里说的一个故事,因本人不是当事人,有很多事不是十分清楚,只是听说而以,但此事绝对是真实的,讲的不好请大家批评指证,也请其他对此事有所了解的人来讲讲。希望大家引此为戒,习武强身,千万不要以此逞强,要知道山外有山人外有人。谢谢!!!!鼓掌通过。

评分

我来鼓掌~~~~~~~~~~~~:)
文无第一,武无第二,也说明旧时练武的不容易,时刻都怕别人抢了饭碗。
好故事!学习!:lol :victory:
我是南昌的,我没有听过,但又长了一个见识!
强中自有强中手,一山还比一山高.
江西"五百钱"故事,好!!:victory:
為面子可以使人致死不悔 又或承認則等同否認自身多年所學及師門所授
$ k) r+ f' d: ?. X4 z6 q( j! N/ X甚至一門整派之示弱 人 何其難呀
原帖由 彭劉賢 于 2007-10-25 16:50 发表 , |5 T2 m, D9 _. N
為面子可以使人致死不悔 又或承認則等同否認自身多年所學及師門所授  y" @- ^) ^. A" O4 K1 Z
甚至一門整派之示弱 人 何其難呀
8 M' F6 u, Q& l! T/ {, s1 Z
呵呵,看出点门道来了!!!

掌故旧闻

500钱掌故旧闻,今人应引以为戒..............
练功者应该以技救人,武师实在不应该在被医者下手....:funk:
我来鼓掌~~~~~~~~~~~~那武师太不地道了。
江湖恩怨.......:(
十年之后今天     如果我没死我们再到比来。     如果我死了我会要我徒弟过来    。(武师大儿子苦练十年的如期到此,遇见了老者的徒弟,但没动手,可能是感觉技不如人吧。现在还在开跌打馆)

0 J2 ^* J" n) Y! `
1 c  V! }8 H( w十年之后,徒弟来了,师父没来!———   “一命抵一命”————这全是小手惹的祸 ! ?
事情讓他過去也好 本就是理屈 再枉添孽緣無益  兩個徒弟倒也是有德行者' Q& P( w9 }$ t# M; `6 j
看過程即知
:'( :'( :'( :'( :'( :'(
那个武师也不对啊,有了这个功夫不能拿来害人啊!
哎,武师的"下手"留"财路"确实缺德,我最近这些天也饱受了这种苦
这样事情不要深[刨根问底,其实哪个高手一旦成名,都有两手绝的,不到真正的用的上的时候你见不到,老让你看见的就不是绝招。就是两个老座,真破开脸皮动手,就算胜利了,也不好受,真正完胜,那是实力差距太远。一样的身体一样的条件,谁能比谁强多少?
自行车 的修车师傅,补带时候手里藏个钉子,弄好了那个再给你扎个 窟窿,见过不