国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

大家都来说:江西武术名人

在我们这块人杰地灵的土地上,各行各业人才辈出!就江西武术界,名人就不少,苦于个人了解有限,特发此贴,望各位朋友都来说一说,各自听说的近代国术名人。介绍时,敬请写明知道的其人详细情况,如姓名,年龄,武术门类,家人情况及生平事迹!
原帖由 wen__007 于 2008-6-23 16:05 发表 2 R  H/ K* w. l+ M* f4 L! [* ?
我知道余干有个学岳门的老头  他说老一点的江西练武他基本认识 他有六十多了 叫唐志龙 不知道  黄小云是否认识  他还知道过我的气功和技击
4 E; s  h* t( L6 |4 A9 T- N还有一个练少林的老张  他父亲是少林的入门弟子 后来师傅死后就云游  曾到 ...

( Y* m5 \1 O4 p: \3 u. @, m" K5 J1 [: r3 o9 `: B+ O/ ?+ T) @3 e
不知你是在哪里,如果你能够来南昌的话,你将会感觉到真正的国术不是一般的套路所能够表示的,武术与中医都是中国文化的精髓,武 医 道 是相通的。我弟弟所练的功夫就不是一般的套路里有的。我们南昌的那些武术大家只要是接触了我的弟弟,没有不佩服他的,我弟弟所说的那些是他们见都没有见过的。我的感觉就象是霍元甲所创的  迷踪拳  那样,让人捉摸不透。不然的话,不管是武术界还是那些练气功的或是练力气的,不会对他那么佩服了。
0 b2 P/ {, S3 j" O$ Z8 c* h所以我说  百闻不如一见啊,有机会的话来南昌见一见吧。2 X7 T- l% X; d* e/ o) u
5 H1 R( h2 p3 S' v
学中医有一句话  不知易,不能为太医。那么我说中国的武术也是如此。所以我说中国的武术有  练八卦和太极的,也是源出于此。就是道家的气功也是如此。
5 I( p( R( S# g4 D: R# b: c武术也讲究阴阳,在此我借用一句《黄帝内经》里的话“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本使,神明之府也。”
2 |! ]1 w2 `% Q7 r  E+ C气功也好,五百钱也好,武术也好,中医也好,他们的精髓皆在阴阳五行之中,在十二经脉的气血流注中求之,在任督二脉与奇经八脉中求之。医 武 道 同宗也。
' Q" d& @3 w4 q+ U
' [- w6 u1 T( Q7 z  F- E青云山人 黄小云
我来说说    丰城的有  陈金鸡(罗埠金鸡)  陈雨森(老白的师傅)  洋鬼子( 河东白土圩谢坊洋鬼子(俗名游贵七)、赣麻子  袁渡岩上的省国术馆教练王恒顺河西的铁路老五、龚狱,河东的徐老座、杨开元、张德根、左师付等
1 m& a# y9 M6 o- b2 ~( x% N5 _  c' ]8 k! e/ R1 Q( G# E0 a) f
            清江有昌付镇余村,余克让、余树莲的后代、具体不详,观上公社熊拔武、方瑞臣、赣江三条龙邓金龙、郭子龙7 K9 l. ]2 |+ @% U
0 |$ G* x, M. g) G& G1 ~" k
            高安有朱子龙传杨佐、杨代 、邓慎初 、罗运龙、黄狗、高兰亭、漆祖鼎、刘会、漆光明等。
以上基本是精通字门、硬门、或者精通字、法、硬门的。
在我们南昌老一辈的国术名人有:田观庆  田浩仁  刘殿臣 翁文塔 杨发宪  刘克敏。  现在  年纪比我们大一些的有  潭齐民 莫观庆 胡兴茂 李志怀。在我们洪都还有一位老武师  陈民齐。目前还在的只有:潭齐民 胡兴茂 陈民齐 了,这几位与我们都还有联系和交往。  当然与我们的年纪差不多60岁左右的还有许多,就不说了。比如我的同学  徐跃光 比我年长1-2岁,他现在是我们南昌武术协会的主席,南昌电视台就 江西的五百钱的问题对他进行过专访。
: K  F3 Y3 o4 X# k
* j2 }# \3 X' e3 L1 J8 P青云山人 黄小云( F9 k" u+ Y+ S' g, a

, G9 d! E, r0 o8 b1 S[ 本帖最后由 黄小云 于 2008-6-23 14:15 编辑 ]
我知道余干有个学岳门的老头  他说老一点的江西练武他基本认识 他有六十多了 叫唐志龙 不知道  黄小云是否认识  他还知道过我的气功和技击. X( T" R9 A) y8 ^; _
还有一个练少林的老张  他父亲是少林的入门弟子 后来师傅死后就云游  曾到娥眉  有一身的真宗少林功夫 法号叫 道庙  为了纪念 佛道对他的教诲  现在他的儿子  老张 功夫好象不是很好  有时候也叫我练套路给他看 他说 小伙子不错  好好练7 i: c# J- C) e5 O" o3 d
这两人不知道是否认识
袁渡岩上的省国术馆教练王恒顺,这个人从没听过,我就是这个地方的人,谁能说说他的具体情况!
大家一定要举些国术技术上的高人,在技术上有独到之处,比如咱们白骨道兄的师傅在闭门戳脚上的造诣很深,并且有自己独到的技术技巧和理论,老人在省社会科学院很有名气的,我亲眼看过老爷子。
其实我徐师傅比黄小云师傅还要小上几岁,称不得老爷子,卢兄太客气了。何况师父在南昌也不是什么名人,他对武术也是业余爱好,不过他在推拿按摩倒是继承了师爷的家传,有一定的水评,他是休闲自在的人。很少在外喧扬,师父常说功夫是靠练出来的,在好的功夫不练也白搭。
http://www.wubaiqian.cn/viewthre ... &extra=page%3D1
: B( a! T; X& C: [; y9 T' T. [4 q% p+ }* g  }! v5 R  t
在这个帖子里,提到民国期期的就有河东杨开元、张德根、王恒顺,河西有铁路老五、龚狱等

回复 1# 的帖子

说到国术能少宜春的,刘细房,彭见高,余复数,陈瞎子----冇50都有100哦
我们村好象应该算一个以前在南昌开医馆叫朱炳南的不知道老黄有听过吗?他有一招叫[仙娥取血]挺厉害不知道卢师傅应该也会吧?

回复 6# 的帖子

我离南昌很近  两个小时就到了  要是你愿意的话  我倒是想看看  不知道你学的是什么武术?最近要可以来拜访你的话 可以和我联系QQ870836596
南昌的谢瞎子,丰城的雷金山,都是高人。
安奉石 郑国俊 不是吗

高手

我爷爷也是高手。旧社会就是帮人押镖的。听伯父说四,五个人不能近他老人家身。遗憾的是我辈后人没能学到他的一丁点功夫。我连他老人家面都没见过。我爷爷叫卢修四
宜春的南庙有武术之乡之称。
就功夫而言,我个人所见人物中袁平德才是个人物,别的只是老一辈的武术爱好者而已。
卢师父你都非常好了!* S( @- V2 P$ S  ^1 f- \

, g1 J! d3 l. f9 c! o1 y真想早生十几年,拜访传说中的高手!
卢老师,袁平德老师傅究竟把工夫做到什么地步了,让您这个佩服呀