国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

大宝练功记【一】

记得少林寺的电影让我手脚从7岁痒痒到14岁,总希望自己能够成为一个象小虎一样的人物,在此期间我寻觅各类功夫书籍,起早贪黑的照着书上的动作练习,可始终也到不了小虎那飞檐走壁的地步。可心依旧,总认为自己努力不够。
# W% s0 w4 K3 k  直到有一天,我拿着棍子在院子子里乱抡,棍子呼呼直响让我有一种满足,爷爷在旁边吧唧吧唧抽着他的旱烟,连正眼看都不看,还不冷不热的说了一句:”在阁里肩棍打棒,有挫卵用,你阁个棍里就只赶得鸡“!晕!晕啊!我每天看了近两小时靠自己压岁钱买来的视其为珍宝的棍法,他一句就只能赶鸡?从那天我就不再当着爷爷练了。这老头太损,太打击人了。
4 t+ C5 @# U$ I2 s0 C   有一天晚上家里人都吃过晚饭,爷爷突然叫我陪他睡,晕!更晕!这是我才摆脱6个月的梦魇又来了,可又无法逃避,只好战战兢兢走进他的房间,乡下的房间大,整个房间就一张床,一个放衣服的柜子,也没什么变化,进了房间后我的第一反应是完了,我数学这次测验才69分,语文才77分,这意味我站马步要一个钟头,而且每晚都要如此,直到下次考试好坏才对这马步时间加减起决定性作用,如果篡改考试成绩加两倍时间,考试拿到成绩不交他看,一天加20分钟,所以我养成了,不管好坏,进了爷爷的房第一件事就是拿着卷子等待惩罚,今天也一样。! m/ l3 k4 N# r5 d; C1 h& E5 v0 Y
    爷爷进来了,破天荒,他没看我的卷子,只是让我到门角里拿棍子,天啊!我知道我这次考砸了,可我都快15岁了,不可能会打我吧,我的心都快蹦到嗓子眼了,但爷爷的话我又不敢不听,因为连爸爸都怕这老头,只好硬着头皮到门角里找棍子,心里想找根小点的就好,可让我脑袋嗡的一下,天啊!这角落里就两根棍子,都有两米长,一头大,一头稍微细些,粗的那头有矿泉水瓶那样粗,细的这头比手电筒粗一些,我拿了一根抖抖索索的给了爷爷,准备闭着眼睛挨揍吧,可爷爷没打我,这真让我意外,只是说,:“前两天看你练棍子,你想练棍?”我余惊未消只说了一个字“是”。“你那哪是练棍,整个一赶鸡!”想练棍你拿棍子来”!高兴啊,原来爷爷是教我棍子,我三步并两步,就把门角里的另条棍子拿了过来。爷爷说:“你看着”!于是他起了个弓步把棍子往前一戳,也没什么特别,就这一招,演完后立棍对我说:“你试试”!我就照着他的样,可咋练他都说没用,我有点怀疑爷爷真会吗?# y0 G+ ]3 {) v7 ^/ n) p! e1 h
    这时爷爷似乎看出了我的心思,:“大宝,你到外面搬张凳子进来!”我也就出去把凳子搬进来了,横放好,爷爷拿了两空酒瓶往凳上一放,你戳戳试试,我试了试,就是中不了,站在那傻笑,爷爷这时候站在我并排的地方,还是刚才的弓步用棍前戳,只听见“啪”的一声,瓶子没什么变化,但就剩下一个瓶身在凳上,我愣了,这是咋回事?这时爷爷笑眯眯的说:“大宝啊,这棍子不是轮的呼呼响就有用,你两手抓棍举过头顶!”我照做了,爷爷还是那动作,把棍子一搁在我棍上。“抓紧没?”我说抓紧了,说实话,我当时可是两手用尽全力了,只是在爷爷将棍子拖回时我感觉虎口处烫的钻心的痛,还没等爷爷完全将棍子收回时我忍不住就将棍子丢了。-----2 @' w* j2 H- m- [" b8 F' _! _3 Q+ o
    呵呵不说了,又不加分,说这样多,人家还说吹牛就麻烦了。

评分

我要能加分就给楼主加300分先;P

回复 1# 的帖子

加分我就继续讲故事!不加坚决不讲了。呵呵呵:em30:
又来了个老张:36: :36: ,顶一下,顶开你的嘴巴,:handshake :handshake
:”在阁里肩棍打棒,有挫卵用,你阁个棍里就只赶得鸡       这是我的家乡话   请问楼主哪里人
好精彩啊,要是能交我儿子就好
期待啊,。你多说点把,看的想很多
老田,咱们接着掐一掐棍法,如何?请老兄说一下,咱们江西民间的棍法是少林棍吗?
嘿嘿,我就知道我们江西的耙火棍法,我只听说,特别不好看。

回复 8# 的帖子

我只是个人认为啊,江西自穆桂英战洪州以后,有两种棍法,一是伍郎八卦棍,一种是由杨家枪演变的棍法,但在宜春这一带可能就是以枪演棍的手法多些,但这只是我一家之说,有待考究。我也丢棍好多年,练的时候根本就没考究这棍在哪出的一古脑的傻练,也就7下半。多了也只是凑招。
呵呵,老卢呀你这人也太小气了,打了半下午的字,也没见你跟我加个分,真没劲!!!

接上面的故事。不加我分我下面坚决不讲了。

从得爷爷指点后,我后来的日子就更加难受了,马步没减,另外我这两手上多了4片瓦状物品,开始并不知道那是啥,到我参加工作后才知道那是铅,六月了我们的伙伴都穿上短袖了,而我呢只能穿上冬装的军服,原因是这衣服宽大,再热也不敢脱,怕被同学笑话,左手里用铁链栓者一个一米左右的竹桶,里面灌满了沙子,这样来来回回从学校到家,从家到学校要让这竹筒搁一搁吧,还得找一高的地方,更损的是爷爷老对外人说我闯了祸【不是说我放牛,牛吃了人家的稻子---】这是对我的惩罚,倒霉的是家里离学校又不太远,我成了一天到晚抱竹桶的人,有一次我偷偷的将沙子倒掉了些,倒霉啊,爷爷竟然花了上百元,买了自行车轴承的细钢珠灌到了里面去,那重量比原来沙子要重好多好多,现在想起来,我就觉得痛苦,我美丽的少年时代就这样,在冤枉与无助中悄然失去了。就这样3年时间,我恨死了这老头了.------

评分

我们那里有两种棍法一种是短棍[听父亲讲是齐眉棍]有一种是长棍有3米左右练法有差别。。。和上次卢师发的视频他的师兄的棍法完全不一样。不知道为什么都是字门有那么大的差别?希望大家发点视频看看就好。。。练嘴皮子冒劲

评分

:em30: + t# X$ Z. E* t/ ^4 `
. s( x& a6 L# e, R3 c
按理说,这个帖子要移到江西武术里去吧?. E7 h' t! b) i8 i' b
7 O  Y1 v, t$ L% m: D/ n. q
这里人气好,暂放几天。
大家就不要天天说上视频什么的了,有几个看出门道的都不好说。
棍法我只会三下半:L ,不知田老座的七下半怎么练:em02: :handshake :handshake
三下半-----七下半
4 {: a( T# _9 J& l请问半下指什么?
老田应该把孙悟空的如意金箍棒也算上了,哈哈哈!
每人拿根棍子过过手不就知道了,哈,;P ;P
真正看到啥叫民间传统武术的练法了,嘿嘿,幸亏我就喜欢,也没有人教我,要不还不累死我啊