国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

就字门正宗聊聊猿手-------卢

武术的最大作用之一就是要以小搏大,以弱胜强。记得在老家时,几乎所有的老座都强调一点,那就是猿手的练习,凡是学武的都是先蹲桩同时练习猿手,所以五六岁的小屁孩都会表演个猿手,太平常了!因为觉得平凡,所以感觉很淡,非常不愿意练,老琢磨老人教些拆手啥的,但是每次老人都是一声怒吼:“去蹲桩练猿手”!有时候练功偷懒,受惩罚也是蹲桩练猿手,总之那时烦透了就是这个蹲桩练猿手!今天看朋友送给我这本台湾出版的字门正宗,翻到上面这个图时,我的感触一下子又深了些。从上面看这个杠杆原理,我想谁都很明白,但想到当年老爷爷教猿手时的情景,再想想自己这几年来和大家交手的过程,每每打倒对方的技术,不也就是这些基础吗?
     所以习武基本功往往会决定很多东西,我们都要好好练习这些不起眼的蹲桩练猿手。最后送各位武友几句老爷爷在时说的那些口诀:
     猿手蹲桩要天天
     上到眉毛下卵根
     着手翻腕要朝天
     圆进圆出莫展手
     顺搭反圆圈套圈
有些土话不好翻译,但是用我们那土话很顺的!不是什么高深的东西,拿出来闹闹,请大家来说说自己的基本功。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

评分

呵呵!见笑了。
我也順便拿出字門正宗看看
6 k- d8 f* t5 w" A: |! h可惜的是自醫師破壞我的健康後     連站粧什麼都荒廢了
7 E3 S& \" E2 Y* m再站   這年紀    還得要病好呢   頭痛
- e2 R5 \' s% G0 Y) \4 `9 }9 E4 @7 C  n+ c8 G$ i# t
我曾很嚮往武術的    我一定會嘗試至少練氣功等方式的   即使又再被病打倒而又荒廢4 e9 B, p' Y0 x# v1 A: _7 M

# S" C: h9 }! V: x謝謝盧老師    基礎永遠是最重要的    萬丈高樓平地起    呵呵
这就是,实用的,不会太复杂。
我曾经见过一位通过网络认识的民间武术大师,就这样的基础东西都陌生的很,光练嘴,气得我胃痛!
这秤杆我看就是手太阴肺经.
很精辟形象。:L
谢谢提供歌诀,练这种桩法要意志,没人督促。很难长期坚持下去。
你要练到我要练两重界,所以有个明师很重要。这就是觉悟,早醒早得,少走弯路。
:'( 指点一下如何练到“我要练”
神闲气定,心平气和。明节律及得火侯,气顺心安现真形真心。动能安静能定。7 t9 n6 W/ i) a" @- h2 L6 n& C
动静在呼吸中侯(待)消息。* Y4 Z" x/ o5 h5 W, B
7 g! t! C/ b/ s3 a1 i2 T+ `) K5 H
每每打倒对方的技术,不就是这些基础吗?好言!!!明法简式宏,知呼吸之间,劲力千均之理。个人是这样想的,抛下砖引下玉,本人不练武,说撒不要当真,无聊吹下牛4533 。
老卢贴个猿手练法,我们玩下哦!
:em03: :em17: !!!!!!!!!!!!

回复 6# 存石 的帖子

这和什么经没关系!

回复 1# 卢荣军 的帖子

呵呵,厉害!这样攻守,对手得废了。

回复 1# 卢荣军 的帖子

每次要几分钟..
神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功神功v
用意不用力吗;P ;P ;P ;P
最简单的 也是最有效的
好久没来,新东西不少啊!太好了。