国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
楼主: 卢荣军

劲——由感而发——卢

不要称先生,就以兄弟相称吧。。。由于最近我有一个课题准备出差,可能从星期二星期三不能回复了,所以今天就多说两句。。。# c+ {1 _+ H2 N) h) [) v. W: g
0 O5 b% B- n, t! j6 Q
1、无论什么拳法,力量越整,参与发力的肌肉越多,那么就会越慢,这是肯定的。。。不过这也由于训练强度天赋等缘故因人而异,是相对的。。。可能有的人用大腿启动打直拳,可能比你抬手防护更快。。。& N% A) V" A" S
+ P. @1 I+ I. r# a& u& K
2、至于发力模式来讲,个人根据不同的类型分了很多种,比如,单以增强发力方式来讲,就有前冲式,就是类似形意的践步跨进贴身近打,在比如希腊小光头往往跳跃过来出拳冲击。。。内转动式,比如摆拳,泰拳的扫腿。。。外转动式,比如八卦劈掌。。。上挑式,比如勾拳,形意的恨地无柄。。。下压式,比如形意劈拳,恨天无环。。。直出式,比如拳击直拳。。。争力式,形意的崩拳,打人如撕纸等等。。。, v5 l# J2 `$ Q+ H* B: M

5 _" i. ^1 `. m: P7 d: \如按启动部位分,有大腿启动,有丹田启动,有脊椎启动,有肩背启动。。。+ T. t4 `/ T" K( R( `
8 a. F: b2 O6 E. V2 @
如按动力类型分,有传导式,比如拳击直拳,有惯性式,比如摆拳,有链动式,比如泰拳扫踢。。。
* W$ {) f3 b: U) ^
5 h5 t  Y# {& l" Y! t: Y3、极真的拳,泰拳扫退。。。极真的拳极为类似我国的少林拳法,虽然讲究甚多,不容易连击变化,但是极真空手道的技击理念是一击必杀,击中敌人只要有效地一下就足够了,所以这是成系统的格斗体系。。。而泰拳扫腿的动力模式是链动式甩击,就是像甩动链条一样,把腿甩出去,依靠胫骨的硬度与强度以及疼痛的忍受能力击倒对手,所以说,泰拳扫腿虽然慢一些,但是只要扫中对方,不管哪个部位,只要你的疼痛忍受不了我就是胜利。。。所以,泰拳扫腿,单练发力模式是不行的,还得练习胫骨硬度强度以及疼痛忍受能力。。。4 W5 V- t- n  f% c( }
; @6 q* z; |6 C
4、至于内家拳,真正的内家拳很少讲究招式,诸如一些南拳常见的扫堂腿,各种手法摔法擒拿法较少,主要讲究大力破小力,简单破复杂,你看形意拳来来去去就那么几式,甚至郭云深就一个半步崩拳,但是我的力量大,你挡不住,你的花招用不上,这就是基本形意的作战指导思想的基础。。。, E' c( B) Q; L  @+ U7 [1 k
+ g. s" r$ H- V. x" S5 s& {
要说到打法,形意太极八卦均不同,有个千秋,比如形意,直来直去,进退自如,快速践步跨越,贴身近打,比如八卦,侧身对敌,敌来旁走,甩臂劈扫戳,比如太极进退顾定四方步,敌来身当,攻防一体。。。" p  e0 Y7 y2 `$ M: A6 |& K% g
* }9 O7 s5 A! b  v* ]8 @- q1 s
像现在有些大师演示时,总是把一些擒拿摔跌技巧放在首位,我觉得这是内家拳失传的一种表现,基本上内家拳训练体系就是以劲力为核心的发力训练。。。是以击打为主,擒拿摔跌等技巧从属于击打,而且击打方式相当简单,但是迅速力大,这是内家拳的典型特征。。。
9 |( K) G3 ~0 F
+ k: e+ D2 u9 n4 p! C- L4、说道感应,不得不说推手,我觉得推手目前已经陷入了误区。。。个人认为最早的推手,因该是连接基础训练与实战的一个中间阶段,两个人通过各自非快速击打模拟实战,减少伤亡,实际上内家拳拳法威力极大,全力出击极容易重伤对手,所以,推手要求双方互相接触,不得使用杀伤力强的鞭劲,只准使用杀伤力小的长劲送出对手。。。或者偏离对手力量,或利用对手力量重心,使对手跌倒。。。太极有推手,形意有撕把。。。但是随着时间推移,由于社会进步,法制健全,实战的可能性越来越少,于是推手仿佛成了练拳的最终目的,于是乎性质变了,变得主要以跌技为主的双方互博,这是第一个质变,等到推手有了比赛,有了输赢有了胜负,第二个质变来了,就是有些人利用推手规则,加入了许多其他技法比如说摔技,当然是遮遮掩掩的。。。目前的推手已经变质,难以作为基础训练与实战的有效衔接,成为社会环境下的一个畸形怪胎。。。比如,你在双方互相接触的过程中,可以感受到对手的力道,但是哪个推手大师敢称自己可以感受得到拳击手的力道与重心的变化???恐怕在拳击手的节奏与快打快收中,连搭手都做不到吧。。。而在明清时期,类似于拳击的拳法并不少见,比如说通背。。。, h+ ^( q3 J  X) X2 V8 |) N4 M

8 I8 ~5 R/ K4 [- N9 c# w所以说,如果说内家拳是感应,也许是对的,但是肯定不会全面,因为感应只有在接触对方肢体才会有效,也就是说在摔跌偏转对手攻击中比较有效,但是对于无接触的击打型对手呢???
如果有朋友是来真心交流技术,我希望你展示一下你的劲力,不管是什么劲。说一千道一万,打出来看效果就是了。如果你真能真实做到格空打物,就是叫仙劲我们都赞成!
8 y) F7 x/ c# a5 m期——待!
呵呵,所谓截拳道,李小龙的“以无限为有限,以无法为有法”说的很清楚,就是说,天下功夫浩如烟海,无穷无尽,但是我仅从各种功夫中截取我所适应的,我认为的精华部位,成为我自己的功夫,所谓截拳的截字本意在此。。。看看李小龙的功夫实际上也很庞杂,比如寸拳来自于永春,双截棍来自于琉球,各种腿法来自于中国传统。。。* Q1 @6 w4 S( i- o, B$ ~0 S

\( l: w9 y# H% s  c而似李小龙者生,学李小龙者死,就是说,如果完全照搬李小龙的功夫,不见得就一定适合你自己,因为李小龙是从各种格斗术中截取自己所想要的,而截取的这些由于个人身体条件不同,天赋不同,训练不同,显然不能盲目照搬。。。所以,我对目前市面流传的所谓截拳道并不感冒。。。+ D+ B  n" s2 l& r% _
2 W% i: j% s1 e% ~
至于老李,是李紫剑么???我倒是对他很佩服,不佩服别的,但就佩服他弄出一套极简化的内家拳,至少是符合内家拳拳理的一套东西,这对内家拳没有一定的正确理解是办不到的。。。我和卢哥谈论时也是如此评价的。。。
至于反应,眼神等,各个拳种几乎都有类似的训练,这里就不多说了。。。
力从平地起,旋转成一线,放松力叠加,方向击打处!( t2 N0 G  a7 z; \1 [9 ?
, H/ c- D5 m- R& v# c
虽然简单,但是道出了拳法的实质与共性。。。

回复 47# renfeng 的帖子

您说的我并非不懂,看了许久,只是感觉本人对您说的“不招不架,只是一下”的功夫确实不太能理解。既然卢师都对您赞赏有加,我想您必然在对内家发劲的理解上有独到之处。以您的说法,必须做到功力极深才有可能做到,就像熊力搏人。如果有机会看您演示一下就太好了!另外您讲劲就是力与路径,如果您不以动作辅助意识、内功入手,那怎样练习呢?如果是苦练动作和力量是不是和拳击等体育运动练法一样了呢?还是有什么其他特殊方法?愿闻其详,真心求教!
; E5 F' U7 V; }. u" R* w5 E& m* N0 v; `2 }' ]/ M: K$ l3 g: r7 f
另外还说感应的问题,您对推手的看法我赞同。因为我知道的推手方法和永春类似,就是一种非快速击打的模拟练习,真打起来是完全抛开这些的。非缠抱格斗靠的是积累起来的反应能力,我说过内家、外家其实打起来都是一样的。关于李小龙的问题也有共识,李小龙的东西最好的就是《Tao of jeet kune do》,里面讲的是原理、理解而不是具体一套什么方法,确实如“似李小龙者生,学李小龙者死”。
- J* {+ _. x# o; b9 |( I2 e1 C- y+ G' Y, B  y: D5 b: {" h8 |
您感觉就拿现在世界上格斗选手来说,谁和您对内家的理解比较相似呢?

回复 44# 卢荣军 的帖子

卢师说的隔空打物这世界恐怕是不可能有了,谁要是能真做到郭云深的半步崩拳那就算真够让世人震撼的了。

回复 40# 武功明月 的帖子

另外特别想问明目版主一个问题,您说过您能闭眼眼前一片光明,请问您是怎么练的啊?
临老师,renfeng老师,有个问题,想请教下你们,我先说下我的经历,我有段时间练5走入误区,盲目的相信绝对力量,一直用重量相当大的器械练绝对力量,这样情况持续了很长一段时间,因为当时,适应一个分量以后,我就会朝上+分量,最后单个哑铃,自制的,达到近110斤的分量,这样的哑铃,我只有条件做一个,感觉他达到 110斤以后,我就没再+分量,这样的结果造成肌肉僵化,后来为了解决这个问题,我练武术气功,因为当时肌肉太大,柔韧性差,我选择的是手上的工夫,连了一段时间以后很有效果,曾经误伤过人,当然不是500钱那样的效果,就是外观青紫,养一段时间就好了。7 y  _( S6 x+ Z1 N) ]+ Z3 g
其实我对内家拳是个门外汉,不是我说非要拿内家拳的理论来说事,而是我得给自己整的东西找个指导思想,来明白现在该做什么,将来是什么样子,没有师承,我也不可能创造一个理论出来,自学者的悲哀,只能自己摸索。我感觉内家拳的理论,还是可以指导我目前的实践。写出来一些关于内家的东西,是为了收到您们这样内行的指点。) B" ?" X: L2 H
绝对力量的强大,我不追求发力技术的完美,也是因为误伤人,那时候处个女朋友,人不错,小巧玲珑,那时候老做力量训练,肌肉很发达,前臂围40厘米,现在也没细,那时候,见了面老说量量,让我看看粗了没,偶尔还放嘴里咬,我说疼,人家比我理直气壮,捏不动,还不准咬,无语。有次贼狠,我伸手在她肩膀弹了下,她在我身边不坑声了,又坐了会,突然起身,朝家走,我起身送。到家门口,我说再见,女孩回头,低低的恩了一声,一夜无话,第天电话不接,第3天电话不接,第4天接了,下来找我,出去转弯,让我看他肩膀的伤,全是淤黑,说了句,我都不敢当着我妈面换衣服。当时我真无语,当时他妈要知道这事情,没准这婚结不成。这件事情我刻骨铭心。) Z4 n' R! d# j6 Y
我想向您2位老师请教下,关于您那肌肉形态的转换的理论,可否说下具体训练方法?

回复 50# 临济禅 的帖子

您看不出我是在吹牛皮吗,
6 L6 c7 j2 C0 v. v' H$ V# B$ i% s
$ w* k; B: m$ j2 f  q( O$ G:em30: 呵呵,

回复 44# 卢荣军 的帖子

难得见到站长这么幽默啊?哈哈哈哈!
原帖由 临济禅 于 2009-4-12 21:15 发表
& {  l: w$ b8 G您说的我并非不懂,看了许久,只是感觉本人对您说的“不招不架,只是一下”的功夫确实不太能理解。既然卢师都对您赞赏有加,我想您必然在对内家发劲的理解上有独到之处。以您的说法,必须做到功力极深才有可能做到, ...

" |4 I# g* U9 v- w+ j& R* S" v: \0 S4 o( t7 B
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>大家都在论坛上混,不需要太客气。。。  n# `8 w5 H  A( z0 ^

- D2 R1 F: J9 V0 k嗯,不招不架只是一下,犯了招架就是十下,熊力搏人这些谚语都是描述形意拳的攻击理念的,是形意拳拳谚。。。您说过您父亲练过少林拳法与形意拳,从言论来看对形意拳理解也有相当深度,我想这些应该不用我多说。。。4 u1 ~6 s9 m2 [5 ^1 d: D
+ T) t8 J0 G( V9 ]3 L) L' u1 k
卢哥,他来沈阳时,我曾与他见过一面,我估计他是抹不开面子说我不行,实际上我也就是个嘴把式,知道的可能多一点,没事喜欢胡思乱想,不过疏于锻炼,实际的水平不咋高。。。  }% p9 N- g! ?9 ^' d6 H- w- E4 w

& a- F; n3 {" I1 {# ]7 v另外,我所谈论的大都是劲的原理,熟话说教拳不教理,我之所以把这些年来的一些心得跟大家公开讨论,是因为一个是一人智短,二人智长,我所思考的理论,肯定有所欠缺,在座诸位都是武术行家,经历传承,能够通过争论辩论完善我的体系。。。至于怎么练,还有其中的一些关窍,却都是内家拳不传之密,恕我不好多说。。。或者说,我的心得可以说说,不过有些师门传下来的东西不好多说。。。不过,我可再说点别的心得。。。4 S% J/ E" h! S* q' I, V9 n

( l# ~8 U+ C* ?0 A, b. T第一个就是经络,实际上我们查经络可以发现,一些经络与我们发力路径几乎是重合的,所以说,古人依靠意念练气也并不是一无是处,因为他在意念导气之时,很可能就很自然的形成正确的科学的发力,也就是说,按照经络导气之说,有一定几率是可能出功夫的。。。* M8 _0 k% u; H+ F' v# {/ m
' s% E* B1 ^9 D
第二个,就是意念训练,个人把意念训练分成两种,一种是通过迷信愚昧的方法洗脑,使自己相信自己获得了超能力,比如义和团的神打,通过仪式欺骗等手段进行降神,使人认为神仙附体,能够刀枪不入力大无穷,这在今天往往被视为封建迷信,但是个人确认为这是有其内在的科学道理的,有些人在情绪激动时醉酒时吸毒后,往往力大无穷,不怕疼痛,据现代科学表明这是由于药物麻醉了神经,肾上腺激素分泌加速的缘故。。。而通过洗脑迷信显然也可达到这种效果。。。至于现代,实际上无限制的嗜血术训练,强调突破思想限制,在某种程度的接近于这种意念训练,不过显然过于粗糙与原始,至少如果加上药物的话,他的威力将获得进一步的提高。。。但是这种方法显然不能成为真正的高手,但是可怕之处在于,可在短期内训练出成批量的训练出不怕死的中级高手,而一些不适应这些打法的高手,估计也很难应付。。。: C/ f, l) V  d

) e) ~7 k. Q6 J% ^' u8 d另一种意念训练是,用于突破自身的潜意识限制。。。我发现人实际上有一种潜意识的限制,用来保护自己不受伤害,比如我们用手来打巨大石块,按说如果力量足够大的话,那么手肯定会受伤,但是往往的我们打上去,手很疼却不会受伤,我认为这是潜意识保护在作用,就是潜意识下,手打石头潜意识为了保护自己,在最后关头手臂发紧,收住了一部分力量,保护自己的手不受伤害。。。
$ J- @4 i. v" _: H* C& d4 G4 }' F/ P( h0 x2 A, u" ]' ]
在许多拳法里都有这样的训练,在打拳之前,想象自己如何强大,如何轻而易举的击破山石墙壁,木板,通过此方式对潜意识保护进行突破。。。
原帖由 白日梦 于 2009-4-13 03:48 发表 2 D0 r5 l; R, e2 T
临老师,renfeng老师,有个问题,想请教下你们,我先说下我的经历,我有段时间练5走入误区,盲目的相信绝对力量,一直用重量相当大的器械练绝对力量,这样情况持续了很长一段时间,因为当时,适应一个分量以后,我就 ...

+ q( O' G( I8 ]0 v/ T1 b0 w* P1 Y3 y+ w/ X7 H: h8 Y: U% \' c
>>>>>>>>>>>>>>>>再次重复,兄弟相称。。。% S3 h$ `) w+ U$ Z& ~+ W

& X8 [1 X0 b9 y& y6 ^2 C健身房练器械,按照西方的观点如果拳手求爆发力,应该练的是大重量少次数,比如说深蹲,起重量最多不能超过4次,多次数少重量,大都是健美塑性。。。这对于一般人来说很难做到,因为如此巨大的重量必须有专业人士进行保护,否则很容易出问题。。。但是我认为这种训练用于训练核心力量可以,也就是躯干和大腿(临兄说不算大腿,可是我一直都是这么认为的),臂部肌肉不应进行力量训练,尤其是大臂,因为胳膊是传递力量的最重要的通道,肌肉过大,力量肯定传不出去。。。但是这仅仅是对于拳击直拳而言,对于勾摆拳,胳膊具备一定绝对力量是相当有好处的,因为胳膊在此时相当于一个连接躯干的杠杆,如果杠杆不结实,一碰就弯,是不行的。。。" b- j" ]! j; g9 R4 W( I5 L" u" G) I
7 [1 k4 T7 ]6 }7 P- y
但是格斗术多种多样,内家拳追求一击必杀的击打术,但是追求绝对力量也并不是一无是处,绝对力量有一个好处就是内合力量极大,抗击打能力强,但是弊病是平衡性差,下盘虚浮,容易摔倒,出拳缓慢,爆发力差。。。根据此特点,我曾经对某一个追求绝对力量的大重量朋友作出如下建议:放弃直拳与腿击技术,强调勾摆拳,练习冲撞技术,学习搂抱技术,学习摔跤,尤其是格雷西柔术。。。如此,一般的家伙基本上不是对手。。。但是需要注意的是,格雷西不适合器械和多人战斗。。。
: `$ h# s" R- _; Y: Y- J9 M5 l# W8 e5 S) t3 \# l2 B3 u
如果你的重量较小,我认为追求绝对力量并不是合适的选择,这是你的身体素质决定的。。。还是学习一些击打系格斗术来得好一些。。。
4 V% B$ C( k( s1 U  K  ]' r' n& A/ t, k' ?+ A, q6 `
实际上,追求绝对力量在古时,很类似横练功夫,有些人老认为横练低级,我不这么看,能打赢就是好功夫。。。横练功夫必须有好的身体素质条件,这不是一般人能够具备的。。。而且横练功夫还有一个巨大的好处就是威慑力十足,不动任何声色,显示威力,只要往那一站就可以减少不少麻烦。。。
对,您说的很对,我在练习绝对力量的时候,也有很多问题,比如说,关节扭伤,只能中断练习,到后来还有一种现象,肘关节在做一些动作时候,觉得特别干涩,好象,运转的齿轮没油了一样,我怕是劳损的先兆,当时查员大量书籍开始练气功,练了没多长时间,这种干涩现象消失,而且身体获得了空前的发展,当时爆发力很顺,而且手的外伤效果非常好。0 `- b! J+ j$ u+ C
这时候开始有误伤的现象发生,后来接受了一些,内家拳的理论,停止了力量训练,再后来一些朋友交流的时候,发现我所练习的东西,并不是想象中的那么好,有次,我在外边网吧去玩,听见外边有种声音吵的心烦一乱,就好象爆竹爆炸一样,但是很沉闷,我出去看了下,发现距离网吧100米的马路对面,有人开了露天武官,那声音是他 踢沙袋的发出来的,先写到这里要吃饭了,这个人是个超级高手
哈哈!先来回一下楼上的朋友。健身健美类似的锻炼,确实只能是将肌肉的力量曾大,但这种负重的增加而产生的力量增加其实是种抗力,这种抗力用来主动打击对方效果并不理想,且很容易造成关节的损伤。我的朋友小邓就是个很好的例子。而气功内练对人体各腺体分泌的促进作用我本人已经做过科学仪器测试,证明完全有校。我想我的学员大多都能明确的体会到。但是综合来说我个人认为,气功所带来的力量增加很大程度是肌体的兴奋度增加。就拿我个人来说领气发力时,能明显的感觉到气血冲刺,所到部位兴奋异常,如拳峰打到铁板上都没有痛感,打击力量明显大了很多。但终归是人力,是有限的。而所谓的阴力,阳力。刚劲,柔劲其实是在中国传统阴阳学说环境中自然出现的对劲力属性的一个称呼,其根源是一样的。! H! S- p0 A2 x! ], p- m
个人所见,寸有所短,见笑了。
对于上次沈阳与renfeng兄弟见面,可以说是我的荣幸!老兄凸显东北大汉的爽朗和快直,能有你这样的朋友,是我卢某人的幸福!欢迎有机会到我这来玩玩。
# ]* p4 J0 R/ X- |/ O! F: n' Q& O在公园和老弟谈论功夫时,我们分别畅谈了个自对武术的认识。但南北武术的差异在我两身上表现的很明显。老兄是主练形意,但自己有非常独特的见解和风格。期间我们看了看对方的劲力,可以说renfeng朋友的对形意的劲力练习是上到了一个高度,其出拳发出的寸点之力能非常明显的感觉他的力量非常集中,很大。如果是在搏击中能这样集中打出,我想不死也要痛半年,我轻易不说这个话。由于今年和武友交流中多次将朋友打伤,所以我现在不太愿意轻易交手。; M9 f" F- J6 [4 n  e8 Q  ?
那次最大的感受是北方的雪真大!
北方人块头普遍比南方人高大,力量自然也大,如大个和小个同时同量练习拳术发力,小个打出的劲力永远超不过大个,大家看散打比赛就知一二,既然力量比不过大个,怎么办呢,向剀然前辈对此分析的很好,把北方拳叫阳劲拳,也就是刚劲拳,而把南方拳叫阴劲拳,特别指出字门,巫家拳等属阴劲拳,靠走偏门打要害,练阴劲,用指插,掌扇,指节叩击来打击对方,在乡下经常有人说某人手劲大,力量不一定大,但手劲(握力)特别大,手指很有劲,这就是筋劲,很多散打队员力量确实很大,但手劲,握力,很小,大家说说看,力量大的不一定手劲(握力,指力)大,而手劲大的不一定力量大,传统拳术更看重哪个?

评分

回复 52# 武功明月 的帖子

晕~ 最近正对龙门派的丹道感兴趣呢,看您说眼前一片光明好是兴奋了一阵。。。
呵呵,用一水桶,装满沙子,一拳打下去,拳面已经碰到桶底了,小臂都打进沙子里了,呵呵,这是什么劲啊?
还有啊,这里有很多东北人吧,那种反毛的大头皮鞋,一个震脚鞋底两截,呵呵,这又属于什么劲啊?嘿嘿