国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
楼主: 卢荣军

劲——由感而发——卢

呵呵,用一水桶,装满沙子,一拳打下去,拳面已经碰到桶底了,小臂都打进沙子里了,呵呵,这是什么劲啊?
还有啊,这里有很多东北人吧,那种反毛的大头皮鞋,一个震脚鞋底两截,呵呵,这又属于什么劲啊?嘿嘿

回复 60# 临济禅 的帖子

看样子,您还没有入门呀,呵呵

回复 63# 武功明月 的帖子

您说过“把自己想成一口袋”的隐喻,如果您不是开玩笑随便一说的话,根据我的了解是一种高明且不容易出偏的道家养生和静定功法,更像是佛教《增壹阿含》安那般那的扩展,比一般的道家功夫养生效果强很多。关于那个“眼前一片光明”我确实没体会,我只知道龙门派的性光是意守祖窍、辅助听息练习,我接触很少、理解也比较有限,所以希望有经验的人出来说说呢。守祖窍的练法我简单尝试过,可能不得要领也没练够时间,虽然有幸没出现红光满面、头疼血压升高的弊病但是也没出现性光,只是额头、太阳穴一片清凉,个人感觉治疗用脑过度的头疼效果奇佳。大家伙也可以试试,要点是似守非守,否则意念太强了治不了头痛还引起头痛!
我不知道,long兄 ,反正有这样本事的,我不会和他试手。:time: :time: 3 d! k4 W+ \) u$ t) H5 ]1 R1 ~
继续说我见那个武术老师,他当时是在显示工夫,招人,玩的腿上功夫,当时他一提腿,沙袋就是三声响,打完那沙袋纹丝不动,我看不见他落腿,我很奇怪,当时我是没在他身边看,在马路对面看的,因为我个人形象来说,亲和力比较差,离人近了我怕是人家以为t场子的,后来他放慢了动作示范,他是提腿t 沙袋,慢慢靠近沙袋,大概有一尺远的地方发力,他那个沙袋,低的地方在脖子哪里,高的地方高他两个头,先t沙袋下部,再t中部,再t上部,t沙袋的声音好象爆竹爆炸,但是沙袋纹丝不动,他放慢动作的发力和他快速提腿的发力是一样的,当时我惊讶的程度不亚于哥白尼发现新大陆,也就是说,他发力和距离无关,在这里行家不少,能说一下这是什么样的功夫吗???

回复 64# 临济禅 的帖子

呵呵,您说的对,随缘,该来的会来,不该来的不会来!

回复 65# 白日梦 的帖子

说错了,跆拳道,就是局部发力的那种。
+ x% B7 Z8 o3 c5 A. r) R! }; h. d& I6 V% G; K! k+ M4 [) |  a$ V" {

像这样的打法,下盘必然空虚哦,我以为。

继续说我见那个武术老师,他当时是在显示工夫,招人,玩的腿上功夫,当时他一提腿,沙袋就是三声响,打完那沙袋纹丝不动,我看不见他落腿,我很奇怪,当时我是没在他身边看,在马路对面看的,因为我个人形象来说,亲和力比较差,离人近了我怕是人家以为t场子的,后来他放慢了动作示范,他是提腿t 沙袋,慢慢靠近沙袋,大概有一尺远的地方发力,他那个沙袋,低的地方在脖子哪里,高的地方高他两个头,先t沙袋下部,再t中部,再t上部,t沙袋的声音好象爆竹爆炸,但是沙袋纹丝不动,他放慢动作的发力和他快速提腿的发力是一样的,当时我惊讶的程度不亚于哥白尼发现新大陆,也就是说,他发力和距离无关,在这里行家不少,能说一下这是什么样的功夫吗???
% I7 t$ Y$ I0 O9 _根据我个人对脚力的修炼感受和自己的见识,像这样的情况其实际杀伤力其实很一般。情况和最近小高到省散打训练中心看到的情况一样,请有练过的朋友分析一下原因。哈哈!其实只要真正长期练腿和用腿的朋友一下子就会明白的。

回复 64# 临济禅 的帖子

刚才帖子里我说“您说过‘把自己想成一口袋’的隐喻,如果您不是开玩笑随便一说的话,根据我的了解是一种高明且不容易出偏的道家养生和静定功法,更像是佛教《增壹阿含》安那般那的扩展,比一般的道家功夫养生效果强很多。”自己越看越像“假大师”在忽悠。既然在论坛里希望大家像卢师一样有一说一,不要故弄玄虚,也防止被人骂,我以身作则一下解释清楚:佛教《增壹阿含》安那般那就是一种最简单的冥想方法,就是把意识集中在呼吸的出入上达到去除杂念、静定的效果,因为效果好不出偏一直是在东南亚小乘佛教国家十分流行的方法,就连外面健身房的瑜伽可能有的都会讲。但是有很多人天生自律神经比较难放松,观呼吸不但不放松还会出现憋气状态。还有一种道家的养生功法,也是观呼吸,但是不去执着呼吸的动作而是把意识散落全身,随着呼吸感觉全身似乎都在吸气吐气一般。因为意识分散协调了全身,就很好的解决了憋气问题,而且能做到很自然的放松、气血在全身自然畅通、非常有效的去除杂念,心情愉快,从而养生的效果也就达到了。也不用执着姿势,立行坐卧都可以,尤其站桩的时候感觉很好。状态好的时候,杂念清空、呼吸极其极其细匀,全身好像一体的一样,每一次呼吸全身好像都有气血联通的感觉,不知道是不是传说中真人呼吸以踵或者胎息?个人感觉是非常养生的法子,也没什么神秘的,就和练太极拳全身的朋劲一样,在养生方面一个道理。而且这么练还能增加反应。各种气功、吐纳出偏大都是意念用的过强了,气血运行不畅、不放松,意念保持似有似无就最好,太紧了可以散一下。维持这个原则,一般是很难出偏的。
+ x$ P8 M7 s; T( I1 C
! k; _8 g) J$ F1 X  Y' \" `) ~道理是这个道理,如果大家有更高明的看法就全当我说了个笑话,权当抛砖引玉。养生就是静定放松,个人感觉什么任督、坎离、龙虎都是玩精神或者说玩神经,不敢说不好,只是说为养生不一定有什么必要,植物神经、肠胃功能只要放松静定也一样能调节。就算“三花聚顶”了活过110的有几个?练武功吐纳就够了。关于特异功能,更是从没见过!
9 D' Y7 t7 k6 L2 E) v& G% g
( Z( V/ d; g7 I) d* d- I[ 本帖最后由 临济禅 于 2009-4-14 00:28 编辑 ]
不只是台拳道,我不是专业搞这个的,不懂得,我感觉杀伤力不会小,因为他的拳的发力也不弱,在我的要求下,他给我示范过.他当时发力的时候我是站在侧后看的,右拳发力,背右侧的肌肉形成一个波浪形的拱起,自腰下到肩膀然后消失,怎么出拳我是没注意,不过那一拳应该轻不了
临老师,我劝您一句话,您练什么都好,就别练丹经.别太执著气功的一些东西,没用的,

楼上说的有理

自我感觉气功练的不错,但我的气功对于技击确实没什么用。
( s' Z* y# T" M, o8 [  y8 L/ e可能是功法选错了,由于懒爱睡觉,多年练卧功。
+ `. t8 I: y5 G: c& S不过也好,身体健康,免疫力强,胃口出奇的好。停练几年了,终于成为胖子。
卢哥,谬赞了,我的理解是南方功夫强调要害攻击,而北方功夫强调劲力,当然不是说南方功夫不强调劲力,仅仅是说明其中的差异或者是重点不同而已。。。而个人认为二者不可偏废,只有劲力足够,打在要害上,才能一击必杀,而最近的努力方向就是对各种要害穴位进行研究,而这一次跟卢哥见面其实受益匪浅,令我茅塞顿开。。。) X" [( h3 g; z/ S7 L& R0 l6 I) r; U2 ?

( o! b( e" E% H6 h' s而我认为我的格斗体系实际上并不完善,格斗中光有劲力,手头太软也不能打人的,虽然内家拳有相应的解决办法,但是要求过于精细,在实战中用不用得出来不好说,而卢哥知道,我其实是个比较懒的人,手头的功夫需要刻苦的锻炼时间的积累,这两条我都达不到,而且功夫搁下好几年了,所以为了弥补自己弱势,我随身都带一些小工具来增强手头的硬度的。。。
) m, d- H" B. d/ J2 u9 b0 S3 _5 S; \) O/ |: L6 z( g" H4 X
至于那场雪,其实还不算大的,我记得在前几年,也是冬天快过去时,雪下得很猛,结果在许多车辆都开不动了,抛锚在路上,城市交通瘫痪了三天。。。
原帖由 ziyouzizai 于 2009-4-13 16:05 发表
8 @& \' E3 Z# {- o* u/ v北方人块头普遍比南方人高大,力量自然也大,如大个和小个同时同量练习拳术发力,小个打出的劲力永远超不过大个,大家看散打比赛就知一二,既然力量比不过大个,怎么办呢,向剀然前辈对此分析的很好,把北方拳叫阳劲拳,也就是 ...

7 z! \" O5 ]& k  V1 c) h  N8 {/ `- ~* w
这个,不见得北方人就一定比南方人高大,比如,这回我跟卢哥一见面,卢哥比我能高不少。。。4 R8 _& z" F; s6 l) b% E

, |3 m4 L* r# l2 J7 g5 l; y- f另外,内家拳最好的地方就是,优化发力,使个子小的,身体单薄的人一样能够发出巨大的力量。。。当然这主要以击打术为主。。。
$ X# E) O. f7 \& t, n  ^2 U7 N+ y$ q$ n" _$ P  ~8 H  U
我个人曾举过这样一个例子来说明内家和外家。。。比如两个人,一个人总力量为100,但是实际上他击打的力量往往站他总很小的一部分,我们举例为50(实际上比这要小得多,可能只有百分之几,甚至更少),效率为50%。。。外家拳就是如何想方设法提高这个总力量,比如通过锻炼将100提高到120,这样,他击打输出的力量乘以效率的50%,也就是60.。。。而内家拳则是通过优化发力,跳至肌肉,想方设法提高效率,比如通过内家训练把效率提高到70%,那么总力量100不变,乘以70%,那么他的击打输出就是70.。。。( r) `" Z. ]$ C& w; f! V  u# c1 k
- J9 t" n0 P+ K! u1 ], d' j  l
但是,外家训练不得法,可能还会降低这个发力效率,而内家训练不得法,可能会降低总力量。。。二个人来看,实际上二者不可偏废,只有内外兼修才是正道。。。120总力量乘以70%的效率,结果是84,这比二者均要高。。。
原帖由 卢荣军 于 2009-4-13 22:56 发表
/ M4 x2 V  ?1 K9 l0 [! A# O继续说我见那个武术老师,他当时是在显示工夫,招人,玩的腿上功夫,当时他一提腿,沙袋就是三声响,打完那沙袋纹丝不动,我看不见他落腿,我很奇怪,当时我是没在他身边看,在马路对面看的,因为我个人形象来说,亲 ...

* K, K0 L/ s8 S* B0 h& q) f2 a$ o$ K  g0 z7 q$ s
呵呵,这估计应该和李小龙的踢法很近似,不是启动时才发力,而是不用力,拔腿迅速贴近对手,然后依靠依靠小腿弹踢踢击对手,快打快收。。。速度很快,角度很刁钻,但是渗透力不足。。。我一直认为这是李小龙的一种表演性踢法,李小龙经常遇到挑衅和表演等场合,而且经常用腿法解围,用的大都是这种腿法,但是并不踢击目标,而是点到即止,速度很快,令人惊诧,而在其名气的压制下,往往选择退缩,但是这种踢法实际上威力是不大的,虽然很快。。。9 }2 G1 t* u+ I5 r- h: O3 A. M
: ?( L3 ?# Q* d9 v% m
比如打沙袋啪啪作响,实际上就是说力量没有渗透到沙袋内部,而仅仅是在表面作用。。。我把打沙袋分成两种,一种是为了杀人,往往裸拳打,打中沙袋,声音沉闷,沙袋不会荡开,而是猛地一颤,击中部位沙袋会有凹陷,这说明,力量渗透到沙袋内部了,但是由于速度过快,根本不能传导至整个沙袋,而是作用局部,这种打击打在人身上,如果是躯干部位,往往会造成人体脏器受损,真正的杀人拳打人不会把人打飞,往往是:中之一拳,呆立不动,倾而立扑。。。
$ e6 T2 f# x* U3 b5 B  }2 x, P- K0 J  E
) g; M# a! `. h$ @一种是为了擂台竞技比赛把人击倒,这种打沙袋,要带拳套,打中沙袋沙袋要猛颤荡起,拳套钺厚,荡起角度就越大,因为带了拳套有一定缓冲,不容易杀伤对手,速度过快的拳,其力量很容易被拳套吃掉,所以这种拳打人很容易击倒,但是不容易伤人。。。
这两天实在太忙了,上来的时间少。8 q7 g+ C! ?, a
很多回帖没来得及细看,没来得及评分。
各位老师,您有过实战没,能不能说下比较得意的实战的事情??:'( :'( :'(
看到这么多谈劲的贴子,也想说说本门对劲的说法,武术讲软,硬,轻三功,吞,吐,闪三法,练武之初大都先拉韧带,开胯,活肩,下腰等柔软性练习为主,也叫抻筋拔骨吧,把筋练软练长练出弹性,一练软了身子,二来练出了弹劲,大家想一下像皮筋就知道了,这就叫软吧.硬就是筋骨强健,筋长骨重,一可练气强筋壮骨,二可通过排打,硬了别人才受不住,这是武术的硬.轻,可通过站桩练气,矮步活桩,盘架子等等手段达到气血流通,手脚轻快,比如开头站桩,哪里都重,后来哪里都轻了,是气的原因,筋劲增强的原因,通过练气有人手变重了,脚也重了,是呀,因为气血流动的作用,如矿泉水瓶子装半瓶水,来回晃动,是什么感觉,我的师传就是说内劲就是水在流动的感觉,出手时血液涌向拳端,手重劲大也就很正常了,内家把血液的流动叫真劲,其实手重还是中等功夫,打人很重,变化组合就慢,拳头如两个铁锤怎么能快,只有通过练气进一步把手练轻,如脚一样换步轻便,出腿却重,这就是气的功夫了,具备软硬轻,打人又重又快,怎么怎么发力我也不知道,我只知道把身子练协调了,有软硬轻三功,拳脚不重才怪了,有筋的弹力,有血液的流动,有骨头的强硬,打人才重.这只是打击力,在五年前和一民间拳师玩耍,对劲有了新的认识,也就是上篇说的筋劲,包括握力,指劲,主要就是指劲吧,这人指力很强,握力很大,我找了一个力量很大的人在学校和他比举重,他不行,又到一车间揪螺丝,他的指劲奇大,握力也很大,在乡下叫手劲大,后来又接触了几个练字硬门的,普遍指力强,只是在发力上略有欠缺,但是这种人如把身子练协调了,练练发力,五根手指一握紧变拳那还不是铁锤呀,这也是我发现大多练散打,练拳的人指力,握力很差,有打击力确没有手劲,大家说说看是手劲好练还是打击力好练,到底什么是劲呢.
其实,说一些实战,估计没人会说.因为你们都是得了武术某一流派本质的东西,把一些道理拿出来互相交流,但是我不一样,我是自学的,根本没师承,很多道理都没人告诉我,其实平心而论,武术我是不懂得的,卢老师老说我的武术理论乱七八糟,确实一点没错,呵呵,气功可能算略通一2,但是气功流派甚多在这样情况下,这种了解也只能算皮毛中的皮毛
2 U6 f2 B& B9 G练5我不能透过本质看现象,我就只能通过现象看本质,所以我实战很多,其实胜负都无所谓,
. L% q2 a0 M( L  w主要是为了把现象弄明白,你看我回忆很多年前的 事件和动作都很清楚,其实这些事情在脑海里回忆了很多次,为了把事情弄清楚,必须要经常思考.可惜,现在的武术本事一无是处
$ c8 G( @4 Q$ Z5 q其实我是个很暴力的人,因为当时做力量训练做的,有时候一股力气上来,你就不知道怎么办好,我经常去抬汽车后边底盘,没抬起来过,就是找个地方用点力气,当时我在大学里发力最喜欢做的事情,是弯水龙头,把他整折,这样事情一般是在半夜干,我们那里水龙头是大写t字形状的,两个头,很好整,不费劲,而且他没有抬汽车底盘那样用力过猛,眼冒金星的事情发生.而且最下边不是一个整体,是个螺丝,那就更好整了,忽悠几下,一使劲,直接从螺丝那里断开.:'( :'( ,然后我回睡觉,第2天他们修,练5是为了什么,就是为了破坏,这个能满足一下我的破坏欲.嘎嘎
# \, F1 k4 Z8 C# O: |/ p7 Z03年开始的,我不谈5了,看这个网站里这么多高人,近来讨教下,发帖子不是我明白,而是因为我不明白想得到高人指点,可是就是得到了,估计也没什么时间练了,5林高手,少年时候的一点梦想而已.
& q1 y: j6 l6 T! R  c" s我曾经见过力入骨髓而换牙的高手,我跟他有旧冤,其实起因很简单,他练5每有进步,就拿我试手,你接他的拳,外边批肉一点不红,但是一直疼到你骨头里,你怎么运行气血都解除不了这样痛苦,只能在完全放松的情况下,运行气血,自己慢慢修养,但是你受了这样的伤,在放松的情况下,痛苦更深,前几天发个帖子,说500钱为什么有手印工夫低,没手印工夫高?当时卢老师驳斥我,说,你没到这个地步,别发这样帖子.这话其实很对,但是您忽略了一点,挨过这样打的人也有点发言权吧切身感受.其实我对工夫的领悟多一半是挨打挨出来的.我现在觉得自己其实很傻的.为了武术,也算一段荒唐的岁月.
' r& z; D/ j' n. x" H* Q' q/ P我专门练力量的,自问力量不会比别人低多少,但是单打根本挡不住他的拳脚.不是他对手,在这里我说明下,力入骨髓而换牙的人,是化劲的水平,筋骨超级强大.我见过的5林高手很多,但是有这个水平的,最多不过4\5个人而已.; p) |; l7 ?0 P! J. N  `9 a
当时发生这么一件事情,有几个同学,因为找女朋友的问题而发生纠纷,有人花钱找他打他情敌,他那个情敌被打以后花钱请客找的包括我再内的几个人找场子,我们把他们那放当事人都打了一顿,包括这个力入骨髓的家伙(简称张),为了叫他丢面子,当时让他们几个人跪下磕头,我装末座样的说,别客气,都朋友起来吧,都不容易,等这个张漫漫朝上起身的时候,我一脚兜t 下巴,我想,你不是换牙吗,老子让你再换次,其实我那脚要是朝前t,t碎他喉骨,但是当时没那么做,我当时就是想t 掉他10几颗牙,当时这一脚t下去,多大力量我不知道,我有少林练3年的朋友拳力测量是480,我整比他多100,580,我一直以为自己的拳力是580磅,如果要是达不到,那是机器骗了我:'( :'( .我练气功过程中,+了站桩的步骤,所以我下盘很稳当,脚力比手还重,,如果我拳力真的是580磅,那一脚t的最少650,他没吐牙,两股血从嘴里流下来了,还带着唾沫,.血色不浓,我说,跪那,他说,你让我起来的,然后他的双肩在一瞬膨大,我知道他要打重拳,果然不出所料,右手直接打头,我架住,一下被震的牙根疼,气血一下被震的浮动起来,眼看他左手打胸口,看着他拳头过来也知道怎么招架,但是神经就是反映不过来,我不知道他这一拳多重,被旁边的架住了,然后一起上,把他放那里,他倒下是背朝上的,我掂快板砖,一个垫步,就朝他背上砸下去了,第一块,打身上,如击败革,第2下,他开始跪地上趴着,我继续砸,砸一下他的身体就震动下,然后砖就反弹起来裂了,一直坏了4\5块,我开始用砖头侧面棱角砸,他一震,我感觉砖头的力量,不能完全到他身上,一边跟旁边的人说,兄弟,找块鹅卵石来,碗口大的,你们有抗击的训练没,我不知道,抗木棍很容易,抗铁的不行,我感觉砖头软,肌肉再厚实,铁棍打你身上也抗不住,反正我桥手抗不住铁棍.,我觉得鹅卵石和铁棍的效果相似,开始用鹅卵石砸,砸到10来下,他顶不住了,跪在地上磕头,求饶,我听他说话,中气足,又砸了几下,然后走人.- @; d/ F) q% X$ j
第2天听说他断了11根肋骨,我当时下的是杀手,没留手一般人挨不了3\5下,他能这么挨,筋骨可以说是超级强悍./ u3 M/ X- d& |
他不姓张,化名而已.
  p7 {8 M6 L% X/ t( J其实工夫到化劲 也没意思.抗不住几个明白人的进攻的,切身体会