国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
楼主: zhangcp1972

秘传点血五百钱功夫

当初学习字门拳时经常听说到“五百钱”以四大空门,六大秘手,十二宫为绝,后来周志强在袖珍十八法浅释里也提到过这几个名词,但因为没有亲眼见过,所以对此一直有怀疑的态度,(也许很多人和我一样,只是听说。)通过本论坛老卢对这些东西的分析和自己进一步认证,我能确信这些东西就是五百钱。虽然对其中的奥妙不能深解,但至少学会了看。目前很多人还在自欺欺人。我很想多了解江西绝学,但并不急於求成,我相信缘分,所以能保持平静的心态,三人行必有吾师。
是啊!其实我们祖宗有很多好东西。只是我们没有去留意,可能正是我们没有去留意,它们就慢慢的消失了!我们如果再不把它展现出来,那么就永远没有了。. d3 m' [- s+ h/ F0 F5 [7 [
今天早上在公司公园看到几个老人在练习大刀,忍不住去接过刀来耍了几下我们乡下的刀法,两老人看的眼睛都直了!直到我玩的兴起,顺步来了个拖刀旋风斩,刀和木杆的链接处被活脱脱的在空中震断。老人最后只说了一句话:“你这是刀刀要人命”!其实武术的味道不就是在这嘛!7 V* E: B2 l# X- L# j( g
我们约好了,明天早上我把我家传的那把大刀带过去,玩给他们看看!顺便也学学他们北方的刀法!最值得高兴的是老人们都很喜欢我。

评分

# }6 d* X2 v, x3 b; G可以請求盧老師發視頻嗎/ S# a) a# [' }3 z7 u
小時才見過拳頭師傅操演
6 c5 W- O, w* G" b0 g) c# p2 r8 E% ^9 I台灣器械的使用者大多上年紀甚至沒了
; B# d4 F3 v- _0 Y1 l# u拖刀旋風斬    好像是關聖帝君的刀技    不知對否
彭兄说的很对!

回复 40# 卢荣军 的帖子

我还以为只有我玩,怎么你也玩上了,哈哈。刀随步走,无步不成刀。
9 H3 F5 i: W7 i4 u4 E# B
7 n4 {" |0 Y* T$ o, T  h, T[ 本帖最后由 武功明月 于 2009-4-27 20:09 编辑 ]
我一直都玩,只是玩的差而已!
当我渐渐剥开江西武术的真面貌,被他的魅力所折服,先人的智慧结晶,曾经在血光滔天的战场上发挥着不可想象的作用强种强族,保家卫国,在进入热兵器的年代,渐渐被人们所淡化,流失于江湖,偶尔被一些人高呼“国粹、国粹”,但又有几个人识得他的真正作用,曾经记得师父教授内功的时候,讲你会明白以后有好处,单说强种,自己未练的血气充盈,身体强壮,育出的后代能强壮吗?靠的是自身先天的一点秉性,烟酒的纵欲,能强你们家族吗?有什么运动,能与传统武术相蓖美呢?叹:说过了,不清楚的人说我妄大,自欺欺人,练什么武,一枪足矣,可悲。
) O1 Z1 D' y1 N1 K自己生长在江西清江的赣江之畔,一个神奇而美丽的地方,深厚的文化底蕴,孕育着勤劳而朴实的人民。小时候与小伙伴一起扎马步,运砖,玩游戏,童年是快乐!到《少林寺》的热播,《霍元甲》《陈真》等等武打电视剧的出现,一群伙伴到处去附近厂矿找电视看,成群结队去看人挤人,人堆人,中国老百姓精神贫脊的表现,自己也没对武术产生浓厚的兴趣,只是停留在一个电视电影中的和大人们常说的教打八个字,抠、摸、五百钱,某人很厉害,会抠下五百钱,有谁谁被抠吐血,哪里会抠的人被剁掉指头,拜师傅,师傅会留招等等,充满着神秘而又血雨腥风。
2 V% ^7 M( O: }* N- T……到如今我成为一个江西武术的传承者,期间也经历一些艰辛,从大学毕业回到家乡参加工作,冥冥之中上苍的厚爱,自己始终保持一颗追求传统武术的心(如武术汇宗中万老所讲咄咄怪事),有时我都觉得怪,自己很有缘遇到几个真正的民间高手,我的一位师兄和我一起学内功(一师父专教松溪派内功,四川人,不太懂江西武术,曾任樟树市武协理事长,是我的武术启蒙老师)一直追求字、法、硬、字门拳八个字,硬门打得好,拿着一本标满红点点古抄本,对江西点血穴,五百钱还是一知半解,字门拳他拜的是樟树小桥的一个兽医师父,只要是听说会抠的师父他还会去拜访,对五百钱充满着向往。这或许真如佛门中的缘份吧。
- F: V1 n( n$ i: M到此网站来,最初的目的是想结识一些真正懂江西武术,为江西武术的发殿尽力的人,最初也质疑卢兄是不是以营利为目的(有时也不尝是好事)?大部份关心的是点穴五百钱,把式丢在一边,原来师父教场教的也是把式,零手基本功,八个字,法门、硬门,教下几个穴位、点打,有些传抄点跌打书,少数贴身徒弟,入室弟子才秘传你点穴五百钱的功法等等,详细讲解穴位。拳谱中说任是亲朋要有义重方可付之,许多老头都讲学过,可又有几个是真正精通此道者呢?拿着爷爷传下来的几本书,又有何用。我爷爷也留下了几本武术古抄本和中医古抄本,可我至今什么都不会,网上大家收载的几个人视频VCD如:周志强(在樟树市政府大院教字门),我就住他旁边,刘思春(在四特酒厂教法门)都是国家体委挖掘的,江西武术八十年代都被抽到省武协进行武术挖掘工作,我经常看他们练功,他们学谁的我也知道,我也可替你们引见。还有高安的黄金苟。原来有许多懂的老师父,可如今都已作古,感慨万千,我并不保守,有缘相聚,共同探讨。樟树寒埠有一个精通法门拳的老拳师,我没有时间精力去,有缘者我可引见,去传承下来,去收集,去苦练吧,不便公开的原因,在和平年代还是会要人命的。
" v! G; e: w9 G# I: C; q感到白骨道是一个志力于挖掘发展江西武术的学者,希望能有缘相见(看过你的博客,理念全部收集,有些八个字别人拼的你也收下,江西字门拳师老人我不知是谁,援字练的不多,根基不稳,浮,江西五百钱哪老人教脉门手法,也不很正宗,不见气吧?望谅。胡遗生的《字门正宗》我们以后都要批判性地看它,看过的人不知从中学到了什么,一大堆理论)。

评分

这话看了令人爽脱!作为一个真武者要的就是这个痴劲。在我们江西能人肯定有不少,但又可以肯定的是越来越少,所以挖掘整理展现这些东西就非常重要。对于我本人绝对的是个武痴,为了武术我放弃了很多很多,大家可以想象的到,我这两下功夫能得到公安厅长赏识,要搞点钱应该不会成问题吧。但我没有那样做,我就是个普通的武术爱好者,我的最大心愿就是品玩武术精微!可惜精微太难求。而真正的精微太少!

说得好  发表于 2016-12-15 00:32
感谢楼主的肺腑之言,我只是个普通的爱好者,江西传统武术失传了很是可惜,楼主有学问而又深得江西武学的精髓,所以还请多多发表一些心得。要发展江西武学,首先就得让人能正确的理解。现在一些人只会盲目的叫好,或者大吐口水。因文化水评有限,所以博客里大部会都是一些资料性的东西,演练字门拳的是我一个远房亲戚,当年我找到他时已七十五岁,而且身患癌症,多年没练功了,你的看法很到位。他从小家里穷没钱学武,村里请了武师教学所以他常躲在门外偷偷的学,后来被师傅发现破例传授他一些拳术。可惜拍的视频只剩了这一个,半年后他就架鹤西游了。讲五百钱的是株桥的一个师傅外号聋子,在当地有些名气,曾经在乡下教拳为生,对起死回生之颇有研究,救过不少人的性命。就如你所说关键的东西是不会随意教出来的。但他说的话,与你视频中老师傅说的大至相同。关於字门正宗我觉得,学过江西武术的人应该看得明白,对自己的理解是有帮助,本书前面有些引言就告诉我们千万别把他当理论书去研究,应该从体悟中去了解。

回复 49# 白骨道 的帖子

说的有理!顶一个!
说得很有道理,值得顶。
殷切期望楼主能暂时先以小手抠拿为中心在江西功夫那多晒晒显一显手中的宝,小手的招牌也是响当当招人眼的,没必要为500钱五佰拳顶起来闹的水火不融;一来楼主可拓展影响力,老卢借机也能品品兄台的绝活,我们也沾点光看看新鲜,二来交往多啦或许彼此就有吸引对方的东西能更深入的合作,一起收获双赢才好。
其实这个平台就是要抛砖引玉!欢迎大家展示自己的东西。
小手是一门气功,上手之后,按气血运行加以运用,顶能鬼神皆惊。我学艺不精,前天试手在我亲兄长手部,半个小时候,指甲才青掉了。兄长大惊失色,告诉我父母,父母一通电话过来,那个痛骂,简直让我狗血淋头。
明月5工若成,手上亡魂无数:'( :'(
情况是这样的,我就在兄长的小臂下了一个头指手。立时兄长手臂麻木,过了两刻以后,手指甲出现黑紫色,按下去指甲竟然无白影,淤血厉害,手臂逐渐五个指头逐一麻木麻痹,兄长骂道,麻辣隔壁!!
原帖由 武功明月 于 2009-5-1 10:53 发表
4 g+ {- F+ @* j/ F; Z- E& P3 J$ p小手是一门气功,上手之后,按气血运行加以运用,顶能鬼神皆惊。我学艺不精,前天试手在我亲兄长手部,半个小时候,指甲才青掉了。兄长大惊失色,告诉我父母,父母一通电话过来,那个痛骂,简直让我狗血淋头。

' E4 _- N, a4 ]  J继续侃,受益不浅!期待中.............
功夫没有最好,只有更好,五百钱是好东西,顶!
"兄长骂道,麻辣隔壁!!"很精典!明月所为耐人寻味!!!

回复 59# 存石 的帖子

受教了!!!!!!!!!