国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

关于刀剑开锋后出现常见问题解答

问:为什么不开锋刀可砍铁,但开锋后为什么反而不可以砍了呢!还有开锋档次下越高就越不好砍了呢!
  答: 随着时代的变迁砍铁慢慢成为现代购入刀剑人测试刀剑硬度的一种标准,但却忽略了刀剑刃口薄厚与自身的问题关于这个问题我想我们可以这样去理解,不开锋的刀刃口是∩这样的,刃口厚在砍铁的时候由于刀钢材的硬度远远高与铁所以是可以随意去砍的,然而开锋后刀的刃口是∧这样的,刃口薄越是锋利刃口就越是薄,薄刃砍铁不管刀剑的硬度有多高一般人砍下去效果会是什么样的大家也能明白。自古以来就都只有【削铁如泥】的说法,而不是【砍铁如泥】。
问:那电视里、小说上、动画片上、传说中不是都有砍铁,一剑或是一刀把别个的刀剑斩断的吗?你这里的刀剑不行吗?
  答:这个问题我想我们不能否认是有的,但是大家可以回想下拿这样刀剑的人是谁,要不是名人侠客、要么是武森高手等等,他们又都是什么人物,单从日本武士刀上来说,并不是开锋后就不能砍了,刀开锋砍什么都是可以的包括铁,但要求也是越来越高它要求:角度、速度、腕力等都要十分的准确,在中国来说很有可能还牵涉到内力,都非一般人随时可以掌握的,打个比喻说一个剑道高手,他可以在拔剑出来的一瞬间可以斩断一个草席、竹子或其它,但你我可以吗?这个答案是肯定的,没有经过长时间的练习是一定完成不了的。它要求的腕力、角度、速度都是需要时间来掌握的。
  问:你们的武士刀砍树就会不会蹦口或其它等等不同的损伤?
  答:关于这个问题我们可以找到身边很简单的例子就可以解释清楚,在农村里的人都知道砍柴用的是刀,而砍树用的是什么?是斧头。斧头是怎么样的我不说大家都应该知道,厚而刀口角度大,有时候用斧头砍树都是有损伤的,更何况武士刀呢!武士刀与斧头相比那就太单薄了。在大家可以想想在菜市场里卖猪肉的屠夫,他们一般有几种刀,在我了解他们最少有三把刀分别是:砍肉、剃皮、砍骨。如果一把刀能做到这么多为什么要去麻烦的用三把刀呢!这个现象告诉我们刀的锋利衡量不能直接与砍铁挂钩的。蹦口和刀弯的情况主要表现在,如果用倒砍了硬度很高的物体,比如说是玻璃,就出现蹦口的情况了,在日本一个剑道高手跟人格斗的时候,他即使杀了100个人,他手里的刀,刀刃都没有一下跟敌人的兵器相碰,都是用侧面或者刀背来格开敌人兵刃的。刀弯主要表现在手法上面,能完美的运用日本刀,要经过长期的练习,握日本刀如果是右手在前左手在后,就要靠左手的尾三指来发力,在接触被斩物体的瞬间,左手和右手对刀柄有一个拧毛巾的动作,是为了稳定刀的走势,听起来很简单,要真正用好,需要很长时间的练习,如果喜欢玩日本刀的朋友应该对日本刀的使用技巧多加练习,才能发挥您的刀的最大威力和保护好您的爱刀。

总结上来说,开锋后的刀可以砍铁吗?答案是确定的可以,但谁都能做到砍后不伤刃吗?这个答案也是肯定的不可以。即使是名师打造的刀,在高度锋利的情况下,都是不能随意砍铁。的所以说在您选择刀剑刀身处理上的时候需要考虑好,自己需要什么样的效果,自己想达到什么样的效果。在我们制作刀剑行业的人来说刀剑是有它自己的灵魂的,好好爱惜你自己的刀或剑把,让它陪伴在你左右,它需要您的呵护更需要您的爱惜。

以上资料均由剑村刀剑编辑整理,仅供参考!
有没有一种集防身,野外旅游,钓鱼,野炊用途于一体的价格合适的刀具(前提不要太贵):'( !也不至于过不了火车。不要瑞士军刀!刀刃长度在20CM左右最合适!谢谢!
我2005年在荷兰阿姆斯特丹一个专业冷兵器店里,把玩了很多利刃,其中有把日本产的日本刀,可以随意测试和把玩,我当时非常认真的玩了将近两个小时。我亲手用这把日本刀劈砍大概8个的钢筋,钢筋砍的刀痕累累。我们同行的一位女士头上有个普通发夹,被我一刀砍断。刀完好如初。这刀在店里标价是4700欧元!
根据我对这刀的感觉,弹性很好,刀口犀利。那么为什么国内的这些大师做不出来呢?原因很简单,为了迎合市场观赏人士的需要,他们都去给刀剑雕花刻字让人观赏去了。完全没有了刀剑的味道了!在网上看得最多的是所谓的汉剑,这些人不去想方设法把剑的本质做好,却全心全意的去搞花哨。
综合一下:如今市场上的刀剑也充分表明了现阶段中国人的性情。。。。华而不实。。。。。搞虚!
如果你来剑村,我也让你自己挑刀剑,自己去找东西砍砍(热处理过钢铁的除外)。试试看!你有多大的力气尽管使出来!
如果剑村的朋友能做到,那真是我们武术界的荣幸!目前就刀剑性能来说,大家好像都比较认可周正武的东西。这个圈子我没有涉及过,不好说!但就我接触过的东西来说,几乎没有满意的东西。
[quote]我2005年在荷兰阿姆斯特丹一个专业冷兵器店里,把玩了很多利刃,其中有把日本产的日本刀,可以随意测试和把玩,我当时非常认真的玩了将近两个小时。我亲手用这把日本刀劈砍大概8个的钢筋,钢筋砍的刀痕累累。我们同行 ...
卢荣军 发表于 2009-5-13 14:27

是啊,现在的国货都这样,不光是刀剑,啥都是做一半半好,骗人骗钱的,叫我们如何支持国货