国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

逢拿必打十八法

逢拿必打十八法逢拿必打,是我国民间技击家在长期的实战搏击中总结出来的一条技击法则。它指出,一旦被敌抓或拿住我身体某一部位时,我可用打法击敌要害直接解脱。这样,既打击了对方,也解脱了自己。
& r/ _3 R/ G0 i% S! f/ v) V3 r当你被敌抓、抱后想解脱时,必须了解敌的身体姿势、平衡情况和力量大小的变化,只有这样才能更准确地运用“逢拿必打”这条法则。同时,还应尽量借助对方的力量,推开其抓、抱的手,或使用旨在使其失去控制的动作。此外,还要适时扭敌手,并通过转体,以获得“打”的时机及“打”的力量。: j8 R( L& Z8 b2 f1 U* S
下面,列举十八种方法对“逢拿必打”做一介绍。 $ }4 j' e+ H1 F$ S4 I
7 ~5 `( \8 R: ?
一、插目踢裆
' J0 b* z1 d2 `7 o敌由前用左手抓住我右腕(图1);我速以左掌向前上方插敌双眼,同时右腕翻转用力抽回右手(图2);乘敌后仰之时,我重心移于右腿,以左脚弹踢敌裆部(图3)。
  U" W2 ~. l) L8 V/ ~要点:插掌要快,力达指尖,右手抽回要猛,并与插掌同时进行。弹踢要狠、准,力达脚尖。
" X3 G: Q) W4 F# d( k8 e
( G7 i! @6 t- H7 s
: Y6 M5 B, c! H. Y; j0 l6 h$ i
二、转身后蹬# j& G/ G! W( l4 V$ ?& d
敌由后用双手抓拿我右腕,并顺时针扭拧(图4);我顺敌扭拧之势向左后转体,右臂屈肘(图5);随即,我重心移于右腿,左腿提膝向左侧转胯,上身前俯,左脚向后上方蹬敌腹部(图6)。
9 Q, \+ K; u" M: g9 A, Q要点:转体应顺敌扭拧之势,右臂屈肘可减轻痛感;后蹬要快速发出,力达脚跟。

, ^5 J9 j6 j$ K8 D5 p* p, j
/ v2 P0 Y" n  s3 k8 y* T1 ~. h/ Q. p+ J2 \1 J
三、转身击胸& K  b! T  A# K  l4 \. f) c' c; P
敌由前用右手抓住我右腕后拧(图7);我顺其拧劲向左后转体,同时左脚向后插步,落于敌前脚后(图8);上动不停,我身继续向左转,同时左臂屈肘以肘横击敌胸部(图9)。6 Y' {! Q' Z% C
要点:转体要突然、迅速,此动可由身后锁住敌右手;左肘横击要狠,力达肘尖。

# m9 ^' N0 ~8 t) ^
8 O1 I% r6 b1 ?2 X$ S7 ~2 |3 H% ~! B2 n4 u
3 S8 |& J& j( V四、贯耳击肋
* N+ f1 |" E; B$ I敌由前用右手抓住我左肩(图10);我左手向外向下搂开敌右手,同时重心移于左腿,右脚以脚前掌踢敌左膝,右手变拳向前上方抡击敌耳部(图11);我右脚向前落步,两腿屈膝成马步,同时乘敌受击惊慌之机,右拳翻转向下砸击敌左肋,左手防护胸前(图12)。+ v7 ^' X& J  |+ c
要点:左手上搂敌右手可为虚晃动作,右脚踢敌膝部时,脚尖勾起,力达脚前掌,右贯拳要有抖腕之力;下砸敌肋时拳心向上,力达小指一侧。 ' [7 c, N# {) C: C# F; M: c8 G1 J

) K8 e( @# z0 z7 Q, p+ Z- N& q五、顶胸拍裆
5 O+ c; A  r* H$ H/ l$ a% e敌由后用双手抓我两肩欲后搬(图13);我迅速后撤左脚,屈双膝下蹲成马步,借身体左后转之势,以左肘顶其胸部(图14);然后,我左脚用力蹬地,身体右转成右弓步,同时用左掌向后下方拍击敌裆部(图15)。
9 k# o6 d0 y7 |% g1 p- V; B2 V. X要点:转体、撤步、顶胸同时进行,转身应突然,顶肘要迅速,拍裆应有甩劲。
/ }$ `! N+ v3 d- i% d8 T1 K0 o2 R" Y6 S
六、蹬腹击面
) B% u& ~- D9 A6 R敌由前用右手抓我左肩(图16);我速以左手向上向外搂开敌右手,同时重心移于左腿,右腿屈膝提起,向前上方猛蹬敌腹部(图17);我右脚向前落步,双腿屈膝,并速以右拳击敌面部(图18)。
2 [: X) |+ v4 F' D要点:右脚前蹬力达脚跟,发力要迅猛;右拳击面应借左转身之势发出。
6 V9 p2 k& Y/ E% Z
- J7 R4 }( C( E七、顶裆蹬腹6 w; W5 T1 G. R* C
敌由前抱住我腰及两臂(图19),我重心移于左腿,双手抱住敌身,同时提右膝顶敌裆部(图20);敌松开双手后退,我则顺势用右脚向前猛蹬敌腹部(图21)。
7 `2 M% I: @% n7 V) R) i& A要点:抱敌身与顶裆同时进行,以防敌乘我提膝时推顶;蹬腿是在敌后退时发出,敌若仍与我贴身,可改为右膝连击,或左、右膝交替击之。 3 m3 h1 [6 U1 {; D- [) T6 f5 `6 ^% `
1 C, p( V& i' \6 H/ o6 @
八、连肘击头$ s6 t0 _0 b& B; A% ?- b1 D5 `
敌由左侧用双手抱住我腰部(图22);我上身向左拧,同时左肘向后猛击敌头部(图23);敌双手松开我腰后退,我身体再左转,同时用右肘向前上方横扫敌头部(图24)。
, m; L5 {1 t- J! e, d要点:转体与肘击同时进行,肘击要迅速,发力要猛,着力点为肘尖。
% p- {( o" J; [% T, z9 v. D
* |: X8 Q4 `. n8 o* e( @" i' G
九、撑臂撞胸5 R! ~0 p& T( d8 C! V/ B3 o7 q7 p
敌由身后用双手抱住我腰及两臂(图25);我左脚立即向后插腿于敌双脚间,脚跟提起,脚尖点地,同时双臂屈肘,向两侧上方猛然撑起,掀开敌合抱之手(图26);随即,我左脚落实,重心后移,用双肘向后下方猛击敌胸、肋部(图27)。$ i- e, t2 d$ V- t" {
要点:撑臂时上身稍前倾,动作要突然;左脚下锁敌前腿要牢,后顶肘应沉肩松膀,力达肘尖。 , P+ J! G& O7 d$ C: T' t/ A$ F+ G

. w$ d  |3 h9 S- D6 y十、顶裆撞胸
' P4 Q! U2 D5 Y' x敌由前用左手锁我喉部(图28);我立即用左手向右推拨,同时提左膝顶敌裆部(图29);敌向后退步,我左脚向前落步,双腿屈膝,猛以左肘顶敌胸部(图30)。
) t; r0 J( O+ N! z9 b6 F- v要点:左手推拨要在敌锁喉之前,不得迟缓;顶裆、撞胸要连贯,发力暴烈。
' z6 {' p- d# A5 ^5 [) j( _1 J+ P( g) ?) B0 K7 q$ j
十一、绊腿击胸  D& `9 k4 }  c
敌从后面用右臂锁我颈部(图31);我双手迅速抓扣敌右腕部,阻止其右臂用力(图32);然后我身稍左转,左脚向后插步,落于敌右脚后面(图32);我猛然用左膝跪压敌右膝窝,再以左肘向后猛撞其心窝(图33)。
: A4 ?+ h4 }: ]& F6 F要点:扣腕要及时;插步时,胯略向右扭,跪膝迅速有力,顶肘不留余地。 / d2 h* D% G; a. B6 \5 l
5 X: `# J: m3 S$ U# M
十二、拉臂顶肋
+ J0 `4 N5 T" U' M% n% x! ^5 M' r敌由后面用双手掐我喉部(图34);我左脚向前上步,身体右转,同时用左手抓住敌右腕(图35);接着,我右脚向敌左脚后插步,双腿屈膝,左手拉带敌右臂同时用右肘狠顶敌右肋部(图36)。" \7 L! l2 j( t" s6 |# N
要点:抓扣敌腕要紧,拉带敌臂与右肘击肋同时进行。 - U% u% U' E. [% g+ N

& x: @' l/ ]/ H$ S" s. Z0 `- C十三、击面踹膝
4 O" b4 s$ [8 o5 c敌由前用右手抓我头发向上提拉(图37);我随势向上长身,左手由下向上按压住敌右手,同时身体左转,用右拳击敌面部(图38);随之,我再向左后转体,右脚向右侧下方猛踹敌右膝部(图39)。) o: v: u8 \. B4 O  G; a
要点:左手抓按敌右手肘,左掌沿猛向下切压敌右腕,踹膝要有向后之蹬力。 0 }" ~" d" U. L& ^2 o* o

' T: b/ \$ e4 b$ W  D$ y+ d十四、跺膝撞肋, [8 U7 d: j! @7 i
敌由后用右手抓我头发并下拉(图40),我顺势向右后转体,右手向上抓压敌右腕,左手再向上猛挤压敌右手背,趁敌向下屈身之时,我速提右脚猛跺敌右膝外侧(图41);然后,我右脚向前落步,双腿屈膝,同时用右肘顶撞敌右肋部(图42)。6 D8 K1 q- r, [
要点:抓腕要紧,转体应迅速,双手合按敌手应有挤劲;跺膝时力达脚跟。
+ l9 A8 o$ b1 Q
2 g' b6 R5 N  q$ Y0 t十五、砍颈蹬裆
/ M9 e, o6 B# }1 ~5 k' m' M敌用双手将我右臂后拧(图43);我即顺其扭拧之力,身体向左右转,左腿屈膝前提,左掌猛然向后砍敌颈部,敌必松开右手(图44);接着,我上身前俯,速用左脚向后蹬敌裆部(图45)。- C1 l  O* [" ]7 V
要点:转身要快速,砍掌要突然有力,后蹬腿要狠,力达脚跟。 4 m& u  F# X" l3 w2 r4 z' R
( k# |& Y3 O8 v% |
十六、砸面撩裆
4 T1 L" K2 L+ f! G敌左手抓我左腕,右手推按我左肘(图46);我身向右后转,同时右脚向后插步,右拳随之向后翻砸敌面部(图47);在敌受击惊疑之时,我左手猛然抽回,身体重心移于左腿,同时用右脚向后上方撩敌裆部(图48)。
4 Z" r: W! N" r4 |. Q要点:以转体、插步化解敌对我的控制,右拳砸击要快速,后撩腿力达脚掌。
, D7 f' \0 x2 R5 P6 ~* Q$ t) ^. H
十七、顶胸踹腿; ~& o& q8 k8 `8 Z; \
敌由前俯身用双手欲抱我左腿(图49);我双手下抓敌两腕上拉,同时提左膝顶敌胸部(图50);接着,我再用左脚猛踹敌右腿根部,使敌后倒于地(图51)。
! W4 d% B" U; x+ ?8 x. A( |" K% z6 i要点:抓敌双腕要准并用力上拉,左膝顶胸与左脚踹腿要快速、连贯、有力。& N6 m. C& n. o2 Z9 @
% S& G+ t/ E1 ~0 h* n
十八、砸头撩裆/ ~9 m5 Y6 i8 |; H( p- I: l! T) A7 S
敌由后用双手抱住我右大腿(图52);我迅速向右后转体,变右弓步,右臂屈肘,向下猛力砸敌后脑,左手向下按压敌右拳面(图53);接着,我身再左转,同时以右脚向后上方撩敌裆部(图54)。8 I! h. @. C. L/ L0 m
要点:转体时左脚掌蹬地推动身体向后,砸肘时向下沉右胯,后撩腿时力达脚跟

# L7 N2 x* c/ O$ C3 D
值得鼓励!
:em17: 好!
:em17: 谢谢
要是能看到图就是好上加好了!!!!
有配图
巧拿不如笨打
我也要學起來防身
:em17:
9 s7 B7 g$ a" T. f4 I! b# ]7 Q先伤后拿) U8 k9 y1 r' J
逢拿必打( x" f! j' i3 G8 L* N  b
此乃法外之法
厉害呀,真厉害。看不出来呀,看来武术还是有必要学一学的
呵呵,我学了那么一点点擒拿的皮毛的皮毛,我的老师教我的时候就说,你现在上学,不想教你太多,教你点让你对这东西有点兴趣,也能多少有点防身的东西,你的力气很小,拿有力气的人你根本拿不住,所以说,主要是为了万一被人拿住可以跑,呵呵,但是教的时候也说了,要是真去拿别人,不论他是用蛮力挣脱还是破了拿法,那就打,就是拿不住就打,也可以说拿是假,打是真,呵呵
有道理;P ;P ;P ;P

我也来说一说:练阴劲就这么简单......

:em17: 很好!我也来说一说:练阴劲就这么简单......每晚睡觉时,五指自然分开,直立于床面,不须用力.侧卧,仰卧均可,第二天早上醒来时如果手指还是竖着的,嘿嘿,大功告成!能达到午睡两小时左右不倒的,即能伤人(前提是真正睡着)今天我乱说几句...对不起!呵呵...呵呵!!!
哈哈:真有你的,不过还是要顶你下。
好贴:楼主辛苦了,强烈的顶你!

- M% Y2 u) T) ?/ m  j我也要學起來防身