国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
楼主: 仗剑横刀

转帖探讨下 时至今日还有人相信中国武术有民间高手

这个话题就跟散打一样,很浅薄。说明楼主不懂传统武术。
另外,我想说的是,时代的发展也是传统武术的没落的主要原因,社会节奏太快,人们整天忙于生计,除了赚钱还是赚钱,这年头买个房是一辈子的事,这就决定了没有太多时间去练功。此外,由于一些花拳秀腿的人像小丑一样在那丢人卖弄,让很多人对中国武术失去了信心,去调查一下,普通人大部分认为传统武术是花架子,另外一些新兴的运动比如跆拳道,空手道什么的,穿个衣服,扎个裤腰带这看起来很酷,吸引了一批又一批国人去学习这些浅薄的东西,而传统武术呢,墙里开花墙外香,一批有一批的老外专门来到中国把我们老祖宗的东西学去。还有一些人,自以为自己很懂,装作很专业,直接否定传统武术的实战性,不知这些人居心何在。我替祖宗脸红。传统武术的传承愈来愈难,只有我们这些武痴在坚持,还常常让一些学习了一些现代东西的人鄙视,我在学校,很多人说学习传统武术没用都是花架子,我直接当面告诉他,你过来试试,看你能不能碰到我。没有人敢来。对待这些不懂又否定传统武术传承的人,就应该教训教训他,让他知道天高地厚。目前,一些所谓的时尚运动正侵蚀着传统武术,照这样发展下去,迟早要绝迹。就连我老家的贫困无比的小县城跆拳道馆林立,一些小朋友被家长送去学习,每当走到那里,我的心都在痛,国人还是国人吗,老祖宗的东西在一点一点流失,还有人在这里添油加醋。这些人活的真是悲哀…… 活的的浅薄无知……,难以用语言形容。
没有练过传统武术,又在这一直否定传统武术的人,别在这瞎扯淡,因为你没有发言权。否定一个自己不懂得东西你不觉得这很滑稽吗?你不觉得你是信口雌黄吗?你不觉得你是小人行径吗?这和古代哪些陷害忠良的奸臣有什么区别,与秦桧有何区别?
说的好,一个人否定一群人,这本身是有问题的。中国目前这种靠否定祖宗来取宠的人太多啦!
不要用自己的认知去统领别人的认知,不要有自己的思想去统领别人的思想。这是人际交往的一个很重要的原则。你认为错的,不代表就是真的错,没有谁可以说自己无所不知。
你在乎名利,不代表人人都在乎名利,你没有达到的境界,不代表就不存在。
时至今日还有人相信中国武术有民间高手,对于这个问题我深信,做为一个中国人,对于自己祖先留下来的东西我深信不疑,你知道为什么国术会没落嘛,我的认为是:自古至今中国经历了多少灾难?你认为中国的国术高手有多少死在洋枪上?多少国术的流失导致中国国术的没落,孙中山时代不是也推行国术了吗?强国先强种,个中原因不是我们能懂的。你没看到并不能说明没用。我深信国术会一直传承下去的。
你认为中国的国术高手有多少死在洋枪上?这个问题我没想过,也可能是个问题,但是我认为就是因为有的人见利忘义,使师傅不敢放手教,还有就是中国传统思想,猫教老虎还留一手,一代代的会损失多少,还有的就是没等传呢,就认没了,带走了,等等等等
这样的观点,只能说,你对中国文化的精髓根本就不了解,对武术的了解也是有限。纵观中国几千年的历史,中国的文化,那就是一个字:道。作为一个武术家,必先学哲学,也就是了解道。学武不学道,最多也就是个武夫。道,追求的是天人合一的境界,天人合一,首先是人适应自然,任何人、事、物,都是自然的一部分,既然是自然的一部分,就应该顺应自然的规律,有了这种认知,那么在他的眼里,一切都是自然而然的事情。人生的起落,世事的变幻,都是自然的事。而达到这种境界,他的心中就不再有武术这个词,更不用说武德,传承什么的。因为他已经变成了一个平凡人,即所谓的返璞归真。作为一个武术家,在选弟子的时候,先注重的是什么,是人品。但有人品还不够,还需要有悟性,没有悟性,参透不了天人合一的境界,也达不到武术的巅峰。这是中国武术传承上的一个难题,有人品的没悟性,有悟性的没人品。那么许多武术失传是在所难免的。西方的武术不需要哲学,他们用科学的方法锻炼。科学是什么?科学是人们认知了的正确的东西,但是人们没有认知的东西更多,如中国的道,古人所著《周易》,用科学解释得了么?古人讲究天人合一,将自己融入到自然中去,用心去感受自然的奥秘,这正是古人的聪明之处。而这却被现代人冠之以唯心论。武术是一种技巧,并不是能博斗的才是武术。武术,简单到,可以只是一种劲力的运用,如铁砂掌,也可以只是一种身体的锻炼,如铁布衫。但这些都只是粗浅的功夫,真正高深的武术,必须以道作为其精髓,人的身心合一,人与自然合一。西方的散打,摔跤什么的,充其量也只是一种蛮力的运用,因为他们不懂道。西方人在中国学艺,学的是什么,是道,但他们学不来,学了点皮毛就说这个道,那个道。但都不是真正的道。
国术国术,强国强民才叫国术,中国是否有国术高手暂且不说,国术只杀敌不表演,中国没有什么好的平台能让高手去真正的比拼才是真的。中国五千年的传承不是表演能够表现出来的,我们是内在的,谦逊的,为什么现在很多外国人去武当山,去少林寺学习我们的武术,为什么咏春能够在国际市场上立住脚,不是中国没有高手,而是他们不愿意出来罢了!
楼主会有这样的感慨,我能理解。大家会有这样的认知,也是中华文明的庆幸!我想一个问题会有如此相反的观点,其中很大一个原因是当代的武术人的武术观没有与时俱进,当代的武术人没有真正的行动起来,去交流,去弘扬。所追求的都是些短期效应,练个功夫最好是半天就能成为绝顶高手,开个武馆最好是一天致富!
所以我认为,当今要反省的不是中国武术文化,而是我们这些热爱中华武术的人们!
与其探讨别人是不是高手,不如把自己练成高手。
兄弟,到乡下找个会五把钳的试试你就知道民间有没有高手了
回复 tangshou 的帖子  f! i6 C" T  p: o. L  v: Z$ q3 t
) S9 K3 |- W; p1 `, n2 q6 N
          我不完全赞成兄弟的这番言论,散打是什么?我认为是一种排除要害部位的打架,而且是天天的干,你练功练武只是某一概念上的假象敌而已,实战还是来的比较实际一些,俗话说i:练三年打,不如打两个月架。这就是散打。我们要相信科学,还有有人说一个人【赤手空拳】能干赢10几个人,我说这都是放屁,就拿一分钟放倒一个10个人就要十分钟,你们到散打台上去试试,6分钟之后的感觉就知道了。民间有高手,我也承认,但没有这样神了,我们要正视自己的不足了,现在外国佬已经在深究,吸纳我们的养分了,想想在未来的什么年后,他们有着先天的魁梧身体,带着去了糟粕的中国武术。到中国重新挂起【拳打南北武林。脚踢东西横练。横批:天下无敌】的时候,咋办?
其实楼主这个贴子的确道出了当今武术界的困惑!我想我们这些热爱国术文化的人是应该好好去聆听,去换位思考!
关于民间高手,我个人在这块有些自己感受。根据我这些年的进一步调查,所谓的民间真正高手,其实他只是突出了一点针尖,在很狭隘的一点上确实有过人之处,但是这微小的一点已经让他感受到了巅峰只憾!所以他对很多世故都表现为无语。当然让他去拉斯维加斯打比赛,肯定要输,因为他的修为不是为那样的比赛做准备的。
在我个人见过的民间高手中,只有袁平德让我觉得兴奋!其余的不是夜郎自大,就是乡村大师。
所以,当别人指责我们的时候,我们不要去急着去申辩,我们应该静下来好好反省自己,自己是否真的有错?我们的国术不也该如此吗?谁敢说楼主文章中的现象不存在?
就拿我自己来说说吧!