国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

武功与武技——卢

中华武术是我们祖辈几千年来在与大自然和外邪对抗的时候总结而传承下来的以搏击健康为主要方向的运动锻炼文化!介于人的思想意志,中华武术也深深的受到孔孟思想的影响,许多技术更多的是趋向于人的内心世界需要。所以中国武术很长一段时间内在努力满足搏击防身的需要时,更多的是希望给他人展示一种形态美,以获得更多的掌声和表面认可。但是,随着历史的变革和社会的发展,在当今这个文化扭曲,私欲横行的社会发展过度时期,每个人都忙着自欺,欺人,被人欺的时候,武术文化也就是被用来达到这个目的的工具了。首先,国家为了稳定社会,官方几乎是禁止习武,后来干脆组织一些所谓的武术家编旧了一套花拳绣腿来糊弄老百姓,这些体院派的舞蹈严重损害了中华武术的形象。国术联盟这样一个小小的武术网站,其实开通的时候就是希望能够有个平台大家交流武术文化,多认识一两个朋友。但是,在这个网站发展过程中,中国人人性最恶劣的习惯表现的非常刻薄。每个人都希望以自己为中心,自己的就是最好的。再就是看不得别人好,当看到别人的好时,不会去思考和分析人家的好在哪里,而是不加思索,甚至是不消一顾的去贬低,甚至恶意攻击。恶劣的甚至采用一些见不得人的手段去混淆视听,或者使用当今流行手段来歪曲攻击,直到好的也变成不好的。最后呢?其实他也得不到什么好!就拿我们讨论的武术来说吧,纵观一下论坛的朋友,很多连最起码的武功与武技的概念都没有搞清楚。武功是人的一种在先天基础上后天培养出来的一种能力,这种能力表现为健康和搏击。它是人的先天反应能力和经过武技练习出来的能力的综合,他的目的就是将人的体能发挥到极限(记住是有极限的,不可能把人练成大象或老虎)。而武技是我们祖辈总结和传承下来的一系列技术体系,也是一种常识的综合,您如果光是明白了这些技术,并不代表你能用出这些技术来,它需要经过长时间正确的练习才能慢慢得到。一个人只有两只手两条腿,组合一下能有多少个变化?学过数学的人都很清楚这个数字排列道理。如果我们现在都还沉浸在自欺欺人的状态,其实最终受害的只能是自己。用嘴巴说武术再多,都不如踏踏实实的好好练练。人无完人,武无全武,任何一个武术组合都是有缺点有优点的,而为什么有些组合很好就是因为它具备了更多的合理性。7 s8 V' C' M' o  w2 n7 y' m
      写这个帖子没有其他的目的,说到的这些缺点我身上也不少。看到论坛里还有这么多生活在自欺的人,我觉得很可惜!
" K# Q. v) Z3 v1 O2 [  ^) q      朋友们!
1 u. _- x1 V$ V2 n! @+ y      如果您从来没有用过一次的绝技,请你不要再谈绝技。
9 O, j7 a3 v: u      如果您连一次像样的擂台都没有上过,请您不要把自己意淫为高手,会害死自己的。9 l$ b# p  e2 L8 G$ `
      如果您自己都做不到的神功,请您赶紧打住。" l' T) D2 n8 u9 `1 u" l" K3 h
      如果您上个网都不敢说名字或者不敢露脸蛋,请您不要认为自己是武术人。
4 |, i+ C* Y$ t7 t" }( J      如果您上个网都不敢说真话,您就不如死了算 了!
3 m- O8 H8 O( S7 w+ O& C1 X; ~, d7 L) d2 G8 _; ^
      作为武术爱好者,让我们用科学和与时俱进的头脑来指导自己,多练多悟。只有让我们心里真正亮堂起来,才会有真正好的武功!我们一起努力吧。

评分

言语虽然激烈,但我都是善意!领会的我感谢你,不领会的就当我胡扯!
这个要顶,字字珠玑啊。在你身边那么多年,我的感受最深了。^_^如果大家真的能理解,那么对中华功夫就能做到火眼金睛,去伪存真、就能够真正的认识了武术。
网络上,有一帮家伙,在各个武术论坛都能见到他们的身影!, H1 m1 U+ n% t, b3 o
为了某些目的,用所谓的科学方法论证,专门毁谤、打击中国传统武术,宣传传统武术无用论,恶意误导人民群众!
* m7 k! Y8 T% E2 H# i1 d% e, \2 k/ X( ~
其心可诛!
引用一句“正确的练习方法加上汗水和实践等于功夫”。
回复 1# lurongjun 3 m6 Y# c  ~) Y0 u8 l. C

9 y% y( b6 o* J8 `如果您上个网都不敢说名字或者不敢露脸蛋,请您不要认为自己是武术人。' \& f: ~# W1 w" J+ N
% u5 M! k0 V5 m' K, B      如果您上个网都不敢说真话,您就不如死了算 了!

7 C: b+ s' r" ]: z. P     呵呵呵呵呵呵,对于老卢的这篇文章其他词句我都赞成,但唯独这些言语我不与苟同,不露脸,不留名就不如死了算啦?这是什么话?" o0 f# J0 M& X6 ~5 c0 Z
     古有云:善战者善藏兵也,武者兵战之必技也。不鸣则以,一鸣惊人。说句浅薄的话,中国人就完全掌握了敌国所有藏兵情况吗?如果敌国不说自己有什么武器,那他不如死了算了?有这种道理乎?
0 l, M( i0 V& g: y9 e    热爱武术那是好的爱好,但人的性格气质个有千秋,你不可能让世界上每个武者都象张飞,可和张飞同样有本事的人多不胜数,我所知的张合就不太愿露脸,赵子龙长板陂一战之前谁会知道他这样厉害乎?等---
+ }/ P4 ]8 D/ P% v! W    有用没用,那得用后再说,能战不能战,那要战后来评。不愿留名露脸,我认为这不但不是坏事,而且是对江西武者的尊重,他的意思是说,我学艺不精,不好意思丢人现眼,那些良好座位就留给各位高手去坐吧,我还在学习,不是吗?
哈哈,那句话也许是有点过了头,但我个人是这样认为的。武术到了当今这个年代,就是个爱好!如果玩个爱好都要考虑到孙子兵法的运用,那生活的太苦了!言语犀利并不代表莽撞,在当今社会上,过分的谦虚一定是有问题。就近代所谓的民间高手,其实百分之九十都是村里的水平,要上当今的擂台,估计比武林风里面大部分差劲的人都打的差。我们的文化太多的传奇了!
我们普通人大部分有体育瘾症。
这些体院派的舞蹈严重损害了中华武术的形象
( D* u& s" z* i" Q: t  |这句我赞同,因为我本人是体院武术系的,看到那些套路组的同学练得东西就觉得是悲剧,他们碰上我们散打的根本就挨不了几下。
; L1 X# |3 h; [6 l- g/ E传统国术都给他们毁了!
7 W4 p" I* T* a6 I3 I2 i( Q! C3 {. S$ [0 x4 ]3 H" u2 _
对于卢老师的“上个网都不敢说名字或者不敢露脸蛋,请您不要认为自己是武术人”这句话我也不太赞同。
% a, j) J. t/ x: ~! {7 N3 A& [毕竟在网络高速发展的今天,资料过多的留于网络上对于隐私方面的保留还是不够的* R' C) P! V1 g$ K9 y
能够做到在交流当中不骗人,恶意中伤之类的我觉得就可以了,交流而已,如果是需要认识的也可以单独聊天认识,给大家都知道就没必要(除特殊情况),不过卢老师这种分享精神还是值得赞扬的,我个人很敬佩
看大家留言发帖的内容
2 t) `# Z1 L& Y4 B, s: m我觉得这个论坛风气是正的
* y7 A# u) |2 w3 Q2 q! H真的很喜欢这个地方
做人要低调一点比较好,特别是练武之人。山外有山,楼主有些话有些偏颇。
谦虚是中华传统美德,这个谁都知道。但是我们所讲的是交流技术的时候,特别是作为一个武术人,本应该是亮堂堂的,要不就不要说,要说就不要装疯卖傻。我再次声明,请大家不要把做人和讨论功夫参合在一起,如果大家要谈见识的话,我想普通人群中见识比我广的不多!
真不明白:交流一项技术,还要考虑到谦虚,隐晦的情况。如果在交流研究技术的时候还要互相推诿,互相不必要的谦虚,我就不相信歼十能上天,飞船能上天!
说句本不该说的话:从我这几十年交流国术的情况来看,越是谦虚的人,他的水平就越假。黄小青老师就是个代表,有多大能力就敢说多大的话,自己功夫好就敢说好!
武者就是要有一腔豪气!阴暗的通常都是小人。
说句本不该说的话:从我这几十年交流国术的情况来看,越是谦虚的人,他的水平就越假。黄小青老师就是个代表 ...6 {( L* H  x' u0 E
lurongjun 发表于 2010-5-30 10:35
5 j: g2 S: r0 y+ e. c+ \

9 o. _/ q; H3 D
. ~9 i9 [6 L, r  G( ?/ h9 D    这句话一定程度上赞同,所谓艺高人胆大!, V# \8 Z( h" ^
: F  S9 E+ g: u. x* _# j( t  L
要低调,也没必要在网上招摇了。。。
武者就是要有一腔豪气!阴暗的通常都是小人。
0 J+ \( J! k3 Z8 f- K千古真理。
回复 13# lurongjun
  d0 V; \, l/ Z' [; u      说到交流,我也非常赞同,但需要有选择的交流,但歼十,神州飞船上天后,中国为了交流就公布了核心问题吗?如果不公布那中国科学家就不如死了算了,是这意思吗?呵呵呵呵
: S: R, Z- d8 U2 K( r# ^5 e. V- j$ i, \3 u+ m. B' g
    ;P
用嘴巴说武术再多,都不如踏踏实实的好好练练。
古语说得好:“讲打不是打,动手分真假。”