国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
楼主: 风云生

对国术联盟的朋友们说几句话!

其实大家在一个和谐稳定的氛围中发表自己的看法,是我最开心的事情,也是各位老师、各位爱好武术的同仁,大家共同的心愿,其实我本来已经很多年不玩功夫,是受卢老师论坛的感召才重新点燃起我对以前遥远的梦的渴望。
: |9 X) t& r( u这几天看论坛的发贴,感到非常开心,因为真的没有互相谩骂,攻击,大家都在探讨工夫和技术,尤其是卢老师和风云老师等各位高手在论坛的发帖,虽然没有对真正的工夫有深刻的理解,但是毕竟在逐步清楚和明白中。
( _& N( w6 ?7 P3 c6 @" i请大家珍惜这个论坛,请远离是非,远离虚假。! E" K! |0 m- j  j( ^- s
重新顶下风云老师的帖子,感到他写的一些东西相当珍贵
呵呵:风老师可是摸爬滚打出来的。
我也非常珍惜此論壇呢* M6 N8 C, I; ^( D$ R; {) R& F/ o, B
難以想像我是封閉型的重度憂鬱吧  曾經   足不出戶  什麼事都沒興趣   包括吃飯睡覺  生活週遭一切   親人( ~/ u2 @- S* D" G( ^2 l, l$ U1 V
瑣事
% l) l8 B8 s) U: `4 Q就像學校同學和師長    感情好   相處佳   一樣呢
顶风老师。。。
哈哈!风云老师跟我老卢一个脾气,好啊。有机会希望能见见风云老师,顺便学习一下北方的功夫。我公司哈尔滨的人比较多,像吴宪老师当年在哈尔滨是出了名的老师,周师傅也从小就在哈尔滨学的武术,期待与风云老师见见面。
呵呵呵 现代武术和古代武术应该是不一样的 这个问题不应在这里谈论 能有文献流传下来的武术 怎么能说是一些没文化的?古时候 能认字 写文章的就不是一般人啊 ' `6 U) B: Y8 u( Z; N7 i+ p
明代以前的武术资料谁知道?
3 c/ L5 F" I# F0 ?' e& |再往前推 孔子应该都比现代的一些所谓实战高手厉害  所谓“礼、乐、射、御、书、数”等“六艺”,其中的 射 不就是所谓的武术?(并不单是射箭这么简单) 还有 墨子也是武术高手  古时候学武的可不一定都是没文化的人  其实说到底 好多现在的所谓传统武术 都披上了外衣 整的神迷。                          强身健体才是根本
能说实话的人实在不多了。
另外说句不恭敬的话,各位高手都要担负起传承真正传统武术啊
哈哈!风云老师跟我老卢一个脾气,好啊。有机会希望能见见风云老师,顺便学习一下北方的功夫。我公司哈尔滨 .... c4 W( j: Y. |! ?: w, R
lurongjun 发表于 2010-5-31 20:42

8 J/ C& ?! G9 e& D* x7 t希望将来能有机会,而且也应该有机会。
其实,一直以来,我都说,武术发展要三条腿走路。也就是传统武术(或者叫原武术),商业武术(有职业比赛的),以及体育武术(类似跆拳道一样,被简化,泛化,体育化的武术)。
* ]3 Y: T( z$ t) C/ c1 z2 z+ v/ F   所以说,我对于传统武术,一直是支持的态度,我本人也以修炼传统武术为荣。我也承认传统武术里有真传。实际上,如果有人说,自己得到传统武术真传了或者什么的,我是没有什么可说的。
5 t. U( E! }* v  H) Q" j) j' i$ b4 h9 [   我要说的话,一般是一些能说不能做的自称是有真功夫的人加以讽刺,实际上,每个人都需要找到自己的社会位置。作为一个传统武术人,如果说,你定位是传统武术人,那么没有必要和那些拳击,散打之类的有太多交集。而如果你想靠武术吃饭,那实际上就要拿出一些东西来,一方面是看别人练你东西能不能受益,另一方面你也需要站出来,向社会证明你自己。比如上个擂台什么的。如果一方面不想上擂台,一方面嘴上还不服软,说实话,自取其辱!2 @+ i& d. J( ]& W) V* F4 e
   但是,就这个帖子来说,我更多的是想对那些一般的武术爱好者,以及有一定武术基础的朋友说的一些话。这些话,前面我已经说了,我们需要独立思考。
给大家讲一个“创业者”的故事吧:& D- ^9 Y; E5 \. \  S
   大约在88,89,90那些年,我们这里,黑龙江的齐齐哈尔开始有了夜总会,歌舞厅一类的娱乐场所,我90年参加我们工厂里的政治学习,遇见一个同事,当时呢,这些娱乐场所还没有现在的一些伴奏的电子设备,所以都是雇佣乐队,在乐队里的人,每个月收入多的时候一千多元,将近两千元,我这个同事就是在乐队里玩吉他的。而当时,我们工厂里,我的工资,那一年是200多元。3 K  y$ \! H% U; M
    我所讲的这个创业者,当时组织了一个乐队,所以收入很高,在我每年在银行里存款三千元的时候,他手里已经有了十来万元的资本,之后几年,因为自己有了资本,同时娱乐场所开始使用电子设备伴奏,乐队收入急剧下降,所以这个人开始创业。这个时候大约是93,94年前后。
0 T4 G) y- B3 q  A8 ~2 T6 k+ G7 K; F    这个人一开始创办了一个工厂,生产一次性餐具。工厂的厂房是租用本地一个区办小工厂里。在创业之初,他的领导班子很快就搭建起来,什么办公室主任,秘书,副厂长,估计除了党支部外,其余的政府办工厂里有的机构,他的厂子里都有。我的一个朋友,当时是他们厂的销售处的处长,而我的小学同学,可能是除了生产工人以外的唯一的一个不是领导的,是销售处的职员。
% W4 j) g7 B6 s# u. c    这个时候,我还不认识这个创业者,之后呢,虽然认识了,但是也没有任何来往。具我知道的,我小学同学谈成了两笔业务,每笔不超过100元。如果我没弄错,这个餐具厂生产出的产品,大概也只卖出去这么两百元左右。7 J; z6 `4 e8 D% J! [: l1 ~# ?4 I( U
    后来,在96,97年,认识了做销售处长的这个朋友,听我朋友讲了创业者当时的一些情况,有两件事,一,是这个人特别能忽悠,他们租用别的工厂的厂房,他把这个工厂厂长忽悠的把单位的一台吉普车无偿借给他们使用。二,当时这个创业业处了一个女朋友,为了处女朋友,专门租了一套房子。。。。。。' N8 {! \  J1 h1 g/ A
    98年的时候,我小学同学带我去过这个创业者家,当时他已经十分落魄,在他家里,他哥哥训斥他的时候,大骂,“把你要饭的家伙收起来”(他的架子鼓)。。。。。' B& j, @5 ]  |$ m$ G4 G5 B) K
    其实,我要说的是,我们很多人的失败,其实都是在表象中迷失了自己!
" M' `9 ]% D* N    拿这个创业者来说,当他把自己的资本投入之后,他根本就没有考虑自己产品的销售,而是把自己的朋友,那些在社会上胡混的朋友,弄到自己工厂里,沐猴而冠。唯一能做成业务的,只给了一个销售处业务人员的职务。然后这些人,每天早晨九点多到工厂,聚集到某个办公室吹牛,吹到10点半,大家呼啸而出,直奔饭店,大吃二喝,一直弄到下午二点多,每个人都醉醺醺的回家睡觉,第二天再如此这般。: E$ |9 B9 W) R& q" o& S" {7 |/ r2 E
    这就是所谓的创业。3 N0 ]: [9 @3 _8 s  J& a, t9 I) o
    实际上,我们很多武术爱好者,在对于武术的追求上,与这个创业者有异曲同工之妙。站两天桩,打两天拳套子,或者拍几天铁砂袋,能打断两块砖,就认为自己很牛比了,很高手了。。。。
很多年前,有一个朋友,很急切的要求跟我学功夫,说他们那里的社会治安急剧恶化,几天死了几个人,如何如何。
! ?3 S! G; r& S9 i/ z0 F; P   那怎么学呢?
& J" c5 c4 _  z9 C   他要求我给予一些文字资料,
; A. e$ |, E8 }0 G- n  Y4 B   在我写的时候,他放暑假了,到了山里的亲戚家,每天把沙袋绑树上,用最大力量打一千拳,暑假结束回学校,一试,一拳打断了五块架起来的红砖。. [8 J: ~- J) c
   拿到我文字资料,特高兴,于是,按我资料给出的训练,又要弄铁鞋,又要弄石头球,又要弄大杆子,又要弄铁砂。。。。。
9 k* b# N* d* o$ c3 o% _   于是,我说,我前面很多训练是不需要器械的啊,你练了吗?" j; b" ~6 Y/ B  y. R. P' }
   没练. A' J9 o- ^1 Q' @6 C
   于是,提出批评。6 K/ z3 ^; r' N$ M: l: V
   结果,再也没有跟我联系。
又看了一回,风云生老师的贴子真够经典的,上贴前7句仿佛跟我对上了号。有愧,有愧
他放暑假了,到了山里的亲戚家,每天把沙袋绑树上,用最大力量打一千拳,暑假结束回学校,一试,一拳打断了五块架起来的红砖
* ?! ^0 q3 J' A( h2 R) y  P9 n) E1 f4 k/ g2 h  L  }/ I
这个是绝对不可能的,风云老师需要仔细搞清楚!
用拳掌打断一到两块砖只要稍加训练就能做到,这是在人的自然能力范围之内。而到了4或者5块砖,如果不玩假的话就需要很刻苦的长期练习。
楼上的 我顶你 断5砖很需要实力的
开砖的问题,我个人也作过一些研究,我这个年龄,其实也是从铁砂掌函授的那个年代过来的。9 P- @$ n3 r' M4 s
    早年我在本地农村重读,我的很多同学都可以凭蛮力打断两块砖,也能象现在的一些所谓高手,把一块砖的一般悬空,然后一掌打下去,在砖几乎没有明显跳动下,就将砖打断。
) k9 W9 T. R7 q7 Y; l/ m5 Q+ N4 m    而本地早期还有一些泥瓦匠,可以把砖拿在手里,另一只手将砖打断,最厉害的能够将三块砖拿在手里,一掌打断,而且看起来很轻松,轻轻一挥手,似乎在要打上的时候用了点寸劲(当然,这人没练过武术,绝对没有武术的寸劲),砖就断了。5 d0 I, P3 B$ J* p! l
    另外,本地车辆厂,我师父的同事,常年做的工作,是弄钢丝绳,做了几年之后,力量很大,也可以象我说的那样,把五块红砖架起来,一掌打断。这个人与同事间游戏,照人脖子后一搂,就能把人弄个跟斗,后来还是惹到我师父,被我师父一拳打倒,才有点改变性格,不再欺负人。0 e. q1 B' V" F7 }4 y( n8 n4 {$ e, f
    这些都是一些因为做体力工作,表现出跟练过武术的人一样的能力的例子。$ `/ _1 a5 c$ J5 w7 E
    其实,早年我在别的网站都说过这些,为什么呢,其实,在现实生活中,有这样的例子,有些人可能年少的时候身体多病,练过武术,拜过明师,但是不一定是练出了什么功夫。但是因为没有钱给师父交学费,于是给师父家里干活,干出一身大力量,然后后来师父不在了 ,自己收徒弟也是干大体力工作的,也是力量特别大,师徒两个自称是练易筋经,就搞出了一套功夫,收起徒弟来,徒弟中再有些新闻记者什么的,就把师父捧成了不世出的绝代高手。。。。。。。
0 i1 b8 @; t, y0 e$ {. Y    其实,你要成为不世出的高手很简单,去做重体力劳动,只要不累死,累坏,多年以后你也是高手。反而是跟那些重体力名师混,不见得真有出息。, e* n5 P( \. R4 Q; v7 v2 V/ `
    至于说,通过一些武术训练,能够掌断五砖的人,我也认识一些,比如现在据说在公安系统做文职的李红军,我14岁的时候,他17岁左右,自学南少林八宝硬气功的丹田气。之后呢,在自己家院子里吊了一个大沙袋,有两百多斤,里面都是比较大的鹅卵石,每次进出院子,都顺手在沙袋上左右开弓的打上三五掌,几个月后,五块红砖架起来,一掌就断。
( p& s: a5 u  m# Q8 t! _: z    其实就是我自己,也是练过类似的东西的,不过我练的是单臂十字撑,开始拳头很疼,练了几天,撑几十秒不到一分钟就受不了,停下来。当时因为已经做了教练,需要在学生中有一些威慑力,所以后来咬了一下牙,下了下狠心,有空就撑撑,有空就撑撑,三天之后,就撑到了五分钟,大约28,9天的时候,试了一下,一拳打碎了三块架起来的红砖。. a* }/ p" w- B8 k& ?" N! {
    实际上,我练这种东西,基本是有明确的技术指标的,教我的人虽然没什么实战能力,而且手很粗,很多茧子,但是他能够拳打7砖。他明确告诉我,能够撑15分钟,每天三次训练,一个月,基本都能拳断五砖。
. R3 |3 z7 n: I& f9 t8 w7 j: Z    但是我毕竟是追求实战为主,怕把自己练僵硬了,所以每天只撑五分钟,每天 两次。
& g/ S; v9 q8 ~) }0 ]    顺便说一下,这个事大约是在2000年的九月21号左右。我记得很清楚,因为这个时候为了结婚,家里给我买房子,我把学生托付给朋友,自己开始装修房子。开始的时候一边工作一边装修,同时,我也自己偷着练一些东西,我的柔韧就是那个时候,在20多天中,完全练了出来,拳打三砖也是同时练出来的。这些其实都是给别人看的,而不是自己能实用的。没办法,要做师父,就要做些样子功夫。
其实,我也是练过那种函授的铁砂掌的,只是当时多数拿单位的煤块开练,如果要开砖,基本也就一块。: q( e( f+ O- K3 ]
   但是,在修炼之前,为了选择铁砂,费了很大功夫,我舅舅从重机厂给我分七次,拿了7大兜子铁砂,其实就是铸钢分厂炼钢铸件的时候迸溅出来的小铁珠,这些铁砂上有的有很多毛刺,如果加在一起,有两大洗衣盆那么多,从这么多铁砂中选一小袋,我选了将近半个月,后来有点不耐烦,于是有些椭圆形状的铁砂也被放进了沙袋,大约练了7天后,又继续选了一些铁砂,要补充进沙袋,于是把沙袋打开,却发现很多椭圆形状的铁砂已经被我打碎了。。。。。。。- G! P" u7 g/ y
    再说我朋友李红军,他在家里吊的两百斤沙袋,装的都是鹅卵石,但是他四个月就要换一次石头,每四个月,沙袋里的鹅卵石就要碎很多。。。。。。。。。。
; F# o& l2 e1 ]* B3 a    这些都是真实不虚的。( m* F( T* w) }$ _9 A4 m
    不过这些也跟实战能力连一毛钱关系都没有。
2 G* y( M$ f5 `    我十四岁那年暑假,与李红军打实战,因为不按套路来,乱打,把他打急眼了,给了我一掌,之后我们都吓坏了。。。。。。实际上,没有吃任何药,没有找任何医生,也没有练任何功夫,到现在为止,也没发现他当初那一掌对我有什么伤害。
说得很好......
听君一席话,胜读十年书啊!
7 Q& C2 \! ^3 A7 {6 M' `: ]我还小(相对而言),还是努力锻炼自己的拳术,! H! Y7 M- @1 G$ e
为自己的理想,奋斗!!!