国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
楼主: 白日梦

说句实在话

中华文明优秀的非常多,但是糟粕也一样多!武术文明中最糟粕的是十年如一日,大家想想我说这个话是什么意思。
其实,很多人不是在做饮料,而是凑和到做饮料的人的堆里,期望有一天买到可口可乐配方,买了他也不会去做可口可乐,他是想捡漏,发财。实际上呢 ,是捡不到漏,发不了财。只是成全一些炒配方的。
劈山兄说的一点没错,浑圆桩的气筋同修,是一种与书本上论述的练法有很大不同的地方,不要以知道为知道,也不要固步自封,根本就没什么意思,中华武术浩大如烟海,所有这些只不过是沧海一粟,我提出来这个只是很少的一部分,我知道的也只是一鳞半爪。
6 t* ^% E; C) M, v6 d浑圆桩本身是固本陪原的方法,本身他产生神奇的劲力是不太可能的,但是加入一些特殊的方法,就可以对技击方面有莫大的作用,我说出来这些,只是想谈下,老师傅教育徒弟的练法和书本上的写的差距很大。
* B9 V# _# ^, m7 p9 e% l这些方法卢老师和风云老师,应该也知道,而且很多年如一日的练习。
我写出来这个,谈点东西,只是和人谈下,我在以前身上有练浑圆桩的变化,但是这么多年过去了,已经消退了,武术功夫这些东西,早已经不搞了。
  q0 K$ S* f& j% |8 l9 V7 m  P" O* r说实话,我很敬佩职业武术人,但是我不会走这条路,呵呵。1 R2 o" g* b; _
我只是把以前的见闻写出来而已。
做饮料的,不是职业武术人,我指的是真正修炼功夫的人。
浑圆桩我只是在以前那些健身气功里面看到过很多,好像跟武术气功是两回事情。我不懂!请大家展示吧!
白师傅!您曾提到有种功法在短期内能去病健身,甚至可治愈穴位损伤,三四个月就可让人脱胎换骨,是浑圆桩吗?说实在话,就我这种身体,这个年龄,在看到有这种功法后是多么想知道其练法.可您说由于种种原因不想公开.这也是情理之中的事.不过我还是非常期盼您在不久的一天会改变以前的想法,把这悬壶济世的功法公开.功德无量啊!
頂樓上) \- X+ \& p! E4 H7 M; k
在適當範圍內透漏   或者詢問傳承者認可皆可行
7 i  G- {& m1 G7 H* g3 i功德無量
浑圆桩可以作到,别当我是高手,只是聊天。吸引眼球,呵呵
这个是一个练习大成拳的师傅的放人视频,大家可以看看9 I5 \" ]  T4 _, F: i7 E% G- G7 v
. S9 R$ x1 {; S* t# g
整体爆发力6 y; R7 D! _6 c+ \1 N4 K7 ^
wawbq318 发表于 2010-6-8 15:42

% Z1 m1 j: k. ]* m6 `0 `
/ o, y) y6 j; |  k4 [* ^
, M/ I6 }7 U2 v; t* J0 e- e    我不否认这个师父有功夫,但是表现出来的这个,更多的一种技巧。或者说是一种游戏。
本帖最后由 lihongbin26 于 2010-6-9 03:33 编辑 + M; Q" n) D5 _- p1 i' u2 M. ~
3 ?, {9 Q. Z$ H6 B) b
浑圆是什么?就是整体,之所以说浑圆,是这个整体里面分阴阳。8 Z  O% v  \. ?& ]" [' J& T
说句实在的,我非常反感什么腰带动,胯带动发力等等。任何去强调局部的说法,都会把人引入歧途。+ e8 e) r& z2 U- q2 {! t: D! g
应该用整体,完整一气的观点去看待。其实,关键的是上下盘的连接。功夫,练的是中节。根节是支点,中节是力量传导和定向放大的关键。有内力,腰腹能连接好上下盘,自然就是一个整体,何必去分什么腰胯呢?孙剑云曾说:“要把腰练没了。”
# g+ l' b" {9 {' x: k5 n$ [我不赞成什么桩什么桩,那些不神奇。如果我说整个腹部能带动全身,谁相信?而我确实能做到。
一旦练出了内力,就能用腹部带动全身。但内力怎么来的?
8 r5 f3 Y' u. I# K% [# c5 Y我并不是从站桩得出的内力,只是一个很简单的锻炼方法,而这个锻炼方法,非入室弟子不传。
# o5 r, q) _  ~* C3 [http://www.56.com/u37/v_NTExNzM3ODY.html
' J2 t4 J( q$ U9 R7 I$ B7 q; d. J& i" ?; R4 v& t' z" _8 {
大家看看这个视频,是我师兄的学生。

" {. d. f. P: L' v浑圆,并不仅仅是整体。浑圆有天然生成,完满无缺的意思在里。所以,整体只是初步,从整体而返先天,达到“不期然而然,莫知至而至”能够在无形无意中,见到真意,才可以说是浑圆。
; `  F+ F/ @! Y% K/ M7 ]- U$ Z$ N   要说功夫的古朴,我认为南方的多些。要说理论建树,我觉得还是北方好些。) F# ~% c: t  k2 u
   北方的武术,从杨家太极拳进王府教拳开始,武家说自己在舞阳盐店里发现太极拳谱正式开始,内家三拳开始被清朝的士大夫阶层接受,就奠定了近代武术的理论基础。之后历代拳师,在理论上都有自己的观点。漫漫的就把内气从武术中剥离了出来。6 A) D6 I+ o- t, s9 u- H7 t  U
   当然,在理论上剥离了内气,并不等于这个人实际上没有内气。倒是最近一些年的筋骨学说,把内气剥离得更狠了一些。  q% R. {6 _( T: I4 r& t6 K
   其实,中国人还是比较偏激,很少有人能够执两用中。
, N* S" \% w  O1 I   真传,其实不在内气,也不在筋骨。
4 j" ]: g! r, P& C, Z" n, r' P9 u   不仅仅是浑圆桩,任何功夫都在内,真传其实是怎么去调整你这个身体。而不是追求这个身体里出现什么现象。" b0 z- v5 v4 r' l/ T$ }1 A3 C  y
   大成拳内部有人说这么一句话“大成拳只一桩一劲”。这个话当然不是贬低自己,相反是一种自豪,自傲的说法。说明白了,就是说,一切功夫无非就是研究怎么样调整自己的身体,所以他可以在任何一种桩的形式下,求出武术所需要的所有的东西。6 |$ D1 l! V2 W; e9 d# m
   如此,才算是通过实际修炼,对武术修炼有了感性的认识。
风老师啊!你破了好多人的梦,就好事做到底,给梦醒人指条出路巴。
我以前有个学生,现在也是有一定名气了,虽然这个名气并不完全是正面的。在我们相识之初,他就跟我说,他要学罗汉神功,那我就要问啊,罗汉神功?是哪一家?哪一门?是什么样的功夫,修成了有什么功效?但是他无法给我答案。他也不知道有没有这么一种罗汉神功,也不知道谁会,也不知道如果真实存在这么一种功夫,修成会是什么功效。" m1 T. s5 s. o
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。% U) y# o7 K/ b$ d( y  G: x
   其实,我们的很多朋友,在对武术的追求上,是很迷茫,是很糊涂的。
; X% e( F  O6 {' w   所谓浑圆桩,过去可能是写做混元。浑圆其实是一种武术搏击与修炼都要追求的一个相对来说,非常高的境界。你看看现在的传统武术界就明白了,很多人练某拳很多年,大家都认为他是某拳的代表人物,可是到了晚年却弄出个浑圆太极拳,练心意的弄出个浑圆心意拳,还有所谓的浑圆功。。。。。。等等,等等。
7 T  q% e$ C5 O   其实大家不知道,我有个老师,在民间武术界名望很高,某一段时间也要在自己掌握很多门功夫基础上,建立自己的训练体系,也想命名为“浑圆”。- o+ p1 c4 i& n3 C( W' p: ~
   所以说,什么是浑圆?7 F+ R, A1 T  m7 p
   如果说,有这么一门浑圆桩,那么这门功夫从哪儿起源?传给谁?现在谁掌握?是哪一门的?
4 L/ i" P: R5 Y" v$ [   如果真有这么一门功夫,那么可以告诉大家,我不会。
4 R3 N6 h! E5 ?+ k4 m。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。! N& S: b3 Z% h1 }5 _# u3 O
   我是个普通工人,我的老师两位都是出身与形意拳别传,不是正宗。不在形意拳家谱上。所以,要我考证一门功夫的源流历史,我绝对不会去做,没那个能力。) c- y* l# \$ W0 w4 s5 A
   但是,就我这个有限的水平,掌握的有限的资料来看,比较早把桩功命名为浑圆的,可能还是形意拳里的一些人。而且在早期比较重视桩法的,应该说是郭云深这一脉。这一点,我欢迎大家指正。如果有方家愿意出来谈一谈,是我们大家的荣幸。8 E, Z4 g% L( E) L" \* h5 B
   过段时间,如果没有方家出来指正我,那么,我愿意把我自己对桩的一些见解写出来,作为抛砖引玉!
我愿意把我自己对桩的一些见解写出来,7 H% h) _) o# p3 @" z
尽快
过段时间,如果没有方家出来指正我,那么,我愿意把我自己对桩的一些见解写出来,作为抛砖引玉!
  P. @3 G. B/ j呵呵,我是说风老师尽快
不要把东西说得太神秘,功夫是体悟的学问,并不是一纸一书。; D7 z: S1 H$ p
放天下拳理,都差不多,只是语言的阐述方法和看问题的角度不一样。有的从宏观,有的从微观,有的从理论的传承,有的从方法的总结。你看看五祖鹤阳拳的拳谱,或者是字门拳的拳谱,也许会让你看到北方拳看不到的,让你欣喜若狂的东西。字门拳有两股收其夹、南派鹤拳有胯乃双腿之锁,内腿一片夹入的说法,形意拳有剪子股,你说有什么差别?字门拳有吸腰提力,吐气发劲的说法,形意拳有束气存于胸肋,展丹田鼓荡发力的说法(其实这种说法是错误的,正确的是横膈膜下沉,腰部膨胀牵动肌肉的紧张让腰部变得实,),这两种说法不是一样的吗?如果你到我们村看到我们的字门拳,你会发现身法和戴家的心意拳没有什么区别。
5 W& Y0 L6 ~; C! t& d大成拳内部有人说这么一句话“大成拳只一桩一劲”,这只是对事物看透的总结。字门拳还有“打架就是一挑一搭”的说法呢。枪法还有“只是一圈”的说法。这只是总结。
4 H: H" U; z% `' g% ~* r4 H人的运动无非由神经系统和经络控制,现在的运动解剖学可以从力学的角度来分析运动,并不是什么筋骨论能比拟的。为什么要松?只是让舒张肌不要抵抗运动或者牵制运动抵消运动的能量。说穿了,看透了,道理很简单,只是一个“诀”字而已,江湖一点诀。
; v+ c7 P% t  G+ ]5 w' \0 G* H我受过专业的拳击训练,现在的拳击是从什么角度去看待?如果说专练传统武术一定能胜过拳击,我倒想试一试。
只有落地生根才能出整体力,功深是整体的呼吸弹力,但此整体力在动中产生僵滞或散劲,所以要把扎己根的基础上练去己根,有根才能去根,即在动中还能随时随地发出整体力。
# w! z- F! `0 @, J- T站桩干嘛?对于我来说,站桩只是初级阶段,只是让你架子标准,符合发力和移动的一种合理状态而已。武术追求的是移动发力,拳击的前后左右移动、左右后前躲闪(注:当对方用平勾拳击头部打时,一定不能后撤,只要往前一移即可,让对方的拳绕过自己头部)、潜闪、环绕步等配合出拳等,就这么简单,你有多大把握赢他?
9 Q+ q2 E! s, \# r2 E卜恩富说 拳击也是内家拳,那又如何看待?