国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

爱好者的疑惑!

在能接触到的信息中.发现练内家拳多很瘦弱.看上去多不是非常有力量的.
3 X" F8 r1 h% ~. N6 c& G那哪里来的力气和别人搏斗呢.
' n6 B! J8 u! G/ f$ K+ T, L望高手解惑,
假内家功夫的人太多了!
传统的内家功夫在少数人手里。希望有传承的人多教一些人。穷文富武。在和平的年头。把国术发扬。是我们这代人的责任。
差不多十年前,我有个学生,是我最重视的学生,在我结婚前一天,我带他陪我的师父,师弟去浴池洗澡,他见到我两个师父与师弟,就悄悄对我说,他们都几乎瘦得皮包骨头,一点肌肉都没有,哪儿来的爆发力呢?0 y: v" X! E( h" ^3 ^
   因为这点疑惑,在一个月后,有机会与我师父交手,每每在我师父已经控制住他双手,另一只手点在他眼前或者裆部等其他要害的时候,还硬是挣扎,别劲,使得我师父不得不每次硬是用力压制他。这个事引得我师父很反感,后来我请师父在我学生中挑选人,给予指导的时候,就没有选择我这个最看好的学生。( \# I7 W+ T  t2 }
   差不多又过了一年,有一次吃饭,我的学生还说,如果给他十分钟时间,他一定可以打败我师父,我说,这个我相信,唯一的疑问,是你能不能在我师父面前站立超过10秒?
8 P7 j( R) p* W  U' _, W   我可以举一个例子,我不知道大家有没有在房间里挂沙袋的经历?
& A6 d3 w7 k3 _) \9 R9 j5 |/ _   很多年前,我片面追求强大的力量,用了一个340斤的沙袋来练腿法,练了几个月后,我可以一脚把沙袋后扶沙袋的人踢出两米远,但是,在真正的实战中却再也踢不到人了。。。。。。4 ^+ u3 ]; t; _7 u# G% n
   就说挂这个沙袋吧,我们开始是用了一截很粗的工字钢,想铁路的铁轨一样的,在墙上打了一个大洞,然后把工字钢插入,在砌好砖,抹上水泥。。。。。。可是,不到一个星期,工字钢就开始变形,于是,我们不得不在工字钢头上加了两根拉筋。9 C8 f' P( i1 M2 f
   如果有过在房间里挂沙袋经历的朋友,应该能理解我说的话。尤其是那种自己做的沙袋,比商店卖的更沉重,挂起来难度是很大的。我们无论在墙上,房梁上打入,穿进什么钢棍,铁板,都很难承受沙袋的坠力。但是,如果我们在挂沙袋的时候,做一个三脚架之类的东西,固定在墙上,再挂沙袋,就不需要害怕墙或者架子承受不住沙袋的坠力。
( c* Q: P4 g  i   为什么呢?
# d& ~. J* u; d  T$ C   这个其实就是建筑学上,结构的原理!!!!!!!!!9 ?+ c% e! Q$ z
   我们现在搞建筑,又要弄钢筋水泥,又要弄混凝土,够结实了吧,但是建筑的使用寿命不过就是50年又或者80年。
0 u" M9 |7 t, J" Q& J2 L' F   可是,我们中国一些古建筑,可能是全木制,只是靠木料之间的楔合,甚至没有胶,没有钉子,但是这样的建筑如果不遇到火灾,可能会保存400年,500年。而象赵洲桥一类的石拱桥,寿命已经上了千年。
& u2 M6 u* O/ {# L' R$ Z+ C8 f% Y   为什么?) b& n* Q( }1 V/ T3 G, k9 }/ S
   结构之功而!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

评分

呵呵:风老师、讲的确实实在,顶一个。
中国武术内家拳,核心就是一个整体力,围绕它的练与用来修炼。
. k5 ^/ s7 O8 h8 @+ J4 t   现在流行武术界,有一个错误的认识,就是说,认为想修炼出整体力,必须要站桩。
& T2 A; P* r' O: A1 D7 F; Z   站桩站得好的人,可以抬一只手,让那些练世俗硬气功的人,随意的打,而站桩站得好的人,这个手可以砸不落,挑不起,推不动,。。。。。。。。早年的杂志文章中,张洪涛,李紫剑,都提到过这种现象。自称自己功力深厚。( o' y9 ?$ ?  r* e0 c% {+ @
   其实,这个就是结构的功劳。3 v4 {  D: k: ^) Q: z% S
   我功力不深厚,甚至很浅薄,有一次感冒初愈,跑本地一家武馆里玩(那是99年的事,我还没开始做教练,教学生),武馆里的李桃林师弟非要跟我打实战,被他硬拉着,没办法,只好跟他比画着,他也知道我感冒,并没有真正进攻,打击我的身体,但是对我的手臂,一顿狂砸,后来我索性就举这个手让他砸,把肩沉住,让他随意砸,他也人来疯的死命狂砸,我的手臂始终没有被砸落,而之后,他的手臂却开始红肿。。。。。。
( p( E3 I6 {" x. @; _2 r    这个时候,是99年六月。而我是99年春节,才开始跟我师父李贤康老先生学习站桩的。当时因为有一些其他事情捆扰,并没有真正用心去站桩。所以当时我的表现无论如何也说不上是功力,只能说是结构。. u0 r. l1 h# J
    当前流行武术界的人,与师父,基本都在大谈筋骨,似乎无筋骨就不成功夫。, J" K$ \" n* k' e  O
    而我对于站桩说,筋骨说,功力说都持反对态度。这些东西,其实都是象人发现氧气一样。氧气对人很重要,但是就算人不发现氧气,人也是一直在呼吸着氧气啊。) B3 g, x) b, k6 n
    可是,就本帖子这个问题,我们可以用氧气来回答。: D2 J* [8 o1 m" H  ]
    筋骨之说,结构之说,并不是人修炼武术内家拳的实质,但是这些个原理,却可以解释,内家拳的功力是从何而来。
现在我可以用一句话来回答楼主的提问:
, G; P  w) z( @  H% ?- H   内家拳功的根本原理,是人体内部的骨骼结构关系原理。我们是靠骨骼结构关系来发出打击力量,也是靠骨骼结构关系来承接对方来力,化解其来力的同时反击对手。' P( q2 ^% U* t+ q. L
   在围绕骨骼结构关系进行修炼的过程中,起初,人会锻炼到很多普通人锻炼不到的肌肉,人身体内筋膜也会腾起,所以人看起来会变强壮。但是当人修炼到一定程度的时候,会开始精气内敛,而人的筋皮也会随之跗骨,这个时候,人看起来会变得还是很瘦。但是全身无处不锋棱,如果人去打击他,碰到他的骨头,疼的象刀割一样的,会是你自己。
因为只是爱好。未有任何师承。不 是很理解。风老师的理论似乎能说通(瞎说说。自己理解)。3 X" S1 O: D5 M5 c1 u4 A! J1 b
真希望有切身感受
" y3 b, F4 G, K' c2 y( h1 `" x# |* W非常感谢风云老师的回答。
现在人,训练在肌肉上功夫的多,但是你想一想,人要是没有了骨骼,大概就得象蚯蚓一样在地上爬了吧?
- i+ J9 `7 k) U3 C所以骨骼很重要。如果你能把骨骼形成结构关系,那你会体会到很多东西。象某些视频中,人站那,让一个人或者很多人来推,都推不动,其实,这样的东西几乎不需要经过训练,学一学就可以做到。
風老師真技揭露
. d4 ]6 G; ?3 @0 w: P0 M' R想起其實以前國術館地都有指導學生這些情形   只是當時年幼  聽完都算了而不記得了6 k( B* S4 Q1 A$ o8 x4 q- h
當然    老師教也一定會教這些  所以架式  套路或如同太極拳的姿勢動作要求
; j2 |  F# T# t/ [) Y6 M( K+ i
- Z; ?' T  R' z! x6 @繼續頂   等風老師繼續透露真技
这些东西,谈不上真技。对于没有老师的朋友,我可以给他一个解释,但是对于有老师的人来说,等于说我给他大讲氧气对于地球生命的重要意义,实际上呢,这些有老师的朋友每天都在呼吸着氧气呢。
一针见血,分析的很透彻。
风老师讲的好。:handshake
真话,顶一个。
没老师的象根草,大家都关心一下了