国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

请有兴趣谈痹手的朋友进来!

听论坛朋友介绍有大痹、小痹之说,个人认为:' P, y0 K; h' g# l! o
# q2 y7 @& ?) G, O6 E
小痹:为手部的三条神经上的穴位;这个自己曾经尝试过,是卢师傅描述的肢体颤抖之象;9 Y, g3 E# f# c& C
大痹:为人体躯干部位上重要的穴位,特别是五脏对应的提表穴位,如心俞穴、肺俞穴等;
' f6 _$ _8 J; L  z % [$ t1 V7 ]. U' O& V2 ~+ t8 e
  n% w. q( G, t! s3 _3 l
) o7 `/ q& O0 L9 P) e4 h
不知道大家怎么看?
另外个人认为对这些穴位的攻击(拿穴),有两种,一种为损害神经穴位附近的肌群,通过这个损害来漫漫影响神经的病变;这个可以通过推拿来治疗;二种为直接杀伤或者损害神经,这个可能治疗和恢复起来比较困难,毕竟神经搞坏了,如果又加上治疗不及时,或者误诊,那就糟糕了。
:lol申明一下,我是外行!
我都中過招- L8 r; i7 A$ f
上述兩種    以直接殺傷為主
! b: w- {; D( B  K可是還是搞不懂  因為不學無術/ E  j/ U! v8 ^7 H
只好來頂貼等待說明了解了
很好,学习了。还请细说。
这个话题好,可惜我是外行说不了什么,希望各位老座多讲讲!不知道痹手(闭手)的效果是要抠住对方部位不放?还是像打穴一样一下接触就可以见效的?
在我老家通常所说的闭手都是当场见效,让人马上失去抵抗力,甚至不醒人事为标准,有可能就是卢师所说的打空门吧。
腋下第二肋,那个穴位叫什么我也不知道,只是能找到,不知道那用手指打会是什么后果啊
呵呵,试下就知道了啊。
在旧书网上看到一页,其中有个位置大概是这样描述的:在奶子下两指2分有一孔用手触摸,感觉有动为真穴.(PS:我用手摸了感觉那块区域都会动,郁闷)___注:不确定与LZ所说是否有关.
回复 9# 阿张
0 h: P% T* d% p& r/ N
; ]: \: B6 h# F$ n0 S6 F7 g* \9 w. t' v5 j. L/ c! {9 c# |# t. Q8 f6 a
    那怎么敢试啊,呵呵,
不入虎穴,焉得虎子!
在我老家通常所说的闭手都是当场见效,让人马上失去抵抗力,甚至不醒人事为标准,有可能就是卢师所说的打空 ...% X% o- f) \* T2 \0 k2 y
阿张 发表于 2010-8-26 20:19

7 A8 L8 s  N( W
$ |( Y! M' ?/ ]% t$ h/ p9 H
4 p7 f. `# n5 c5 x# z* f    会不醒人事吗?是怎么个情况,希望能说说!1 Z! D, C. F: A
0 M/ M* B' K' j- d% t
你老家对闭手都是怎么说的?
小时候亲眼见过一个开客车的司机和乘客发生口角,就在我老家这个站。眨眼间就被那个乘客放到,不醒人事,过了几分钟又把他弄醒了。事后听老人讲那个人用的是闭手。在我们村对五百钱有两种说法,一曰“扣”,二曰“拿”{读“啦”}。
放倒是怎么个倒法?是打倒吗?3 y8 I3 Y; H- d8 F9 v: J# S) t
4 k  {1 F# V% _- C  ~0 X
个人觉得如果光攻击手部是不能迅间放倒的,除非攻击头\颈\躯干部位才可以,打巨阕也有这种效果吧,期门\章门也可以的.
扣,这个对手臂比较好使,躯干就不好扣了,躯干用卢的头子手或者金揣手比较好攻击吧?
放倒是我们江西的土话,就是让人倒地的意思。在江西传统功法里有一种技法叫“倒法”,类似于擒拿法。一些好手在使用过程中往往会加一些小手法在里面,让人伤上加伤。
在我老家对一些人突然手脚抽搐,不醒人事,甚至口吐白沫都通称“发闭”,也可叫【痹】。这时一般都会请乡里的打师过来“捉筋”,经过处理后一般都会没事。闭手和倒法是两种技法,一些闭法能让人倒地,但是倒法绝对不是闭法。
几年前年在中华武术上看到一篇文章,是一个练形意的刑警写的,说是内劲出来后,就有了痹的效果,因他老抓坏人啊,一捏到人家的穴位,人家就失抗啦,后来才知是拿穴的效果,有兴趣的可以找来看看。。。。。。。
手上扣拿虎口 寸口 脉门 三里这些部位制人效果不错,但要保持接触,一旦松手或挣脱之后对方可以立马反抗,要是能够在一扣拿对方之后即使松手也能保持效果的方法就好了!!!