国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
楼主: 风云生

我为什么先练鞭子劲---发表于《精武》2010年十期

对于上面几个楼层的问题,我统一给予回答吧。
7 H: C7 z, _) P" V3 ~# ?  目前,在武术界,包括一些自称现代搏击与传统武术之间,是非很多。
: ]% o, R# i9 G  面对这些是非,不只是一个朋友,提出说,“跳出武术的圈子来发展武术”。# r' h1 g) B  d3 c( o
  对于这个观点,我很赞同。
6 Z4 @5 t$ w) w. e9 z4 C0 D6 q9 T  大家可以回顾我的帖子,在很多帖子里,我对于武术界的种种现象是进行抨击的。在这种现实下,作为一个武术人,骂什么,很容易,要做什么,就很难。3 M7 W- C' o/ O. D! ^) M2 C7 ~
  所以,朋友们提出,跳出武术圈子来搞武术。我的师兄弟是在一些高学历的人群中发展武术。而我的好朋友,则专门做武术的高端市场,去教一些艺术家,商人,官员。。。。。。。
9 {) T( h( L4 r  而我,是希望能够用类似专业队的方式去训练学生,参加比赛。也就是在体育界,以体育的形式去高武术搏击。因为在本地缺乏散打一类的比赛,加上我孩子小,才26个月,为了照顾孩子等很多原因。我暂时没有能培养出很优秀的能够参加比赛的学生。但是,一方面在武术上我有几个能拿出手的学生,分布在全国各地。这些学生跟真正有传承的高手没有办法比。但是对于一般武术圈子里,号称从来没遇见过对手的,或者自称某地传统武术搏击第一高手的。都被我学生拿下了。另一方面,我长期跟专业队合作,也培养有一些跆拳道方面的学生。其中有拿过两届全国大学生比赛冠军的。
" ]0 X  A, ^$ `' Z6 }) x  所以说,说参加比赛什么的,我还是可以说一说的。
1 A: ]- J5 X& j7 ~+ a  至于说,说我文章长篇大论就没有功夫。这一点呢,我就不做评价了。
6 c$ G  n; [9 t  我不敢说我有功夫,但是我在家乡给专业队做后备人才培训基地,已经做7年了,门下学生,徒弟,全国冠军或者被大学特招的,也不在少数了。" o, {5 O, P* P2 a( s! U) m$ a
  说我功夫不行的人,你可以去比比赛,或者培养个徒弟比比赛,看你水平如何?
0 |$ f* ^4 l- U& E- m- K: h& \  至于说展示功夫,这个展示我本身不反对。
& Z3 S7 t, v* `/ Z* L  但是展示是不是要分个时间,地点,场合?
3 z4 R* ?! `, b7 I  U3 A& w# q  如果说,是个人,就要我展示,我展示得过来吗?2 H, O* ^, M3 C  ~
  人与人,之间要互相尊重,那么我展示一下,也是表示我对于大家的尊重。5 n' @) P$ J1 R" H
  但是在某些人,提出不友好的言论的时候,我是不是要展示?
2 a+ _% `( N/ E" H' @  当然,你可以认为我怕。
( c- l5 g  ^, w3 E( f  但是,我内心中是不屑。
3 Y( {# O  w& B' c  我没有必要为了一些无关的人,一些不友好的人,去展示,证明什么。嘴长在别人身上,别人把黑的说成白的,难道站长还能封了他的嘴吗?
1 u) [" A' }  {, A% p  至于说,站长卢老师认为我文章中对鞭子劲吹嘘得太厉害,那么请问站长,一个普通的,没有什么疾病的人,如果把胳膊抡圆了去打人,能不能把跟自己身高体重差不多的人抡倒?
6 X( I/ ?: d% b0 c4 I1 \* A: J  这个力量,加上身法之力,加上步法带的重心之力。。。。。$ n  x' i" X) ^) ?# I
  那么,让一个人抱一床棉被,然后一下把他抽岔气,吹嘘了吗?
) X$ `  ~  U1 v% ?  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
: Z2 ~; c) M6 ]9 s& C* x# R. N  [  另外,我在国术联盟写的关于《鞭子劲》的帖子,叫《内家初体认》。在风云教室被合到这个版块之前,一直都有。
*42+ Z! }% _2 U* l: B5 J' o! J  h/ N
風老師的言論就是
& y" Y" {9 J, j- J- i  J言論中所說地就是歷程和經歷+ o% p4 U& o/ m! b% L

K; g: v) W, v" |, z0 y也例如交手狀態的描述與思考
* V7 j+ Y4 `( J視頻也有無法展現的要 ...
3 L, X( W% i4 k9 E1 H# h" A( n  ?彭劉賢 发表于 2010-10-26 10:53

+ v, i' B, u+ z8 T* b% i   朋友提出的话,我并不是理解得很清楚。
* H0 X9 m8 r" L. u0 e# ^   我简单说一下
8 V+ W5 O: L( ~   我从小,属于体弱多病的那种。
" O/ O- I( ?8 H   虽然说,我爱好武术,并且在25岁开始学习散打搏击,但是对于自己的身体并没有很实质的改善。举例来说吧,我27,8的时候,基本是在本地一家武馆里训练的。这个馆没有暖气,冬天要烧炉子,但是馆长从来不把炉子烧很热,他主张大家用大强度的训练,使自己身体发热,出汗,达到御寒的效果。可是大家能理解,训练再卖力,你有停下休息的时候,别人休息十分钟没有什么事,但是我一停下,可能就感冒了。一感冒,十多天才好,好了再训练,又是感冒。。。。。。
# V& F4 d, W; m5 {   这种情况一直在1999年的大约7月之间,我学习了河北派郭云深形意拳的下势桩之后,才有了质的改善,差不多三年时间没有感冒的事情发生。
" h# Y) q2 i& ]: Y( q, T4 ?   其实,我最早学内家拳,是1998,跟家师李贤康建立联系,在1999年3月的时候,到河北专门去拜师学习。
9 _" m4 T, w# x) N) r) B3 R   在这个之间,我也是很相信一些功法,站桩之类的东西。我自己站过一些桩,也治好过自己比较轻的胃病,但是在武术搏击上的功夫,并没有靠站桩获得很大进步。$ V7 j1 \4 ?& W% f0 z
   1999年冬至,我在河北形意拳上的老师,一直说冬至日对于传统武术是属于拜师日,很重要,于是我约了朋友,买了酒,排骨到老师家。这一天,老师教了我两样东西。一个是所谓的传统武术的直拳,其实呢,是河北形意拳一个不完全的起手式。另一个就是校正了三体式站桩。" g4 T5 ?& m/ f, Z
   了解国内武术界多年以来的发展情况的朋友能知道,我拜师学习的内家拳,提出了几句话“来力不入,去力无阻,周身反弹,犯者立倾”。当时我和很多人都一样,认为这四句话的境界,是站桩到了一定程度上才能达到的。但是在冬至这天,我反复去做所谓的“传统武术的直拳”,突然我有一个体悟,这个不就是“来力不入,去力无阻”吗?
- i6 _: t1 \6 w3 k$ w) S) U2 A   从那以后,我再也不站任何的桩,包括下势桩。
/ j; a/ K  \" e( {, E   因为我发现,桩与劲并没有必然的联系。$ E. b' |8 V* q& q
   在2002年,我去北京比武,之后也拜访了师们中的一些师叔等前辈。那时候是真见识到了内家拳的劲。以前文章里,我写过这一段,就不废话。( ~' z- E! h3 G2 E3 R! c
   但是就是这位拳劲惊人的师叔,后来被我师弟们在发展武术的过程中,包装成了一个每天站桩三小时以上,坚持练功几十年的模范武者。5 L" Q# I9 q6 c: A* A
   可实际上,我这位师叔从天津到北京与我见面的时候,下车后的晕车反应持续了几个小时。
5 v. J9 c$ o  z! a$ T5 N9 f  J$ {   而我,本身在1999年前是晕车的,但是在99年站了一次下势桩后,到现在也没有晕车过。我的一些学生,被我带到老师那,去的时候坐车还晕车,学了下势桩回来就不晕车。, S2 @$ O$ r4 T- K5 P8 M- ]  q1 V3 _
   那么晕车说明什么问题?1 L$ _4 s8 }" N" ^( Q# S1 n! v
   我的一个徒弟,也遇见过一个高人,我学生身高186,体重200斤,面对一个身高160,体重100多斤,六十岁的老人,被老人打的豪无还手能力。7 }( e$ e9 z& Y* X6 X$ [/ n
   而这个老人,在与他动手前,也是晕车,难受的要命。! ?/ ]% D1 y' [. C# W$ Q4 A# L3 z
   我们很难想象,一个站桩每天三小时以上,站了几十年的人还晕车。5 O: d6 n4 A1 ^7 g) m2 u
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。3 L1 R  J; Y# |% ~+ l) S. [3 p
   说白了,这些真正的高手其实是不站桩的。  k% L  \! ~0 n8 }/ g5 |
   包括我的师父,每与人交手,都一拳打倒的谭师,也是不站桩的。
$ h+ z! N! u% }' i6 y5 p( K   那么这个惊人的拳劲,哪儿来的????) q+ T3 j8 B" j! P/ V# ^
   用形意拳理论来说---------------------外三合而!!!!!
我的这些老师,师叔,都还在。
8 V: ?! h/ K. j# y* d* v   怀疑我吹牛,吹嘘的,不是不可以。你有怀疑的全力。
' J5 `) V8 S' S: {3 A   想探询真相,我可以代为联系,接待,你们来,或者去,拜访我的师父,师叔。! |( u  ~0 S0 x3 W& ?7 F
   但是,
7 @- P2 E; c. z9 O6 q5 ]6 e   如果有人,以一种猎奇,看热闹的心态,让我证明我自己说的事,那么我鄙视之,无视之。。。。。。# Y8 J  Y/ T$ [) z5 r: Q3 [5 B# R
   而人要以交流,求学的心态,想探求真相的,前面说了,我可以接待,可以帮联系,在你们或者真相的同时,相信也会有所收获,是功夫上的收获。, G4 B# F; F- [6 W
   我之愿意帮助求知的朋友。, C$ f6 _; ~) l- N, X8 T: k
   记者勿访!!!
刚加完班,背着老婆说两句。。。。。" }' |: ?- a1 l. g+ w
这贴说到这份上,各位是否意识到,话题有点偏了。5 }- Z' p4 @. c* k% X' Z4 s
风老师在其他地方是受到过一些非议,但这是篇个人心得性质的文章,贴到论坛是用来交流的,谈技术更实际些吧。
0 h/ Z8 G& q( M' `3 S( c4 e我相信如果开始是卢兄说要看视频,风老师不会是这反应。+ g% g! [( }: A: h% I1 d1 ~
原因是什么?水品!!水平到了才谈得上交流,水平不到就得谦虚了。% A4 C# y6 B: Z- V* O
所以我觉得风老师有怨气,并不是对着所有人的,卢兄也不是想看热闹的。* t) X5 l0 f0 T7 ~* q
说到底做人难啊。
2 Q  G5 L: p, |4 g我是很喜欢这个论坛的,一点个人看法,说得不对的大家包涵。
网络上的帖子,没有不跑题的。偏离主题是正常的,不偏离主题才是奇怪的。0 P! g7 q! B  @
   其实,大家把这个帖子,一楼一楼的从头看,就可以看到很多奇谈怪论。
9 C) r9 H; K! Y; N   比如说,文章长,作者就没功夫的。还有比如说什么我可以用嘴说死人,拳头打不死人的。。。。。。。8 O' D8 W& o/ l1 u; Z1 X' b  t
   这样的一些奇谈怪论,如果我不是这里的版主,我肯定要对这些言论进行批驳。如果这些言论是对其他的朋友,我肯定要拿出版主的权力,对之进行处置。
" i/ F1 n& L2 x$ E   人家7年多的实践,你一句话就否定了,你是谁啊?
# a6 p0 }) T8 v1 ]6 q   然后要视频,要什么的。。。。。。, }, Z4 D5 b( W. N+ w: {
   在中国的社会上,做实事的,永远是要被人用嘴说。永远要被人撤后腿。
: M. u8 K- A2 H5 W   中国武术还发展,发展个几把毛!
我的这套所谓的鞭子劲的训练,其实只是我训练体系的第一步。/ Y1 ~3 N+ _  H/ F$ P. ^
   我的全部训练体系,是一套为期十个月的强化搏击训练体系。而鞭子劲这部分只是训练体系第一步,为期十五天的训练内容。这套功夫的实质,是我学自河北派形意拳的实战交手法。
2 q2 B9 w6 f! h0 i& N$ L   我的整套训练,因为种种原因,还没有人能够真正的完成。
( u+ o% l2 T: f  R0 e   但是就鞭子劲这一块,在7年多的时间里,差不多有千余人在不同程度上对之有所尝试,反馈回来的信息都是正面的,令人佩服的。这其中包括本地的防暴警察,武警,军官等。# s' ^1 N% `, T. y/ S( |( n/ \
   任何一个人,对我所说,产生怀疑,是很正常的。7 t# P6 L7 P1 ?
   但是怀疑也有两种不同的初衷,象我的学生,广东的少华,其实也是怀疑鞭子劲威力的。但是他试了,没出三天,跟同伴一试,他就服了。为了练我的功夫,特地到江苏打工,为的是有个同伴一起练实战。后来训练不顺利,他还专门来了东北当面学习。6 `" u$ d, C6 b4 X$ h- b; ?
   咱不怕怀疑,咱们可以验证。9 x2 u- R+ X5 m' Z4 l! i8 Q- Y
   但是另外一种人就是好奇,看热闹,打酱油的,他们也怀疑,但是他们不会去练,不会去验证,因为他们的目的是看热闹。把武术师父看成耍猴的,来,翻一个。。。。
6 q- K- ~$ M  W   难道我们必须要满足观众的看热闹心理吗?3 O& Y$ C/ I' ~. K% t2 s
   我风云生没那么卑贱。; e4 o) G: N0 I) M4 y6 N9 m7 ^6 G9 W7 l
   其实,视频我有,但是拍出来的东西,是在讲解技术上的细节,而不是展现所谓的威力。这些视频,只对求学者开放。
刚刚看到,与大家分享,正学习中1 T( U  B+ @" j; H
说明这两个人确实是练过
这次比武,其实早于网络上所发布的任何一次网友聚会以及网友之间的比武交流。9 \# r- `9 |! [$ ~7 O
   早于这次比武的,很多都是双方骂的很凶,到了约定要比武的日子前两天,双方或者其中骂得最凶的那一方突然消失不见。/ j$ n3 |% e' K( b% a
   而我们这次比武,是在北京的一位海南的朋友,给对方支付了往返路费以及路上吃住的一切费用,才把对方约出来的。- c; \, I1 ?5 N- E, Y' Y. T
   而我因为不善理财,在比武前说了借给我钱的人(答应借三千,结果到时候只给拿一千),不得不延后两天出发。比武之后过了很久,中间人突然给我邮寄了一千五百元,我去问他,才知道对方是先拿到钱,才出来比武的。' I0 a8 |+ I0 {. _) I% d
   比武之中很多事,以前说过,在别的论坛说过。很多年过去了,时间把一切冲淡,我也不想再说了。# |" |$ ]5 X  M, B
   我只能说,我曾经以为,练武术的朋友都是心地光明的好汉,但是我错了。所以我活该。
另外补充一个事,在这次比武前,还有好几个朋友,在其他网站说,我们比武时,他也去,等我们比武结束,他们也要向我挑战。这些帖子后来被朋友转到我们当时叫战的万维网,很多人都看见了。可是,比武那天,除了内蒙古的一位朋友去观战,那些说挑战我的,一个也没在场。' _$ r& D1 f7 b+ R0 ?; c2 `
   比武结束的那天晚上,也有在北京的朋友,说一些话,我说见面试一下,对方说,路远。再远,有黑龙江到北京远吗?呵呵
兄弟,我没有怀疑什么,我只是想看看!另外我不相信任何人能格一床厚被子把我打倒,就是泰森都不可以。这样的表演我看过,他的功力离我都是十万八千里,骗人的!
- {. d1 n% C+ ?) w2 j3 i9 S+ E) ~$ K9 O: J) [4 j! i6 H
卢老师,我文章中说,我的学生将同村子所有不服气的年轻人,隔一床棉被,一拳抽岔气。% \  |/ \; z3 @( Q0 M2 ^! z" P5 w
   并没有说,把一个身怀秘技的人,能够一拳抽岔气。
: [) |2 N% k' G3 ^% a8 e* u5 a+ H, F9 O   如果你一定要把我教十几分钟,自己练十五天的学生,去跟泰森,非多去比较,那我真没什么好说的。
* ]) j, x# _; h# {* P: O+ d* M   我相信卢老师练的秘技,不会是以打倒普通村夫为目的的吧?' C$ d" i8 w# |5 O! ~
   这个疑问,不需要卢老师回答。但是请卢老师正面理解。
4 @0 i# t' A8 E/ t, n; X9 i   其实这个鞭子劲的训练,在我的训练体系中,就是前十五天的训练指标。实际上一般能按我要求训练的人,三天之内可以达标。那么,我衡量自己训练课程的训练效果的方式,是拿与我受训的学生身高,体重差不多,身体健康,但是没有受过什么系统训练的人来比较的。当然,我的学生们在试验中,也跟各种受过训练的人试过。包括一些开馆的,做教练的,或者自称是从来没遇到过对手的。可是,就总体来说,我是拿普通人来做比较的。因为练武术的有一句话,人外有人,天外有天,这个话一方面是教你谦虚,另一方面也说明练武术的人的水平高低其实不好衡量。所以拿普通人衡量更为公平。) g4 N# X! i" \- K4 [9 a
   如果卢老师一定要比较,请卢老师拿你培养学生,三到十五天的效果,和我的学生比较一下,是公平的。5 N! s' S1 J& r3 C8 c6 v8 y) t
   如果卢老师要拿自己多年修炼家传秘技的水平与我十五天的学生比,那我只能说,太太太太太太太荣幸啦!!
风云先生,海纳百川,有容乃大。跟某些人较真不值。
风云老师见笑了,我教的学生几个月都练不好的人都有,我的功夫没有几年入门都难。速成往往欲速而不达,这就是传统功夫的困难之处!我没有怀疑风云老师什么,你的教学我还是第一次听到,如果我说的话影响到你,那就抱歉了,对不起。我只是喜欢讨论功夫,有时候显得语言有点刺,这点希望大家多包含。
卢老师,风老师,其实您2位说的都没错,您2位不必叫真,就你们两位说的情况都存在,风云老师说的速成,是完全存在的,其实说实在的,就是身上劲不顺,给改顺了。我都见过一天就能打人的。在你站浑圆桩把身体站好以后,那时侯,师傅又教我一个壮,架很低,一站出来,浑身不舒服,站10分就和呆了一年似的,,第2天就能打,我自己摆不出来这个架子,必须师傅整,我连名字都不知道是什么?亲身经历。  v6 G: R9 K7 X1 \
不过这样的速成,和真正的高手比是不行的,其实练5,有很多老师傅有这样的法子,让学生几天有效果,一是为了让学生有兴趣学下去,2是应付,一些打架打败了的人,到那里求功夫的人。7 R! N! n: X9 `" w5 H$ R
卢老师,这样速成的工夫,几天不练就不行了,您不用真的叫真。
風老師說地就是經歷過地與了解的1 |" C9 ]- {5 S! n" P5 A0 s  `
我電腦中毒或有狀況無法上線了; k& a) \4 B% C% `$ q
謝謝風老師ㄧ再的說明
卢老师,风老师,其实您2位说的都没错,您2位不必叫真,就你们两位说的情况都存在,风云老师说的速成,是完 ...
" t, O% w' j- w( C; X) J白日梦 发表于 2010-10-28 18:21

' Z5 g5 T" l! l6 s2 J4 }% ^! k8 V" \7 s2 J. `: n; E
* m& b/ W) y  k& Y$ f! y
    有了白兄弟的这回贴,所有争论都应该可以了结了。
鞭子劲本身不是多么了不起的功夫,如果有人怀疑是很正常的。* ~( ?7 X+ n; R
  倒是所谓的文章长就没有功夫一类的言论,是什么混蛋逻辑?! A  B3 L1 \) J! o+ j# c4 {
  难道故做高深,把初学者弄得云里雾里,才算有真功夫?
8 K  p3 }& \; u  _3 K& ^  怀疑我,没什么不对,但是和这些混蛋逻辑一起提出来,那就是你自己的问题了。) N, z4 R. t; g* |  y) |: P
  这个世界上很多事本来就没有什么对与不对的。就看你说话,做事的时候,地点,场合对不对。如果时间地点场合对,那么错的事也许也是对的。如果这些场合不对,对的,也可能让你惹一身骚。8 n3 `4 _9 x3 C# V! R
  不是吗?
仔细看了下大家的回复,其实这是个好贴,才会有这么激烈的讨论,欢迎接着谈!
辫子劲,怎么练习