国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

五把钳-----扫盲帖!

这个是论坛上ZIYOUZIZAI的文章!' I1 l. y) \0 ~1 v
. m; h$ M8 G+ X# g' I/ J: U
在江西民间,比如我的老家,就把小手(五把钳)叫做点挫功,弹筋闭脉等,点就叫做点穴,打穴,而挫就是小手的伤穴手法,是割,是带,是捺,只是根据推拉时的情况而变化,手指压紧或扣入,手腕一发力,手指一挫穴位,伤就上身了,五指钳拿主要的是主筋之穴或重要内脏对应的体表穴位,属大穴,手法上在狗脚迹里主要有五虎夹阳,哈蟆跳缺,钳龙卧虎,等手法,这些部位被手指挫伤后果严重,不象痹筋软穴,所以大穴不宜随便去拿,其实原始的小手只是钳拿挫,并无点穴,只是字门先辈吸取了少林或硬门的点打,所以在民间统叫点挫功.有些地方土话又叫狗照手.总之各派小手都要有很好的指力做基础,没指力,夏天还好点,冬天就不好用了.在江西五百钱的阴手功夫隐的很深,主要的手法就是摸拍,轻粘人身就能伤人于不知,他的练习方法一要通过外源性的辅助,二要靠内源性的内气功夫,练功要手指出风,功成后轻拍人身就能阻经闭血,随心所断,因长期以来人不得其全貌而披上了一层神秘的色彩,总之任何功夫都是练出来的,有捷径也是给有准备的人准备的.S,x~#T,D+Q,d%K
& |' Z' _8 Q- N. m( \5 q% d: E9 F2 D: B
小手(五把钳)
/ e# |9 w! ~8 q) o2 U/ O6 B先把这个把名字搞懂了!:;P
本帖最后由 dsf 于 2010-12-16 14:57 编辑 / x, q% ]6 T$ Y/ T" e+ G2 o
& z$ b! L- |3 s) [8 Q
小手的伤穴手法,是割,是带,是捺,  H3 X8 r. L- i( |5 v9 ^" g
再把手法搞懂了!;P
五指钳拿主要的是主筋之穴或重要内脏对应的体表穴位,属大穴,- l) p9 [( W! U8 v
再把部位搞懂了,
7 x0 t  ^) `- `8 V& z$ W主筋之穴-----主要是手上三条神经上的穴位;8 K( y8 ]6 u5 |: _1 l  M
重要内脏对应的体表穴位-----这个就是五脏六府对应的募穴和背部的俞穴。
;P
这个ZIYOUZIZAI 兄弟好象姓付,可以近来说说吗?:lol
谁来说下钳手?和头子手?:lol
先顶,:handshake,还请多讲一讲。
楼主此贴必火,鉴定完毕
又学习了,顶楼主
顶。。。。。。。。。。。。。顶
呵呵,楼主是有心人啊!
希望贵兄继续
+ h! t; V4 _' X+ _1 Z希望贵兄继续
原来就是他啊,呵呵,楼主你怎么看出来的?
總是語重心長的文字; S; W; n5 N6 d' p' K
可惜我呆鈍
( |; b# O9 B# G. s不過好了解學習    即使總學不會  不懂+ Q/ l+ c. a2 |# V9 l3 _
請再多闡明
看的出来!楼主才是国术联盟的受益人,关注到了该关注信息囖。
普及知识啊。能否继续的普及下?系统的讲解讲解名词的含义。
晚上有空准备开讲我练习这个功夫的过程和感受,但是想提高点阅读权限,不知道管理员和斑竹能行个方便吗?
你讲到实质自然会被版主屏蔽掉,放心吧,反正我是看不了了
多些楼上的提醒,以后我会多加注意的