国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索

25年历史的廓尔喀弯刀

尼泊尔一家大的刀店里的展览样品刀。刃长33厘米,柄长11厘米,穿心柄,厚7毫米,最宽5.5厘米,手拿着感觉很轻,真正轻刀快马的感觉。我自己简单砂纸沾枪油抛光了一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册用户

x
好刀!
可惜我从来没有见过实物,也没有抓握过,很难体会到这种兵器带来的快感……
好刀啊。。。{:1_5:}
呵呵,老兄的这款刀展示过几次了吧,不知上面那个刀口向自己的握刀方法怎么用{:1_18:}
楼上朋友的话让我无语得很,每次展示的都不同,你能看成永远是那一把也不为怪,因为造型差不多。
刀口对着自己是为了拍照而已,没别的什么技术含义。
{:1_17:}{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}
好刀,不过我还是觉得这刀身能直点就好了
卢荣军 发表于 2011-5-12 09:47

不能直,直了就没有象形取意的味道了。这种刀我感觉是仿照鲨鱼来的。
回复 卢荣军 的帖子

卢老师总是说实话,呵呵……
呵呵,楼主别误会呀,我是看成是一把刀了,那个握刀方法我以为可以用刀背敲砸{:1_6:}
其实刀肯定是好刀,作为人家的国刀军刀那肯定是经过时间和战场考验的,他们也以拥有一把这样的刀为荣
至于刀型为什么是那样的我想这和他主要适用于近身肉博和丛林战场环境有关{:1_2:}
相反,不是模仿动物得来的造型,而是模仿植物得来的造型,当然,这个造型来源也不止植物,但绝没有动物的参照。
刀背是可以敲砸骨头的。
卢荣军 发表于 2011-5-12 09:47

用上手了就才能体会不同之处。回锋如镰割,尖如凿啄,全凭反弯曲。
书生 发表于 2011-5-19 10:16
至于刀型为什么是那样的我想这和他主要适用于近身肉博和丛林战场环境有关

印度舶来品,起源可能和古罗马那段时期的兵器有关系,吸收来之后,成为自己的东西,加入了印度自身一些的力学观念和宗教含义进去。这刀本是插宽腰带上的,如同日本刀之短肋差的护身作用,又可在务工时做工具之用。
这种刀好象只有一种技法,割,割