国术联盟

注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tangshou

今天我败了,心里不爽

彭劉賢 发表于 2011-8-27 18:37 9 V9 a0 ~/ B6 q& @1 J+ c6 e
太極放鬆發勁
# W3 a3 O$ s7 g) Z2 n( `是一瞬間的
* m' Y2 [) n/ O3 k
哎哟,彭刘贤您特么真是不说一回对的。扳手腕明显是谁劲整谁就占便宜。

: M. S1 T* p& p8 G& q" v那就請手兄說明釋疑了   謝謝7 D5 ^- I# V) ]5 |
我是聯想到因為太極有寸勁  甚至高手的分勁
2 z' q* w" B# C+ z" o乃至比腕力時 仍在發勁範圍與距離內的影響
9 Q! `$ R. b" t9 h' w9 R4 s# ~& P' ~6 T! e
八極拳+ I. B- Q% Q) W! Y$ h, ]- l+ E4 k
雖有小架  大架等區分
" D% G6 [8 b# z* b7 m/ u9 U' ?單就著名武師李書文前輩而言   一招慣用猛虎硬爬山3 D0 w' f# Y$ D- H
由起勢蹲下後移重心   迴旋轉身出掌發力 柔軟中由身體全身出力的
* r* M, Q" o( `所以認為是八極發力通常也是放鬆下借動作發出整體勁道至掌手或肘3 ^8 Q! N/ c' ?% C$ `

3 ?8 C$ ~# X/ d% T- ~太極因為可以像小手一樣輕薄短小  所以不一樣的   不過也實在無法完全分析  也只能以知道的講而已  所以說樓主兄可能因此吃虧了  各拳種也一樣的  各有利弊與優劣點4 s4 ?- P$ b/ ~0 V
. A+ e1 Z. H, k: c0 k& P. W
很高興數字兄和樓主兄冷靜下來了
1 I1 j) H/ i  \# n比武勝負總是難免 雖然我因血尿和身體被破壞影響連鍛鍊都沒辦法了
4 A9 ~. N; G8 d: i$ Q還是很喜歡這些技藝和內涵的  所以會注意與自己閉門造車似的思考   
  e5 i8 t9 t& ~! e絕不是一定八極強或太極強的  八極李書文前輩也著名的不讓人近三呎以內9 G' |! @! G' r- o
以免被點穴或小手攻擊  乃至距離適當能搭配動作的八極一擊斃殺7 x* q: K4 q- V2 f, R1 W+ G; F  M

5 P" T$ r7 y+ y' k
tangshou 发表于 2011-8-27 18:17 / T6 n  `4 P+ a' F
你说话注意点,我是练八极的,大学加入散打协会,未逢敌手,对传统武术的研究和理解也是有一定深度的。你 ...

4 l" E" B" n* P: I哟,了不起了啊!厉害啊!八极拳,当年李书文多厉害!
3 ^. e6 G1 b  T" A但是常识你知道吧!6 T, r3 l, s# m5 \, |6 ?8 ^7 ^
我们平常扳手劲,搬东西的叫做力,瞬间发出的叫做劲。
% _; w/ H7 M* p0 j' I2 ~; p2 K练拳的目的是为了练出力以后把劲力最大化发出。
6 w. V+ f! m' u, [/ T  K: A要想人前显摆,先得人后吃苦。学了几下到处说,充其量就是点皮毛。, }; d% k- k+ g" k1 M8 u5 `$ }
八极拳我也会,你会不稀奇!!!8 U" h8 N: y9 Y( z! L# o! l) N
游方之外 发表于 2011-9-2 19:49
; |! b* u: x& h: T4 j; A哟,了不起了啊!厉害啊!八极拳,当年李书文多厉害!
6 d5 O7 X; k6 [) q但是常识你知道吧!
$ W4 r2 g* b. C我们平常扳手劲,搬东西的叫 ...

0 @9 M0 A* f  G5 [# u. ], @& X9 \瞬间发出的是劲,平时用的是力? {:1_9:}{:1_9:}{:1_9:}我在八极面前确实很渺小,因为我觉得我懂的很少。0 ~/ s5 w/ G  K7 H9 A7 i, r
游方之外 发表于 2011-9-2 19:49
2 R4 V0 \: q$ g! s$ `2 V哟,了不起了啊!厉害啊!八极拳,当年李书文多厉害!. l) W& T8 m% L* @0 ^+ R7 Q( X- M
但是常识你知道吧!
9 u) O. m% Z- t5 Q$ V# i我们平常扳手劲,搬东西的叫 ...

% {9 f8 Q$ ~1 q8 b首先没有别的意识,呵呵。( ?4 u0 q( x! h( n
$ I& F6 v/ h0 g, U
劲这个东西不好说,我打个比方啊,浑圆桩站对了,一段时间之后就能感觉到手带小腹上。又说松静桩,久站之后太极试力,就能感觉到手在脚上,打拳或推手也是如此,我的东西目前就到现在,以后的东西我也不知道。8 o( ~" e3 X. [( ^- j# p0 m

! E0 G  e' S* |# N% Q) A4 D! D这可能就是所谓劲的一个小过程,单说松或紧、蓄力或是瞬发可能有点模糊,通了就有劲了,用浊力的时候就断了。/ q8 E1 {7 \- i7 L7 n

/ @7 o2 }$ |! T) v! g可能我说的有点乱,我就这方式了,呵呵,目的就一个,我们打拳就是练通、练顺的一个过程,然后在运用到“掰手腕”上面去,我就这么理解的,也在努力运用中。4 {3 `* p& x7 U
  B  O' d/ i& G! |+ V/ |, ]
(说了一大堆废话,最后贡献点小东西表示表示,呵呵,别的拳我也不知道,形意我们刚开始的时候没有紧这么一说,到落点的时候只有一挺一沉,膝盖上挺、脖子上挺,手、腰、脚一沉,久而久之,感觉就出来了。这个游方兄弟感兴趣可以玩玩,就当娱乐了,不感说是劈拳的不传之秘,也算的上是要诀所在之一了,呵呵。)
3 P7 h. b# j0 i  P6 ~* H
# J" W' [) w7 h6 ^
好吧我不的不说,这贴很火,“烫手”兄?呵呵。
1 y% X: S/ G; v8 r2 t! A+ @/ {: K' D8 h
掰腕子其实也可以引发血案的{:1_12:}
怎么说呢!力合劲有时在武术中很难说清楚,因为各家都有不同的称呼!
/ d; m; _6 J% ^4 n$ Z& F" h8 M我们的短劲就是瞬间发出,长劲就是像扳手劲一样持续用力的过程。
  a" O2 R( l8 b八极里白马撅蹄,扭腰掀脚的动作可以看做短劲。
- g, ?8 G! y1 @% s0 ?8 z八式里面的第一式的摔法可以做长劲。
练武之人有血性是好的,但因为一言不合就要动手有点失了根本了。$ M3 U, @. o5 s6 H
掰腕子不要看做什么大事,我长这么大了,极少与人掰腕子,一是手腕关节↗,虽然现在练拳这伤基本上好了,但是还是不愿意去做,二是这东西的确对身体不好。八极功夫是很好的,我也想学学,但是要说劲这东西的话,还真的不好说。打个比方来说吧,我一只手推你,你什么反应,我全身撞你,你什么反应,就是这么个事,要是说把这个说清楚,我这笨嘴拙舌的说不好