国术联盟

 找回密码
 注册用户
国术联盟
网站用户注册说明邀请码注册
客服[QQ:6008797,微信:ha0795 ]
联盟教学
江西五百钱教学交流专栏卢荣军简介
弘扬国术文化,研究江西五百钱绝技
网站管理
联盟微信直播告示专栏2020年直播课程表
敞开心扉,虽然会有风雨,但一定会有阳光
搜索
国术联盟 网站首页 武林纵横 修身养性 查看内容

现代社会中禅的独特魅力和价值

2019-10-16 19:40| 发布者: 卢荣军| 查看: 897| 评论: 0

摘要: 佛陀拈花,迦叶微笑。虽不可言说,而完整地传达了佛陀祥和、宁静、安闲、美好的心境,却为我们所感受,这就是禅的魅力。作为东方文明结晶的禅文化,在传统与现代、东方与西方的交汇中起着令人瞩目的作用。禅契合现代 ...

      佛陀拈花,迦叶微笑。虽不可言说,而完整地传达了佛陀祥和、宁静、安闲、美好的心境,却为我们所感受,这就是禅的魅力。作为东方文明结晶的禅文化,在传统与现代、东方与西方的交汇中起着令人瞩目的作用。禅契合现代人的心灵,给人生以智慧,给艺术以灵感,给文化以张力,它在现代社会中也越来越彰显其独特的价值。

禅对生活的影响:行也禅,坐也禅

       禅,这个貌似神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,到处充满着生命力。禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它超越了这些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静。禅,不是供我们谈论研究的,禅是改善我们生活的,人们一旦拥有了禅,就等于拥有了丰富多彩的生活。修行不仅仅只是寺院的僧人们所做的功课,如今国内外禅修活动风行,越来越多的人参与禅修活动,禅修的方式也是多种多样,网上礼佛、微博共修等新颖的方式也吸引着年轻人,来进入这个奥妙的世界。通过禅修、参悟,重新认识世界,重新燃起对生活的热情,这也是自己心灵的一次重生,以及复活的机会。

禅对世界的影响:被禅影响的何止苹果手机和日式庭院
      大家应该有很多人都在用苹果的产品,而“禅”便是苹果CEO乔布斯的思想核心。苹果的一系列产品共同的也是最鲜明的一个特点,就是简约。最直观的外观、最简单的操控方式、最直指人心的功能设计。禅宗“明心悟性”的哲学帮助乔布斯找到了自己的本心,并从中汲取力量。禅文化有力促进了韩国和日本的现代化和企业文化建设。之前流行的韩国《商道》一书就是禅文化的一种再现。描写日本文化两本重要著作《武士道》和《菊花与刀》都提到禅文化对日本产生巨大影响,围棋、足球、茶道、剑道中都有独到的领悟和精彩的运用。在禅宗精神影响下的日本传统建筑,重视细节,重视自然,讲究简单与朴素,讲究美学的精神含义。茶庭是日本居住建筑中一类最具传统风格特征的住宅类型。茶室最初与禅宗有关,禅师们常用饮茶来保持清醒。茶室大量使用自然材料,不加修饰,追求空寂、枯寒的气氛,空间简朴、实用、洁净、安详,从而启发茶人的清静情趣,排除私欲,探寻本源,达到觉悟的目的。
随着生活禅的流行,居家设计风格也开始流行起讲究简约及自然主义的禅风。艺术家、设计师还进一步把“禅学”融入室内设计、庭园设计、建筑设计、商品设计,甚至是美食料理上,创造出风格鲜明独特的“禅风美学”。并从20世纪的90年代起广泛影响了日本、台湾、新加坡、马来西亚、韩国等东亚国家及地区的设计风尚。

禅对国学的影响:接引学人,破迷开悟
      佛教对中国文化的影响几乎体现在方方面面:从中国哲学史来看,自魏晋南北朝到隋唐,始终贯穿着佛教的哲学思想;而宋明理学,基本骨架也都是佛教思想;一直到近代,维新代表人物梁启超、康有为、谭嗣同也还是秉承了佛教的思想理念来推广社会改良。
儒释道是国学基本的组成部分,禅的义理、禅宗公案等都以不同的形式散发着智慧的光彩。禅宗公案记录了禅宗高僧接引学人的善巧方法,它的机智有趣,给国学增添了浓墨重彩的一笔。每则禅宗公案都蕴涵着深刻的人生哲理,这些禅宗公案故事不仅可以使我们深受启迪和教化,而且能开启智慧,破迷开悟。如求人不如求己。苏东坡到杭州寺庙烧香拜佛,看到佛殿里供奉的观世音菩萨像,手里拿着一串佛珠,于是就问在场的佛印禅师:“大师,观世音菩萨手里拿着佛珠,不知是在念什么?”
      佛印禅师望了望东坡,微笑着回答说:“观世音菩萨手持念珠,自诵其号,只是在念观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”
苏东坡不解,问: “观世音菩萨为什么要自己念自己呢?他自己就是神通广大的菩萨啊。”
“求人不如求己。”佛印禅师答。
苏东坡恍然大悟。
禅对文学艺术的影响:去除俗气,出尘之美
禅的格调很高,去除俗气,使文学艺术作品超然物外,有出尘之美。
      盛唐大诗人王维的山水诗受佛教思想影响巨大,他的山水作品呈现出色空一如,动静相生的生态美,通过描绘清净明丽的自然来表现内心的愉悦和安宁。如:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”(《鸟鸣涧》)“空山不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上。”(《鹿柴》)其诗意境随心转,触目菩提,清净和谐。
      音乐方面,公元3世纪,中国已有梵呗的流行。唐代音乐又吸收了天竺乐、龟兹乐、安国乐等来自佛教国家的音乐,唐代音乐至今还有少部分保存在某些佛教寺庙中。佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。禅画在中国有着较长的历史渊源,自唐代王维从真正意义上首开禅画先河之后,影响了一批像贯休这样的禅画大家。到了宋代,禅画达到了一定的境界;而明末清初的八大山人更是通过他的简远笔墨将儒、释、道并融的本土禅画推向无可质疑的艺术顶峰。弘一法师出家前的书体秀丽、挺健而潇洒;出家后则渐变为超逸、淡冶,晚年之作,愈加谨严、明净、平易、安详。“先器识而后文艺”,正因为佛教的大慈悲精神,弘一法师书法中体现其心地的柔软和慈悲,后来人往往能摹其形而不能临其神。丰子恺,师从弘一法师,以创作漫画以及散文而著名。1918年,李叔同出家为僧,丰子恺自此与佛教结缘。1927年11月,从弘一法师皈依佛门,法名婴行。创作《护生画集》,弘一法师云游至沪,下榻子恺处,为其漫画题诗合璧,名曰《护生画》,为戒杀生爱生命之意。

结语:请永远保持你心中的光
      综上所述,禅已广泛渗透到人们的生活、世界的审美形态和艺术方式、国学、艺术等各个领域中,产生了广泛的影响。然而所有的禅的表现形式,都是为了使人得到心灵的清净,智慧地生活,拥有了禅的人生一定是温润如玉,宁静祥和。
请永远保持你心中的光,因为你不知道,谁会借着你的光走出黑暗。

QQ|小黑屋|手机登录|纯文阅读|国术联盟 ( 赣ICP备09000768号 )

GMT+8, 2024-3-29 05:05 , Processed in 0.049931 second(s), 18 queries .

Powered by Lu RongJun X3.4

Copyright © 2006-2023, Chinese KungFu Team.

返回顶部